Zutaten

Portionen:

4
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Schwäbischen Kartoffelsalat zubereiten

Schritt 1 Kartoffeln kochen

Garzeit:25 min

Zuerst die Kartoffeln abwaschen und mit Schale im Salzwasser 20-25 Minuten weichkochen.

Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln sollten festkochend sein.

Tipp: Die Garzeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren. Stich gegen Ende der Kochzeit mit einer Gabel in die größte Kartoffel, um zu überprüfen, ob sie schon weich genug ist.

Schritt 2 Zwiebel schneiden

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel schneiden

Schritt 3 Kartoffeln pellen & schneiden

Danach die Kartoffeln kurz abkühlen lassen, Schale abpellen und in Scheiben schneiden.

Schritt 4 Zwiebel-Brühe zubereiten

Nun die Hälfte des Öls im Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Anschließend mit der Brühe auffüllen und aufkochen lassen.

Brühe zu den Zwiebeln gießen

Tipp: Benutze eine kräftige Gemüse- oder auch Fleischbrühe. Solltest du gekörnte Gemüsebrühe benutzen, nimm die doppelte Menge an Pulver.

Schritt 5 Kartoffeln würzen

Kartoffeln in eine Schüssel geben sowie Essig, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer dazugeben.

Essig zu dem Kartoffelsalat geben

Schritt 6 Zwiebel-Brühe & Gurkenwasser dazugeben

Danach die Zwiebeln aus der Brühe mit zu den Kartoffeln geben, Gurkenwasser und etwas von der warmen Brühe dazugießen und alles umrühren bis der Salat schlotzig wird.

Zwiebeln aus dem Sieb zu dem Kartoffelsalat geben

Tipp: Die Kartoffelscheiben können leicht in Brühe schwimmen. Die Kartoffeln nehmen diese noch auf.

Schritt 7 Petersilie unterrühren

Zuletzt die Petersilie fein hacken und unterheben. Schwäbischen Kartoffelsalat mindestens 10 Minuten ziehen lassen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Schwäbischen Kartoffelsalat verrühren
Schwäbischer Kartoffelsalat
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Schwäbischen Kartoffelsalat abwandeln

So kannst du den schwäbischen Kartoffelsalat noch variieren und verfeinern:

Weißweinessig

Anstelle von Weißweinessig kannst du auch Apfelessig, Kräuteressig oder Zitronensaft für den Kartoffelsalat verwenden.

Zucker

Den Zucker kannst du auch durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen.

Petersilie

Statt mit frischer Petersilie kannst du den Kartoffelsalat auch mit frischem Dill verfeinern.

Brühe selber kochen

Die Brühe für deinen schwäbischen Kartoffelsalat kannst du auch ganz einfach aus Gemüseresten und Gemüseschälern selber kochen oder du bereitets dir deine gekörnte Brühe selber vor:

  • Klare Suppen
4.8
1h
197 kcal
  • Gewürzmischungen
4.8
8h 35min
306 kcal

Schinkenwürfel

Eine würzige Einlage für den Kartoffelsalat sind knusprig angebratenen Schinkenspeckwürfel oder auch Kochschinken in Würfel geschnitten. Wer seinen Kartoffelsalat vegetarisch zubereiten möchte hat die Möglichkeit Räuchertofu in Würfeln anzubraten.

Buntes Gemüse

Wer seinen schwäbischen Kartoffelsalat noch mit frischem Gemüse aufpeppen möchte, kann aus dieser Liste wählen:

  • Radieschen
  • Paprika
  • Tomaten
  • (saure) Gurke
Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat als Beilage

Der schwäbische Kartoffelsalat ist die perfekte Beilage zum nächsten Grillfest:

  • Gegrillte Beilagen
5.0
24min
52 kcal
  • Fisch grillen
4.9
8h 30min
323 kcal
  • Schwein
4.9
2h 25min
550 kcal
  • Fleisch grillen
5.0
1h
836 kcal
  • Gegrillte Beilagen
4.8
30min
326 kcal

Aber auch auf dem Mittagstisch findet der Kartoffelsalat seinen Platz auf dem Teller:

  • Frikadellen
4.9
30min
100 kcal
  • Veganer Fleischersatz
5.0
1h 19min
2720 kcal

Kartoffelsalat zu Weihnachten

Traditionell wird an Heiligabend und Silvester Kartoffelsalat mit Würstchen serviert. Durch die schnelle Zubereitung bleibt genügend Zeit für die wichtigen Dinge. Wer dazu Kalorien für den Festtagsbraten sparen möchte, ist mit unserem schwäbischen Kartoffelsalat ohne Mayonnaise gut beraten. Dazu ein paar Wiener oder Bratwurst, einen Klecks Senf und schon kann der Festtagsschmaus beginnen.

Tipp: Die Würstchen kannst du auch schon in Scheiben geschnitten unter den Kartoffelsalat mischen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Den schwäbischen Kartoffelsalat kannst du super am Vortag vorbereiten. Luftdicht verpackt ist er im Kühlschrank aufbewahrt bis zu 3 Tage haltbar.