Zutaten

Portion:

1
Video-Empfehlung

Schokoglasur mit Sahne zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Zartbitterschokolade grob hacken.

Schokolade für die Schokoglasur hacken

Schritt 2

Danach Sahne und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Zucker zur Sahne geben

Schritt 3

Den Topf vom Herd nehmen und die Butter zusammen mit der Schokolade in die heiße Sahne rühren, bis alles geschmolzen ist.

Schokolade und Butter zur Sahne geben
Bei einem Induktionsherd reicht es, den Herd auszuschalten.
Schokoglasur mit Sahne
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Schokoglasur mit Sahne auftragen

Hier findest du noch praktische Informationen rund um das Rezept:

Welche Schokolade ist dafür geeignet?

Für unsere Glasur greifen wir zu Zartbitterschokolade oder auch Kuvertüre. Das herbe Aroma passt einfach wunderbar zu süßen Gebäcken. Alternativ kannst du die Glasur auch anderen Sorten zubereiten:

  • Weiße Schokolade
  • Vollmilchschokolade
  • Eine Schoki-Mischung, die du in Streifen über dem Kuchen aufträgst (wie hier bei unserem Marmorkuchen ⬇️)
  • Kastenkuchen
4.9
1h 20min
5534 kcal

Auf warmen oder kalten Kuchen auftragen?

Wir empfehlen dir, den Kuchen vollständig abkühlen zu lassen, bevor du die Schokoglasur aufträgst. Es funktioniert zwar prinzipiell auch mit einem warmen Kuchen, aber da benötigt die Glasur längere Zeit, bis sie fest wird.

Tipp: Durch die Sahne und Butter wird die Glasur nur fest, aber nicht hart und behält ihren schönen Glanz. So lässt sich auch das Zerbrechen beim Schneiden des Kuchens vermeiden.

Schokoglasur mit Sahne

Für welchen Kuchen ist die Schokoglasur geeignet?

Eine Portion Schokoglasur reicht für einen großen Kastenkuchen oder einen runden Kuchen mit 26 cm Durchmesser. Hier findest du passende Kuchen, die nur darauf warten, von dir gebacken und verziert zu werden!

  • Marmorkuchen
4.9
1h 15min
3585 kcal
  • Nusskuchen
5.0
1h 10min
5298 kcal
  • Schokokuchen
5.0
1h 35min
3139 kcal
  • Schokokuchen
5.0
1h 20min
5747 kcal

Toppings für Schokoglasur

Du kannst deinem Kuchen mit der Schokoglasur noch Toppings verpassen, um alles hübsch zu gestalten. Wie wäre es zum Beispiel mit:

  • gehobelte Mandeln oder gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Pistazien)
  • Krokant
  • bunte Streusel oder Schokolinsen
  • Kokoschips und Kokosraspel
  • Karamellisierte Walnüsse
  • Schokochunks
  • Frische Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren
  • Essbare Blüten
  • Baiser

Kann man die Schokoglasur mit Sahne haltbar machen?

Zum Vorbereiten oder Einfrieren ist die Glasur nicht geeignet. Bereite sie einfach frisch zu und gib sie direkt auf den Kuchen. Um Zeit zu sparen oder etwas vorzubereiten, kannst du die Schokolade bereits klein hacken!