Zutaten

Portionen:

6
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Schoko-Muffins in der Heißluftfritteuse backen

Schritt 1

Zuerst die Zartbitterschokolade mit einem Küchenmesser in kleine Stücke hacken.

Schokolade hacken

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz und Zucker cremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Das Ei unterrühren.

Ei dazugeben

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 5

Ca. 2/3 der Schokostückchen unter den Teig heben.

Schokolade dazugeben

Schritt 6

Die Muffinförmchen in den Korb der Heißluftfritteuse stellen. Dann den Teig in die Muffinförmchen füllen und mit den übrigen Schokostückchen bestreuen.

Schritt 7

Backzeit:12 min

Nun die Schoko-Muffins in der Heißluftfritteuse bei 170 °C ca. 12 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.

Schoko-Muffins aus der Heißluftfritteuse
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Schoko-Muffins aus der Heißluftfritteuse verfeinern

Ob Früchte, Streusel oder Glasur: Die süßen Schoko-Muffins kannst du ruckzuck verfeinern. Dazu haben wir einige Tipps!

Fruchtig-süßer Genuss

Verfeinere die Muffins mit Früchten! Dazu eignen sich zum Beispiel:

  • Kirschen
  • Himbeeren
  • Blaubeeren

Schoko-Muffins aus der Heißluftfritteuse mit Streusel

Toppe den Teig mit leckeren Streuseln! Damit sind die Schoko-Muffins oben richtig knusprig und innen super soft und saftig. 🤤

  • Puren Schokoladengenuss: Knete in den Streuselteig etwas Backkakao.
  • Knuspriger Kontrast: Helle Butterstreusel passen natürlich auch wunderbar zu dem dunklen Teig.
Schoko-Muffins aus der Heißluftfritteuse

Schoko-Muffins aus der Heißluftfritteuse glasieren und dekorieren

Verleihe den Schoko-Muffins den letzten Schliff! Mit einer Schokoglasur oder Puderzuckerglasur werden die Muffins noch saftiger. Außerdem kannst du sie dann noch bunt dekorieren:

  • Bunte Schokolinsen
  • Saisonales Streu-Dekor
  • Schokostreusel (z.B. Schoko-Zebraröllchen, weiße Schokodrops, usw.)

Heiß-kalt servieren

Am besten schmecken die Schoko-Muffins frisch aus der Heißluftfritteuse – saftig, warm und süß! Und was passt da besser, als eine Kugel Eis? 🍧

  • Eis
5.0
5h 10min
341 kcal
  • Eis
5.0
1h 30min
157 kcal
  • Eis
4.8
2h 10min
241 kcal
  • Eis
5.0
1h 15min
354 kcal
  • Eis
5.0
1h 40min
540 kcal

Kann man eine Muffinform in einer Heißluftfritteuse verwenden?

Du kannst sowohl Silikon-, als auch Papierförmchen in der Heißluftfritteuse verwenden. Das Ganze hat sogar einige Vorteile:

  • Die Backzeit ist kürzer.
  • Du musst nichts vorheizen.
  • Auch für kleinere Mengen super geeignet.

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Da der Rührteig im Kühlschrank austrocknen würde, bewahrst du übrige Schoko-Muffins am besten luftdicht verpackt bei Raumtemperatur auf. So bleiben sie dann etwa 2 bis 3 Tage genießbar.

Tipp: Frisch schmecken die Schoko-Muffins aber am besten!

Unsere süßen Favoriten aus der Heißluftfritteuse

Neben den Schoko-Muffins kannst du eine ganze Reihe an süßen Leckereien im Aifryer backen!