Zutaten
Portionen:
Schoko-Muffins in der Heißluftfritteuse backen
Schritt 1
Zuerst die Zartbitterschokolade mit einem Küchenmesser in kleine Stücke hacken.

Schritt 2
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz und Zucker cremig aufschlagen.

Schritt 3
Das Ei unterrühren.

Schritt 4
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5
Ca. 2/3 der Schokostückchen unter den Teig heben.

Schritt 6
Die Muffinförmchen in den Korb der Heißluftfritteuse stellen. Dann den Teig in die Muffinförmchen füllen und mit den übrigen Schokostückchen bestreuen.


Schritt 7
Backzeit:12 min
Nun die Schoko-Muffins in der Heißluftfritteuse bei 170 °C ca. 12 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.

Schoko-Muffins aus der Heißluftfritteuse verfeinern
Ob Früchte, Streusel oder Glasur: Die süßen Schoko-Muffins kannst du ruckzuck verfeinern. Dazu haben wir einige Tipps!
Fruchtig-süßer Genuss
Verfeinere die Muffins mit Früchten! Dazu eignen sich zum Beispiel:
- Kirschen
- Himbeeren
- Blaubeeren
Schoko-Muffins aus der Heißluftfritteuse mit Streusel
Toppe den Teig mit leckeren Streuseln! Damit sind die Schoko-Muffins oben richtig knusprig und innen super soft und saftig. 🤤
- Puren Schokoladengenuss: Knete in den Streuselteig etwas Backkakao.
- Knuspriger Kontrast: Helle Butterstreusel passen natürlich auch wunderbar zu dem dunklen Teig.

Schoko-Muffins aus der Heißluftfritteuse glasieren und dekorieren
Verleihe den Schoko-Muffins den letzten Schliff! Mit einer Schokoglasur oder Puderzuckerglasur werden die Muffins noch saftiger. Außerdem kannst du sie dann noch bunt dekorieren:
- Bunte Schokolinsen
- Saisonales Streu-Dekor
- Schokostreusel (z.B. Schoko-Zebraröllchen, weiße Schokodrops, usw.)
Heiß-kalt servieren
Am besten schmecken die Schoko-Muffins frisch aus der Heißluftfritteuse – saftig, warm und süß! Und was passt da besser, als eine Kugel Eis? 🍧
Kann man eine Muffinform in einer Heißluftfritteuse verwenden?
Du kannst sowohl Silikon-, als auch Papierförmchen in der Heißluftfritteuse verwenden. Das Ganze hat sogar einige Vorteile:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Da der Rührteig im Kühlschrank austrocknen würde, bewahrst du übrige Schoko-Muffins am besten luftdicht verpackt bei Raumtemperatur auf. So bleiben sie dann etwa 2 bis 3 Tage genießbar.
Tipp: Frisch schmecken die Schoko-Muffins aber am besten!
Unsere süßen Favoriten aus der Heißluftfritteuse
Neben den Schoko-Muffins kannst du eine ganze Reihe an süßen Leckereien im Aifryer backen!