Zutaten
Portionen:
Traditionelles Sauerkraut nach Omas Rezept kochen
Schritt 1
Zunächst den Bauchspeck in feine Würfel schneiden. Danach Zwiebeln schälen und auch in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Anschließend Speck und Zwiebeln in einen Topf geben und für ca. 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Stufe auslassen. Danach das Sauerkraut aus der Dose dazugeben und für weitere 3 bis 5 Minuten mit anschwitzen.


Schritt 3
Garzeit:15 min
Dann Karotte schälen und in das Sauerkraut reiben. Die Gewürze dazugeben und die Brühe dazugießen. Danach alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.


Sauerkraut nach Omas Rezept verfeinern
Auch wenn Omas Sauerkraut Rezept das beste ist, kannst du es mit wenigen Zutaten noch unwiderstehlicher gestalten:
Butterschmalz
Brate die Zwiebeln und die Speckwürfel in etwas Butterschmalz an und dein Sauerkraut wird noch gehaltvoll und aromatischer.
Kassler
Wenn du keinen Bauchspeck magst, kannst du auch ein Stück Kasseler nehmen und es in kleine Würfel schneiden.
Sauerkraut
Du möchtest kein Sauerkraut aus der Dose verwenden? Dann probiere unsere simplen Rezepte, um dein eigenes Sauerkraut zu zubereiten:
Senf
Würze dein Sauerkraut mit etwas Senf deiner Wahl z. B. eignet sich:
- Dijon-Senf
- Mittelscharfer Senf
- Estragon-Senf
- Meerrettich Senf
Apfelstücken
Falls du deinem Sauerkraut eine kleine süß-säuerliche Note verleihen willst, kannst du ein paar Apfelstücke zusammen mit den Zwiebeln anbraten.

Würzen
Für mehr Geschmack oder ein ganz anderes Aroma kannst du auch folgende Gewürze und Kräuter zum Abschmecken deines Sauerkrautes verwenden:
- Nelken
- Liebstöckel
- Piment
- getrockneter Rosmarin
- Wacholderbeeren
Dazu passt Sauerkraut nach Omas Rezept
Du magst es gerne deftig? Dann haben wir hier ein paar Rezeptvorschläge für dich, bei denen Sauerkraut nach Omas Rezept die perfekte Beilage ist:
Kassler & Kartoffeln
Sauerkraut schmeckt super zu Kassler und Salzkartoffeln. Probiere unsere Rezepte und überzeug dich selbst:
Bratwurst & Kartoffelbrei
Wenn du kein großer Fan von Braten bist, könnten unsere Rezepte für Bratwurst und Kartoffelbrei mit Sauerkraut vielleicht etwas für dich sein:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Hast du noch etwas Sauerkraut übrig, kannst du es luftdicht verpackt z. B. in einer Dose im Kühlschrank für ca. 3 Tage aufbewahren.
Wir lassen den Bauchspeck weg und braten Zwiebeln und Knoblauch mit Öl an. Weitere Gewürze zusätzlich zu Majoran und Kümmel sind Lorbeerblatt, Piment und Wacholderbeeren. Anstatt des Zuckers fügen wir gegen Ende des Kochvorgangs ein bis zwei geraspelte Äpfel dazu.