Zutaten
Portionen:
Sauerbratensoße kochen
Schritt 1
Zwiebel und Karotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Anschließend etwas Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Karotte dazugeben und für wenige Minuten anbraten.

Schritt 3
Danach Tomatenmark einrühren und mit Essig, Rotwein und Brühe ablöschen. Lorbeerblatt und Zucker dazugeben und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles 10 Minuten köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb geben.


Schritt 4
Soßenkuchen in einer Schüssel mit 2 bis 3 Esslöffel vom Fond einweichen und mit einer Gabel zerdrücken und in die Sauerbratensoße einrühren.

Schritt 5
Die Soße vom Herd nehmen, Preiselbeermarmelade einrühren und alles kurz mit dem Pürierstab mixen. So schnell kannst du Sauerbratensoße selber machen.


Selbstgemachte Sauerbratensoße: die richtigen Zutaten
Die Auswahl deiner Zutaten entscheidet später über den Geschmack deiner Soße. Damit es besonders aromatisch wird, gibts von uns ein paar Tipps.
Karotte & Zwiebel
Sie bringen die erste Würze in den Topf. Für noch mehr Vielfalt kannst du auch einen kleinen Bund Suppengrün kaufen, klein schneiden und anbraten.
Tomatenmark
Ebenfalls angeschwitzt sorgt es für kräftigen Geschmack und eine appetliche Farbe in deiner Sauerbratensoße.
Rotweinessig & Rotwein
Mit ihnen bringst du eine angenehme Säure in die Soße. Verzichtest du auf Alkohol beim Kochen kannst du beides mit zum Beispiel mit Traubensaft ersetzen.
Brühe
Mit Rinder- oder Geflügelbrühe schaffst du die Grundlage für deine Sauerbratensoße. Und eins ist sicher: mit selbstgekochter Brühe wird es umso aromatischer.
Soßenkuchen
Er dient zum einen zum Abbinden deiner Soße und bringt zusätzlich den typischen Geschmack ins Spiel. Findest du im Supermarkt keinen, kannst du auf Lebkuchen zurückgreifen. Achte dabei darauf, dass dieser nicht zu viel Zucker enthält. Ansonsten solltest du die Zuckermenge im Rezept reduzieren.
Preiselbeermarmelade
Sie bringt die typische fruchtige Süße in die Sauerbratensoße. Anstelle von süßer Preiselbeermarmelade kannst du alternativ auch fruchtige Wildpreiselbeeren aus dem Glas verwenden.
Gewürze
Das Lorbeerblatt kommt bereits beim Kochen dazu und unterstreicht das Aroma. Nach dem Kochen wird es weider entfernt. Mit Salz und Pfeffer schmeckst du deine Soße ab und verleihst ihr den letzten Schliff.

Jetzt gehts an den Sauerbraten
Wenn du jetzt noch nach dem passenden Rezept für Sauerbraten suchst, helfen wir gern weiter.
Das perfekte Hauptgericht
Sauerbraten und Soße allein machen noch nicht das perfekte Sonntagsessen aus. Rezepte für leckeren Rotkohl und fluffige Klöße findest du natürlich auch bei uns.
Haltbarkeit & Lagerung
Du hast dich etwas in der Menge verschätzt und nun ist noch Sauerbratensoße übrig? Fülle sie in eine luftdichte Vorratsdose und stelle sie in den Kühlschrank. Dort ist sie noch 2 bis 3 Tage haltbar und schmeckt super zu gebratenen Klößen, die vielleicht auch übrig geblieben sind.
Möchtest du die Sauerbratensoße länger aufbewahren, kannst du sie in der Vorratsdose auch problemlos bis zu 3 Monate einfrieren.
Sehr lecker man braucht aber mehr Preiselbeeren durch den vielen Essig. Perfekt wird es wenn man am Ende eine Kelle von dem kochsud des sauerbratens dazugibt (süd aufkochen 300ml Rinderbrühe dazu und das Fleisch darin 80 – 90 Mon kochen, und dann von entstandenen Sud eine Kelle in die Soße)