Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Saibling im Ofen zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Saibling mit kaltem Wasser von innen und außen abspülen. Anschließend gut trocken tupfen.

Saibling abtupfen

Schritt 3

Mit einer Schere die Flossen abschneiden.

Flossen abschneiden

Tipp: Kontrolliere auch, ob die Kiemen vom Saibling bereits entfernt wurden. Wenn nicht, dann entferne diese mit einer Schere oder scharfem Messer.

Kiemen entfernen

Schritt 4

Die Saiblinge von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend auf beiden Seiten 3 Mal einschneiden und die Saiblinge auf ein Backblech legen.

Schritt 5

Zitrone waschen und die Zesten in einen Topf reiben. Danach schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und dann die Saiblinge mit den Zitronenscheiben und den Kräutern befüllen.

Schritt 6

Garzeit:25 min

Nun die Butter mit in den Topf geben und schmelzen lassen. Die Saiblinge dann von beiden Seiten mit der Zitronenbutter einreiben und im Ofen ca. 25 Minuten zart und knusprig garen.

Saibling mit Zitronenbutter bestreichen

Tipp: Bei einer Kerntemperatur von 65 °C ist Saibling perfekt gegart.

Saibling aus dem Ofen: so wird er knusprig & zart
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Tipps zu Fisch aus dem Backofen

Beim Zubereiten von Fisch solltest du immer Folgendes beachten:

  1. Natürlich frischen Fisch verwenden!
  2. Den Saibling vorher gut abwaschen und von Schuppen, Flossen, Kiemen und Co. befreien.
  3. Richtige Temperatur und Garzeit beachten.
  4. Unbedingt mit Kräutern, Zitrone und Butter verfeinern, für bestes Aroma.
  5. Nicht in Alufolie wickeln, sondern offen auf einem Backblech oder in der Auflaufform garen.
Saibling aus dem Ofen: so wird er knusprig & zart

Was passt zu Saibling aus dem Ofen?

Am liebsten servieren wir den Saibling mit einem knackigen Salat. Du kannst dich aber auch für eine leckere Gemüsebeilage oder etwas Sättigendes wie Kartoffeln entscheiden.

Salate

  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Salate
4.9
10min
245 kcal
  • Blattsalat
4.9
15min
143 kcal
  • Gurkensalat
4.9
15min
109 kcal

Gemüse

  • Ofengemüse
4.5
15min
168 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.5
25min
268 kcal
  • Ofengerichte
4.3
50min
201 kcal

Sättigungsbeilagen

  • Bratkartoffeln
4.9
35min
230 kcal
  • Reisgerichte
5.0
20min
176 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
35min
393 kcal
  • Sättigungsbeilagen
4.4
45min
237 kcal

Kann man die Haut von Saibling mitessen?

Hast du die Haut vom Saibling gut von Schuppen befreit und gereinigt, dann kannst du diese auch mitessen. Durch das Bestreichen mit der Zitronenbutter und dem Garen im Backofen wird der Saibling schön knusprig und die Haut wird zur wahren Delikatesse.

Saibling aus dem Ofen: so wird er knusprig & zart

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Am besten schmeckt der Saibling direkt nach dem Backen, wenn er noch schön saftig und aromatisch ist. Falls etwas übrig bleibt, kannst du ihn aber auch problemlos im Kühlschrank noch ein bis maximal zwei Tage aufbewahren.

Tipp: Wenn du dir am nächsten Tag nicht sicher bist, ob der Saibling aus dem Backofen noch genießbar ist, dann verlasse dich auf deine Nase. Riecht er noch frisch, lecker und aromatisch, dann erhitze ihn erneut im Backofen oder in der Pfanne und lass ihn dir schmecken.