Zutaten
Portionen:
Saibling im Ofen zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Saibling mit kaltem Wasser von innen und außen abspülen. Anschließend gut trocken tupfen.

Schritt 3
Mit einer Schere die Flossen abschneiden.

Tipp: Kontrolliere auch, ob die Kiemen vom Saibling bereits entfernt wurden. Wenn nicht, dann entferne diese mit einer Schere oder scharfem Messer.

Schritt 4
Die Saiblinge von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend auf beiden Seiten 3 Mal einschneiden und die Saiblinge auf ein Backblech legen.


Schritt 5
Zitrone waschen und die Zesten in einen Topf reiben. Danach schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und dann die Saiblinge mit den Zitronenscheiben und den Kräutern befüllen.


Schritt 6
Garzeit:25 min
Nun die Butter mit in den Topf geben und schmelzen lassen. Die Saiblinge dann von beiden Seiten mit der Zitronenbutter einreiben und im Ofen ca. 25 Minuten zart und knusprig garen.

Tipp: Bei einer Kerntemperatur von 65 °C ist Saibling perfekt gegart.

Tipps zu Fisch aus dem Backofen
Beim Zubereiten von Fisch solltest du immer Folgendes beachten:
- Natürlich frischen Fisch verwenden!
- Den Saibling vorher gut abwaschen und von Schuppen, Flossen, Kiemen und Co. befreien.
- Richtige Temperatur und Garzeit beachten.
- Unbedingt mit Kräutern, Zitrone und Butter verfeinern, für bestes Aroma.
- Nicht in Alufolie wickeln, sondern offen auf einem Backblech oder in der Auflaufform garen.

Was passt zu Saibling aus dem Ofen?
Am liebsten servieren wir den Saibling mit einem knackigen Salat. Du kannst dich aber auch für eine leckere Gemüsebeilage oder etwas Sättigendes wie Kartoffeln entscheiden.
Salate
Gemüse
Sättigungsbeilagen
Kann man die Haut von Saibling mitessen?
Hast du die Haut vom Saibling gut von Schuppen befreit und gereinigt, dann kannst du diese auch mitessen. Durch das Bestreichen mit der Zitronenbutter und dem Garen im Backofen wird der Saibling schön knusprig und die Haut wird zur wahren Delikatesse.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Am besten schmeckt der Saibling direkt nach dem Backen, wenn er noch schön saftig und aromatisch ist. Falls etwas übrig bleibt, kannst du ihn aber auch problemlos im Kühlschrank noch ein bis maximal zwei Tage aufbewahren.
Tipp: Wenn du dir am nächsten Tag nicht sicher bist, ob der Saibling aus dem Backofen noch genießbar ist, dann verlasse dich auf deine Nase. Riecht er noch frisch, lecker und aromatisch, dann erhitze ihn erneut im Backofen oder in der Pfanne und lass ihn dir schmecken.