Zutaten
Portionen:
Rindertatar zubereiten
Schritt 1 Fleisch vorbereiten
- 200 g Rinderfilet
Rinderfilet unter kaltem Wasser kurz abspülen, mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Sehnen und sichtbare Fettstücke sauber wegschneiden.
Tipp: Das Fleisch, wenn möglich, für 10 Minuten ins Gefrierfach legen. So lässt es sich sauberer schneiden.
Anschließend das Rinderfilet zuerst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen und danach in sehr kleine Würfel schneiden. Das Fleisch soll möglichst gleichmäßig, aber nicht breiig sein.
Schritt 2 Gemüse schneiden und mischen
- 1 Schalotte
- 1 Saure Gurken
- 1 TL Kapern
- optional Sardellenfilet in Öl
Schalotte schälen und zusammen mit der sauren Gurke in feine Würfel schneiden. Danach die Kapern ebenfalls in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem feinen Rinderfilet in eine Schüssel geben.
Optional: Sardellenfilet mit einem Küchenpapier leicht abtupfen und ebenso sehr fein schneiden.
Schritt 3 Tatar mischen und abschmecken
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Worcestersauce
- Messerspitze Paprikapulver, edelsüß
- Salz & Pfeffer
Senf, Worcestersauce und Öl in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles gut miteinander vermengen und portionsweise in einem Ring anrichten. Zum Schluss in die Mitte des Tatars eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben.
Schritt 4 Anrichten und servieren
- 1 Eigelb
- optional Zitronensaft für frische Säure
Einen Servierring auf den Teller stellen, das Beef Tatar einfüllen, leicht andrücken und den Ring abziehen. Alternativ das Tatar mit den Händen oder zwei Löffeln zu flachen Häufchen formen.
In die Mitte jedes Tartars mit einem Löffelrücken eine kleine Mulde drücken.
Das Eigelb vorsichtig vom Eiweiß trennen und jeweils ein Eigelb in die Mulde gleiten lassen.
Nach Wunsch mit etwas zusätzlicher Petersilie, Schnittlauch oder Kresse garnieren und sofort mit dem gerösteten Brot servieren.
Tipps für das perfekte Rindertatar
Nur bestes Fleisch verwenden
Nutze hochwertiges Rinderfilet oder ein anderes sehr zartes, mageres Stück vom Metzger deines Vertrauens. Das Fleisch muss absolut frisch und gut gekühlt sein.
Hygiene ernst nehmen
Arbeite mit sehr sauberen Händen, Brettern, Messern und Schüsseln. Verarbeite das Fleisch zügig und stelle es bei Pausen immer wieder kalt.
Fleisch nicht wolfen, sondern schneiden
Klassisch wird Beef Tatar mit dem Messer geschnitten. So bleibt die Struktur saftig und die Oberfläche ist nicht so stark vergrößert wie beim Fleischwolf.
Geschmack Schritt für Schritt aufbauen
Gib Senf, Würzsauce und Zitrone lieber zunächst in kleinen Mengen dazu und probiere zwischendurch. Nachwürzen kannst du immer, zurücknehmen nicht.
Eigelb frisch verwenden
Verwende nur sehr frische Eier und trenne Eigelb und Eiweiß direkt vor dem Servieren. Wenn du beim rohen Ei unsicher bist, kannst du das Tatar auch ohne Eigelb servieren.
Rindertatar – das klassische Beef Tatar abwandeln
Du willst deinem Rindertatar eine persönliche Note mitgeben? Dann probiere doch unsere Tipps aus und verfeinere damit deinen Genuss:
Cognac
Ein paar Spritzer Cognac können dein Rindertatar zu einer echten Geschmacksexplosion machen, da der Weinbrand ein süßes, würziges und fruchtiges Aroma liefert.
Tabasco
Wenn du es lieber etwas schärfer magst, kannst du etwas Tabasco oder ½ TL Sambal Oelek an das Tatar geben und schon hast du eine echte Leckerei mit ein wenig Feuer auf der Zunge.
Zitronenabrieb
Der Abrieb einer Zitrone gibt deinem Rindertatar den Frische-Kick! Achte hierbei darauf, dass du eine Bio-Zitrone verwendest und dass du die Zitrone vor dem Abreiben abwäschst.
Tomatenmark/Ketchup
Gib deinem Tatar eine fruchtige Tomatennote mit Tomatenmark oder Ketchup. Der Ketchup bringt zudem noch eine gewisse Süße mit sich, welche in geringen Maßen dein Tatar verfeinern kann.
Rindertatar ohne rohes Eigelb
Lasse das rohe Eigelb weg, wenn du darauf verzichten möchtest oder musst.
Du kannst das Tatar stattdessen mit einem Klecks Crème fraîche, einem Kräuteröl oder eingelegten Zwiebeln toppen.
Edle Deluxe-Variante
Hobel kurz vor dem Servieren etwas Trüffel oder Trüffelprodukt (z. B. Trüffelöl sehr sparsam) über das Tatar.
Reiche dazu besonders gutes Brot und vielleicht ein kleines Blattsalatbouquet.
Tipp: Wir zeigen dir, wie du Tomatenmark selber machen kannst!
Frühlingszwiebeln statt Schalotten
Dir ist das Zwiebel-Aroma zu intensiv? Dann benutze einfach ein paar Frühlingszwiebeln, um eine mildere Note in deinem Tatar zu haben.
Lachs
Keine Lust auf Rindfleisch? Dann probiere doch unser Lachstatar mit Avocado!
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Rindertatar sollte idealerweise direkt nach der Zubereitung serviert werden.
Das klassische Rezept des Rindertatars ist nicht dafür geeignet, lange gelagert zu werden. Du kannst das Tatar maximal für 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Achte hierbei auf einen luftdichten Behälter und eine gleichbleibende Temperatur im Kühlschrank. Wahlweise kannst du das Tatar auch mit Frischhaltefolie abdecken.
Nicht einfrieren
Bereits gewürztes Tatar sollte nicht eingefroren werden, da sich Konsistenz und Geschmack stark verändern.
Das musst du beim Rindertatar beachten!
Beim Rindertatar gibt es einige Dinge, die du beachten musst, damit dir diese Leckerei nicht schwer auf den Magen schlägt. Wir zeigen dir, was du zu beachten hast:
Frisch genießen
Du solltest dein Tatar stets frisch genießen. Du kannst das rohe Fleisch zwar für maximal 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren, jedoch solltest du das Tatar am besten direkt nach der Zubereitung genießen, um kein Risiko einzugehen.
Frische Zutaten
Die Wahl der Zutaten ist essenziell für dein Wohlbefinden. Bei den Zutaten des Tatars solltest du stets die höchste Qualität kaufen und das von vertrauenswürdigen Quellen. Gerade beim Fleisch solltest du vor der Zubereitung den Geruch und das Aussehen genau überprüfen.
Saubere Arbeitsflächen
Eine saubere Arbeitsfläche ist eine wichtige Voraussetzung bei der Zubereitung. Achte darauf, dass dein Schneidebrett sauber ist oder benutze ein neues Brett, um auf Nummer sicherzugehen. So garantierst du, dass keine Essensreste von anderen Zutaten in dein Fleisch gelangen.
Saubere Utensilien
Neben der Arbeitsfläche sollten auch deine Utensilien sauber sein. Benutze hier ebenfalls noch unbenutzte Messer, um das Risiko zu senken.
Was passt zum Beef Tatar?
Kombiniere unsere leckeren Rezepte mit dem Tatar nach klassischen Rezept und verfeinere dein kulinarisches Geschmackserlebnis. Hier ein paar Rezepte für dich:
FAQ zu Rindertatar
Am besten verwendest du frisches Rinderfilet oder ein anderes sehr zartes, mageres Stück aus der Hüfte oder dem Rücken. Wichtig ist, dass das Fleisch besonders frisch, gut gekühlt und von hoher Qualität ist.
Du kannst das Fleisch bereits vorher schneiden und im Kühlschrank gut abgedeckt aufbewahren. Mische die restlichen Zutaten jedoch möglichst kurz vor dem Servieren unter und richte das Tatar frisch an.
Beef Tatar enthält rohes Fleisch und oft rohes Eigelb. In der Schwangerschaft und für Menschen mit geschwächtem Immunsystem wird davon abgeraten.
Rindertatar sollte schnell verzehrt werden. Im Kühlschrank ist es gut abgedeckt höchstens bis zum nächsten Tag haltbar. Je frischer es gegessen wird, desto sicherer und besser schmeckt es.
Ja, du kannst Sardellen und Kapern weglassen oder durch andere Aromen ersetzen, zum Beispiel mehr Gewürzgurke, Frühlingszwiebeln oder frische Kräuter. Der Geschmack wird dann milder und weniger salzig.