Zutaten
Pide:
Pide mit Käse und Sucuk backen
Schritt 1
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben. Wasser in einem Messbecher abmessen und Salz, Joghurt sowie Olivenöl dazugeben. Dann die frische Hefe dazu bröseln. Anschließend alles gut vermischen.

Schritt 2
Nun die Flüssigkeit zu dem Mehl geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten, dann mit den Händen nachkneten.

Schritt 3
Ruhezeit:1 h 30 min
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur für 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.

Schritt 4
Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 5
Dann Paprika vom Kerngehäuse und die Tomaten vom Strunk befreien. Anschließend beides würfeln.

Schritt 6
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin anzuschwitzen.

Schritt 7
Danach das gewürfelte Gemüse dazugeben und mit anbraten.

Schritt 8
Nun Tomatenmark dazugeben. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Danach in die Sauce geben und abgedeckt 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 9
Jetzt die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in die Anzahl der Pide in gleich große Stücke teilen.

Schritt 10
Anschließend den Teig ca. 3 mm dick oval ausrollen.

Schritt 11
Für die Füllung den Teig mit der Sauce bestreichen und mit geriebenem Gouda bedecken. Dann die Sucuk-Scheiben verteilen. Danach den Rand für 1 bis 2 cm nach innen falten.

Schritt 12
Milch und Ei in einer kleinen Schüssel verrühren und die Pideränder damit einstreichen.

Schritt 13
Backzeit:25 min
Die Ränder nach Belieben mit Königskreuzkümmel (Ajowan) bestreuen. Die Pide mit Sucuk und Käse für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen.


Pide mit Trockenhefe backen
Du bäckst lieber mit Trockenhefe? Dann kannst du die frische Hefe ganz einfach ersetzen. Das Verhältnis frische Hefe zu Trockenhefe beträgt dabei 3:1.
Tipp: Für 4 Pide brauchst du 10 g frische Hefe. Das durch 3 gerechnet, ergibt etwa 3,5 g Trockenhefe – ein halbes Päckchen sozusagen. 😊

Was ist Sucuk?
Sucuk ist eine türkische Rohwurst, die aus Rind- oder Kalb- und Lammfleisch hergestellt wird. Sie schmeckt durch eine intensive Gewürzmischung kräftig, salzig und intensiv. Außerdem ist die Wurst sehr fetthaltig.
Finde mehr Rezepte mit Sucuk:
Wie kann ich Sucuk ersetzen?
Du findest die Wurst nicht im Supermarkt? Dann kannst du auf eine Alternative zurückgreifen:
- Knoblauchwurst
- Chorizo
- Pfeffersalami
Welcher Käse passt zu Sucuk?
Da die Wurst sehr geschmacksintensiv und fettig ist, empfehlen wir einen milderen Käse. Gouda passt deswegen sehr gut. Butterkäse oder Edamer ist aber auch eine gute Wahl. Wer es türkisch halten möchte, kann zu Kashkaval Käse greifen.
Pide garnieren
Als Topping für den Rand verwenden wir Königskreuzkümmel. Denn kannst du aber auch ersetzen:
- Sesam
- Schwarzer Kümmel
- Chiliflocken
Orientalisch genießen
Die orientalische Küche hat es dir angetan? Dann stöbere gerne durch unsere Favoriten:
Haltbarkeit
Frisch aus dem Ofen schmecken die Pide mit Käse und Sucuk am allerbesten. Denn da ist der Hefeteig wunderbar fluffig und der Käse perfekt geschmolzen! 🤤 Das Gute an den Teigschiffchen ist aber, dass sie auch abgekühlt lecker schmecken. Aufwärmen kannst du Reste natürlich auch. Luftdicht verpackt hält sich übriges Pide etwa 2 bis 3 Tage.