Es wird orientalisch! Mit unserem Rezept für Pide mit Käse und Sucuk bringst du eine türkische Spezialität auf den Teller. Das Teigschiffchen ist perfekt zum Teilen mit Freunden – oder allein genießen.
Zuerst den Teig herstellen. Dafür Mehl in eine Schüssel geben.
Wasser in einem Messbecher abmessen. Salz, Joghurt und Olivenöl dazu geben. Dann frische Hefe dazu bröseln. Anschließend alles gut vermischen.
Nun die Flüssigkeit zu dem Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur für ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung für die Pide vorbereiten. Dazu Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Dann Paprika vom Kerngehäuse und die Tomaten vom Strunk befreien. Anschließend würfeln.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, um die Zwiebeln und den Knoblauch darin anzuschwitzen.
Danach das gewürfelte Gemüse dazugeben und mit anbraten.
Im Anschluss daran das Tomatenmark dazugeben. Die Sauce abgedeckt ca. 5-10min köcheln lassen.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Danach in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Sucuk schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Danach Ei und Milch in einer Schüssel verrühren.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Jetzt die Arbeitsfläche leicht mehlieren. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 4 gleich große Stücke teilen.
Anschließend den Teig ca. 3mm dick oval ausrollen.
Für die Pide Füllung den Teig mit der Sauce bestreichen. Dann die Sucuk-Scheiben verteilen und mit geriebenem Gouda bedecken. Danach den Rand für ca. 1-2 cm nach innen falten.
Zuletzt den Rand mit dem Ei-Milch-Gemisch einstreichen und mit Königskreuzkümmel (Ajowan) bestreuen.
Die Pide mit Sucuk und Käse für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen.