Zutaten

Portionen:

4
Für die Pfannkuchen
Für die Füllung
Video-Empfehlung

Pfannkuchen-Auflauf zubereiten

Schritt 1 Pfannkuchenteig vorbereiten

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ Bund Petersilie

Für die Pfannkuchen Mehl mit Salz, Eiern, Milch und Öl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend Petersilie fein hacken und untermischen.

Pfannkuchenteig zubereiten

Schritt 2 Pfannkuchen ausbacken

  • 2 EL Sonnenblumenöl

Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und nach und nach jeweils eine Kelle Teig zu Pfannkuchen ausbacken.

Pfannkuchen ausbacken

Tipp: Achte bei der Größe der Pfannkuchen darauf, dass sie später in deine Auflaufform passen.

Schritt 3 Gemüse fein würfeln

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Karotten
  • 1 Paprika

Danach Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und fein würfeln. Paprika entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Gemüse in feiner Würfel schneiden

Schritt 4 Hackfleisch und Gemüse anbraten

  • 400 g Hackfleisch (Rind)
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Gemüsewürfel dazugeben und anbraten.

Hackfleisch und Gemüsewürfel anbraten

Schritt 5 Hackfleischmasse zubereiten

  • 400 g gehackte Tomaten
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Nun mit gehackten Tomaten auffüllen und die Masse ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

gehackte Tomaten zur Hackfleischmasse geben

Schritt 6 Pfannkuchen-Auflauf schichten

  • 100 g Emmentaler
  • Etwas Öl zum Einfetten

Garzeit:12 min

Eine runde Auflaufform einfetten und etwas Hackmasse auf dem Boden verteilen. Jetzt im Wechsel mit den Pfannkuchen stapeln und zum Schluss den Käse über den Pfannkuchen-Auflauf streuen. Den herzhaften Pfannkuchen-Auflauf jetzt im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft für ca. 12 Minuten backen.

Pfannkuchen-Auflauf schichten
Pfannkuchen
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Pfannkuchenteig: So gelingt er besonders fluffig

Pfannkuchen kennst du eher süß? Mit unserem Auflauf geht’s auch herzhaft. So wird der Teig für würzige Pfannkuchen richtig gut:

  • Konsistenz: Der Teig sollte leicht fließend sein und nicht zu dick, sonst werden die Pfannkuchen schwer.
  • Mehl klümpchenfrei einrühren: Erst Mehl mit Salz mischen, dann Eier und Milch langsam zugeben.
  • Ruhezeit: 10 Minuten stehen lassen, damit das Mehl quellen kann.
  • Petersilie im Teig: Gibt eine frische Kräuternote, du kannst auch Schnittlauch oder Basilikum verwenden.

🥘 Hier gibt’s weitere herzhafte Ideen für die Pfanne:

Salzige Pfannkuchen: das herzhafte Rezept
Salzige Pfannkuchen
  • Pfannkuchen
Herzhafte gefüllte Buchweizenpfannkuchen
Herzhafte gefüllte Buchweizenpfannkuchen
  • Pfannkuchen

Gemüse & Hackfleisch: Kleine Stücke, großer Geschmack

Die Würfel für Zwiebel, Möhren und Paprika sollten fein sein, so verbindet sich alles besser mit der Sauce und lässt sich später gut schichten.

Hackfleisch richtig anbraten:

  • Heize die Pfanne ordentlich hoch und brate erst dann das Hackfleisch an.
  • Wende das Hackfleisch nicht zu oft, so entstehen leckere Röstaromen.
  • Gib das Gemüse erst später dazu, so brennt nichts an.

Tipp: Für extra Geschmack kannst du 1 TL Tomatenmark mit anrösten oder ein Spritzer Sojasauce dazugeben – für noch mehr Umami!

Pfannkuchen-Auflauf
Herzhafter Pfannkuchen-Auflauf

Die perfekte Sauce für Pfannkuchen-Auflauf

Für die Sauce bilden stückige Tomaten aus der Dose die Basis; durch das kurze Köcheln wird alles sämig. Aromatisch wird das Ganze mit den richtigen Gewürzen:

  • Salz & Pfeffer
  • etwas Paprikapulver
  • Optional eine Prise Zucker, das mildert die Säure der Tomaten.
  • Kleine Schärfe gefällig? Chiliflocken oder Cayenne ergänzen das Paprikapulver sehr gut.

Tipp: Wenn du mehr Cremigkeit möchtest, kannst du etwas Gemüsebrühe oder 1 bis 2 EL Crème fraîche unterrühren.

So schichtest du den Pfannkuchen-Auflauf richtig

Die Auflaufform sollte ungefähr die Größe der Pfannkuchen haben, so entstehen schöne, gleichmäßige Schichten. So schichtest du den Auflauf optimal:

  1. Erst eine dünne Schicht Hackmasse.
  2. Pfannkuchen darauflegen.
  3. Wieder Sauce.
  4. So weitermachen, bis alles verbraucht ist.
  5. Mit Käse abschließen.

Fertig!

Welcher Käse eignet sich am besten?

Emmentaler ist mild-nussig und schmilzt wunderbar, aber du kannst den Käse auch gut ersetzen:

  • Gouda (mild, sehr schmelzig)
  • Mozzarella (super stretchy)
  • Bergkäse (herzhafter)
  • Cheddar (kräftig & farbintensiv)

Für eine besonders schöne Farbe sorgt Mischung aus Gouda & Emmentaler!

Shepherd's Pie
Cheddar sorgt für ordentlich Farbe auf dem Auflauf – wie hier bei unserem Shepherd’s Pie

Pfannkuchen-Auflauf abwandeln

Unser herzhafter Pfannkuchen-Auflauf lässt sich super abwandeln! Zum Beispiel:

  • Vegetarisch: Hack durch Linsen-Bolognese oder veganes Hack ersetzen.
  • Mediterran: Oregano, Basilikum, Oliven oder etwas Feta ergänzen.
  • Scharf: Chili, Harissa oder Jalapeños untermischen.
  • Cremig: Eine Lage Ricotta oder Frischkäse zwischen die Pfannkuchen geben.

💡 Das Rezept für unsere vegane Bolognese kannst du ideal als Saucen-Rezept für den Pfannkuchen-Auflauf verwenden, wenn du das Gericht vegetarisch zubereiten möchtest:

Vegane Spaghetti-Bolognese mit Walnüssen
Nudeln & Pasta
Vegane Spaghetti Bolognese mit Walnüssen
1h
833 kcal

Beilagen, die gut passen

Zu unserem herzhaften und deftigen Pfannkuchen-Auflauf passen am besten knackige Salate! Hier gibt’s eine kleine Auswahl von unseren Favoriten:

Rucola-Tomaten-Salat
Rucola-Tomaten-Salat
  • Tomatensalat
Radieschensalat nach DDR-Rezept
Radieschensalat DDR-Rezept
  • Salate
Gemischter Salat wie im Restaurant
Gemischter Salat wie im Restaurant
  • Blattsalat
Tomatensalat mit Zwiebel: schnell & einfach
Tomatensalat mit Zwiebel
  • Tomatensalat
Grüner Salat mit Pfiff mal anders
Grüner Salat mit Pfiff mal anders
  • Blattsalat
Rotkohlsalat mit Feta
Rotkohlsalat mit Feta
  • Krautsalat

Lagerung & Haltbarkeit

Im Kühlschrank bleibt der Pfannkuchen-Auflauf gut abgedeckt etwa 1 bis 2 Tage lang haltbar. Du kannst ihn portionsweise in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen. Vom Einfrieren raten wir ab!