Zutaten
Portionen:
Panini aus dem Kontaktgrill zubereiten
Schritt 1
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben.

Schritt 2
Hefe in lauwarmes Wasser bröseln. Zucker und Salz dazugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend das Hefegemisch für ca. 10 Minuten gären lassen.

Schritt 3
Hefegemisch zum Mehl gießen und mit Knethaken für ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 4
Den Teig mit den Händen nachkneten und zu einer Kugeln formen. Danach den Teig in einer Schüssel für ca. 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

Schritt 5
Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in die gewünschte Anzahl an Broten teilen und längliche Panini Brote daraus formen.

Schritt 6
Paninis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt für weitere 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
Backzeit:20 min
Paninis mit etwas Wasser bepinseln und im Ofen für 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 8
Kontaktgrill vorheizen. In der Zwischenzeit Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.

Schritt 9
Mozzarella abtropfen lassen und auch in Scheiben schneiden. Rucola waschen und trockenschleudern.
Schritt 10
Paninis aufschneiden und mit Butter von außen bestreichen. Danach die Brote goldbraun im Kontaktgrill backen.


Schritt 11
Die Innenseiten der Brote mit Pesto bestreichen und mit den geschnittenen Zutaten belegen. Abschließend im Kontaktgrill für weiter 3 Minuten grillen, bis der Mozzarella leicht anfängt zu schmälzen,



Panini aus dem Kontaktgrill abwandeln
Wir haben ein paar Ideen für dich, wie du die Zutaten dieses Rezeptes auch durch andere ersetzen kannst:
Tomaten & Rucola
Bei der Wahl des Gemüses kannst du dich frei entscheiden. Neben Tomaten kannst du auch Paprikastreifen oder Gurkenscheiben verwenden. Oder du nimmst statt Rucola einen anderen Blattsalat, wie z. B. Eisberg-, Romana- oder Feldsalat.
Mozzarella
Auch beim Käse gilt: Was dir schmeckt, kommt auf dein Panini! Wie wäre es z. B. mit leckerem Cheddar, aromatischem Bergkäse oder cremiger Ricotta? Oder doch lieber geriebener Parmesan?
Pesto
Statt Pesto können wir dir auch zum Bestreichen deines Panini Oliventapenade empfehlen oder du probierst unsere leckeren Pesto–Rezepte aus:
Panini aus dem Kontaktgrill verschieden belegen
Du suchst noch weiteren Ideen, wie du dein Panini belegen kannst? Wie wäre es z B. mit diesen Variationen:
Panini mit Avocado
Bestreiche dein Panini mit frischer Guacamole und belege es mit einem in Scheiben geschnittenes, hart gekochtes Ei, Tomaten und geriebenem Cheddar. Wie du die perfekte Guacamole für dein Panini zubereitest, zeigen wir dir in diesem Rezept:
Toskanische Panini
Für die mediterrane Variante belege dein Panini mit gegrillter Zucchini, getrockneten Tomaten und bestreue alles mit frisch geriebenen Parmesan. Und das Beste daran: Die Zucchini kannst du ganz einfach vor dem Belegen auf dem Kontaktgrill anbraten.
Panini mit Hähnchen
Wer eine herzhafte Fleischkomponente auf seinem Panini probieren möchte, dem empfehlen wir das Rezept zu Panini mit Hähnchenstreifen:
Warum du Panini im Kontaktgrill zubereiten solltest
Das sind gute Gründe, warum du Paninis gerade in einem Kontaktgrill zubereiten solltest:
Super schnelle Zubereitung
Durch die beidseitige Hitzezufuhr ist dein Panini ganz schnell fertig gebacken und der Käse darauf schmälzt langsam.
Perfekt gegrillt
Ob Fleisch oder Gemüse, mit dem Kontaktgrill erhältst du ein gleichmäßiges Grillergebnis.
Knuspriges Brot
Im Grill wird dein Brot perfekt getoastet und erhält ein schönes Muster.
Saubere Sache
Der Kontaktgrill lässt sich superschnell und ganz ohne Probleme dank seiner Beschichtung reinigen.

Tipps für das perfekte Panini-Brot
Damit dir beim Backen das perfekte Panini gelingt, haben wir hier noch ein paar Tipps für dich:
Warmes Wasser
Verwende zum Auflösen der Hefe lauwarmes Wasser. Denn die Hefebakterien benötigen zum Gehen etwas Wärme. Außerdem lösen sich Salz und Zucker im warmen Wasser besser auf.
Lange Kneten
Knete den Hefeteig mindestens 10 Minuten. So arbeitest du Sauerstoff in den Teig ein, er wird elastisch und geht besser auf.
Austrocknen verhindern
Damit der Teig während der Ruhezeit an einem warmen Ort nicht austrocknet, kannst du ihn mit Olivenöl einstreichen und zusätzlich die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
Warmer Ort
Achte während der Ruhezeit darauf, dass dein Teig an einem Ort steht der mindestens zwischen 25 bis 35 °C warm ist.
Noch mehr Tipps für den Umgang mit Hefe
Wenn du noch mehr zu Hefe und den Umgang mit einem Hefeteig wissen möchtest, dann schau dich bei unseren Magazinbeiträgen um.