Zutaten
Linzer Plätzchen:
Omas Linzer Plätzchen backen
Schritt 1 Mürbeteig vorbereiten
Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Schritt 2 Teig ausrollen
Anschließend den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.

Schritt 3 Linzer Plätzchen ausstechen
Danach mit einem großen Ausstecher eine gerade Anzahl an Plätzchen aus dem Mürbeteig ausstechen und die Plätzchen auf das Backblech legen. Die Hälfte davon mit einem kleineren Motiv mittig ausstechen.


Schritt 4 Plätzchen backen
Alles auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 5 Linzer Augen zusammensetzen
Zuletzt die oberen Hälften mit ausgestochenem Motiv mit Puderzucker bestäuben. Die unteren Hälften ohne Loch mittig mit Brombeermarmelade bestreichen und jeweils mit einem gepuderten Plätzchen bedecken.





Omas Linzer Plätzchen sind jedes Jahr wieder ein Highlight auf dem Plätzchenteller. Auch Omas Butterplätzchen lieben wir. Doch bei Oma schmeckt es sowieso am besten, oder? Bei uns findest du noch weitere Rezepte aus Großmutters Küche. Ob herzhaft oder süß, hier ist für jeden etwas dabei: