Omas Linzer Plätzchen sind ein wahrer Genuss. Knuspriger Mürbeteig mit süßer Marmeladenfüllung und mit einem Hauch Puderzucker bedeckt. Ganz besonders zur Weihnachtszeit schmecken die Plätzchen, auch Linzer Augen genannt, am besten.
Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
Danach mit einem großen Ausstecher eine gerade Anzahl an Plätzchen aus dem Mürbeteig ausstechen und die Plätzchen auf das Backblech legen. Die Hälfte davon mit einem kleineren Motiv mittig ausstechen.
Alles auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.
Zuletzt die oberen Hälften mit ausgestochenem Motiv mit Puderzucker bestäuben. Die unteren Hälften ohne Loch mittig mit Brombeermarmelade bestreichen und jeweils mit einem gepuderten Plätzchen bedecken.