Zutaten
Portionen:
Leber braten nach Omas Rezept
Schritt 1
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Eine Pfanne mit der Butter und wenig Öl erhitzen. Zwiebeln und Apfelspalten darin anbraten und zum Schluss mit Weißwein ablöschen.

Schritt 3
Die Leber waschen und von den Blutgefäßen und der weißen Haut befreien. Anschließend in gleich große Steifen schneiden.

Schritt 4
Die Leber mehlieren. Eine zweite Pfanne mit Öl erhitzen und die Leberstreifen etappenweise anbraten. Die Leber nur kurz und rosa braten, anschließend salzen und pfeffern.



Warum die Leber vor dem Braten mit Mehl bestäuben?
Das Mehlieren der Leber ist wichtig und bietet einen großen Vorteil: Das Mehl schützt das Gewebe vor dem Austrocknen. Dadurch bleibt die Leber beim Braten herrlich saftig und wird nicht zäh.
So wird gebratene Leber noch zarter
Damit die Leber noch zarter und feiner im Geschmack wird, gibt es einen ganz einfaches Trick: Lege die Leber einen Tag vorher in Milch ein und lagere sie im Kühlschrank. So entziehst du ihr Bitterstoffe und bekommst ein noch besseres Ergebnis!
Passende Beilagen zu gebratener Leber
Keine Idee für die passenden Beilagen? Wir helfen dir auf die Sprünge!
Sättigungsbeilagen
Was die Sättigungsbeilage betrifft, sind wir voll und ganz im Kartoffelfieber. Die Knolle passt einfach hervorragend zum typischen Lebergeschmack. Egal ob als Brei, Gratin oder Kroketten: Hier ist für jeden die passende Variante dabei.
Gemüsebeilagen
Natürlich schmecken auch diverse Gemüsebeilagen zu Omas Leber. Unsere Favoriten: Bohnen und Erbsen-Möhren-Gemüse!
Haltbarkeit & Lagerung
Luftdicht abgedeckt bzw. verpackt kannst du die gebratene Leber noch für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Leber aufwärmen
Leber schmeckt frisch am besten! Dennoch kannst du übrige Reste natürlich erneut erwärmen. Erhitze sie auf mindestens 70 °C, aber nicht zu lange! Ansonsten wird sie trocken!