Zutaten

Brezeln:

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Für den Brezelteig
Für die Natron-Lauge
Video-Empfehlung

Laugenbrezeln mit Natron-Lauge selber backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker dazugeben. Hefe hinein bröseln und rühren, bis sich alles gelöst hat.

Achtung: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist. Bei zu hohen Temperaturen sterben die Hefekulturen und dein Hefeteig geht nicht mehr auf. Die Temperatur, bei der dein Teig sich richtig wohl fühlt, beträgt 37 bis 38 °C.

Schritt 2

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe-Zucker-Milch hineingießen. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

Ruhezeit:1 h 30 min

Nun die weiche Butter und das Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für ca. 60-90 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Brezel formen

Schritt 4

Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig ausrollen und in ca. 90 g schwere Teiglinge zerteilen. Daraus nun sehr dünne Rollen formen (ca. 60 cm lang), wobei die Mitte etwas dicker sein sollte.

Schritt 5

Die beiden Enden nun anfassen und in der Luft einmal in sich verdrehen. Anschließend die Enden am dicken Rand der Brezel befestigen.

Tipp: Sollte der Teig nicht aneinander kleben wollen, kannst du deine Finger etwas befeuchten und die Teigenden damit „festkleben“. 

Brezel in Natron-Lauge tauchen & backen

Schritt 6

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Wasser nun in einem hohen Topf aufkochen und Salz sowie Natron dazu geben.

Natron-Lauge

Achtung: Die Lauge kann beim Hinzugeben von Natron schnell überkochen. Benutze deshalb lieber einen hohen Topf.

Schritt 7

Backzeit:25 min

Die Brezeln mit einer Schaumkelle hineingeben und für 1 Minute ziehen lassen, dabei ab und an wenden. Anschließend auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit grobem Salz bestreuen. Im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.

eat empfiehlt:

„Die Lauge für die Laugenbrezeln hält sich im Kühlschrank für ein paar Tage. Du kannst sie aufheben und einfach nochmal verwenden.“

Laugenbrezeln
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Tipps & Kniffe für Laugenbrezeln wie vom Bäcker

Laugenbrezeln mit Natron-Lauge selbst zu backen ist einfacher als du vielleicht bisher gedacht hast. Und mit unseren Tipps kann nichts mehr schief gehen.

Der perfekte Hefeteig

Er ist ganz klar die wichtigste Komponente des Ganzen. Und damit dein Hefeteig wunderbar fluffig und weich ist, benötigt er vor allem Zeit. Lasse ihn mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat. Alle weiteren wissenswerten Infos zum Thema Hefeteig findest du in unserem Magazin:

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Die richtige Natron-Lauge

Professionelle Bäcker greifen zu richtiger Natronlauge mit 3 bis 5 prozentigem Natriumhydroxid. Diese Flüssigkeit ist jedoch stark ätzend und sollte daher nur von fachkundigen Personen mit genügend Erfahrung benutzt werden. Für den Hausgebrauch reicht eine einfache Natronlauge wie in unserem Rezept.

Knusprige Kruste

Damit deine Laugenbrezeln ein wunderbare Kruste bekommen, musst du sie sofort nach ihrem Laugenbad in den vollständig vorgeheizten Backofen schieben. So hat die Lauge gar keine Zeit zu tief vom Teig aufgesogen zu werden und diesen zu verwässern.

Glänzende Brezeln

Damit deine Laugenbrezeln genau so schön glänzen wie die vom Bäcker, kannst du sie direkt nach dem Backen dünn mit Wasser bestreichen. Eine Schüssel Wasser im Backofen, wie du es vielleicht von anderen Backrezepten kennst, ist bei Laugengebäck kontraproduktiv, da der Wasserdampft die Lauge wieder vom Gebäck „wäscht“.

Abwechslungsreiche Toppings für Laugenbrezeln

Klassische Laugenbrezeln werden mit groben Meersalz bestreut und gebacken. Doch ganz nach Belieben kannst du das Topping auch variieren. Wie wäre es mit:

  • Sesam
  • Kürbiskernen
  • Chiliflocken
  • grob gemahlenem Pfeffer
  • Sonnenblumenkernen
  • gehackten Nüssen
  • geriebenem Käse

Apropos Käse, kombiniert mit ein paar weiteren Zutaten kannst du mit ihm richtige Premium-Brezeln mit reichhaltigem Topping kreieren. Schau dafür in unseren Rezepten vorbei:

  • Fastfood
5.0
15min
487 kcal
  • Ofengerichte
4.9
30min
417 kcal

Was passt zu Laugenbrezeln?

Längs aufgeschnitten und mit etwas frischer Butter bestrichen, sind die frisch gebackenen Laugenbrezeln bereits der perfekte Snack. Doch auch serviert mit einem deftigen Dip schmecken sie einfach unwiderstehlich.

  • Herzhafte Aufstriche
4.9
1h 15min
336 kcal
  • Dips & Saucen
4.7
1h 10min
128 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
5.0
10min
503 kcal

Wie lange sind Laugenbrezeln haltbar?

Luftdicht verpackt und bei Zimmertemperatur gelagert, sind deine Brezel noch 2 bis 3 Tage haltbar. Am besten bestreichst du sie dünn mit Wasser und backst sie kurz auf, bevor du sie nochmals servierst. Um sie länger haltbar zu machen, kannst du sie einzeln bis zu 3 Monate einfrieren.

Altbackene Laugenbrezeln weiterverarbeiten

Sind deine Laugenbrezeln schon 3 bis 4 Tage alt und nicht mehr so schön knusprig zum pur essen, ist das noch lange kein Grund sie wegzuwerfen. Du kannst daraus neue leckere Gerichte zaubern.

  • Wurstsalat
4.7
15min
508 kcal
  • Knödel
4.6
1h
271 kcal