Zutaten
Portionen:
Kotelett im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 250 °C Umluft vorheizen. Die Koteletts abtupfen und im Anschluss beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl darüber geben, gut einmassieren und in einen Bräter legen.

Schritt 2
Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und halbieren. Eine Pfanne hochheizen und beides darin für ca. 3 Minuten scharf anrösten. Mit Salz und Zucker bestreuen.

Schritt 3
Die Zwiebel mit zu den Schweinekoteletts in den Bräter geben. Außerdem auch Rosmarin sowie Thymian hinzugeben und das Ganze für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 °C senken und fertig garen.


Warum wird mein Kotelett zäh?
Du freust dich riesig, endlich reinhauen zu können und stellst dann leider fest, dass dein Kotelett eher einer Schuhsohle gleicht? Wenn dein Kotelett zäh ist, kann das verschiedene Gründe haben:
Koteletts zu dünn geschnitten
Du bist unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gefolgt, aber das Fleisch ist trocken? Dann liegt der Fehler sicher nicht bei dir! Oft kommt es vor, dass Koteletts bereits in der Metzgerei zu dünn geschnitten sind. Am besten achtest du beim nächsten Einkauf genauer darauf oder informierst über dein Vorhaben.
Fleisch lag zu lange aus
Eine weitere Möglichkeit, weshalb die Qualität deines Fleisches leidet, ist eine eventuelle zu lange Auslage. Liegen die Koteletts beim Metzger zu lange in der Auslage, trocknen sie aus. Ein herrlich saftiges Stück Fleisch kannst du daraus auch bei größter Mühe nicht zaubern.
Kein scharfes Anbraten
Du willst Zeit sparen und die Koteletts einfach direkt in den Ofen schieben? Keine gute Idee, denn durch das scharfe Anbraten in der Pfanne verschließen sich die Poren. Das sorgt dafür, dass der Fleischsaft im Fleisch enthalten bleibt. Nur so erlangst du ein zartes Ergebnis.
Zu hohe Temperatur
Die ersten Punkte kannst du ausschließen? Dann wirf einen Blick auf deinen Backofen! Ist die Temperatur auch wirklich richtig eingestellt? Hast du die Temperatur nach 15 Minuten nach unten geregelt?
Zu lange Garzeit
Auch die Garzeit ist ein wichtiger Faktor, wenn es darum geht, ob dein Fleisch zart oder doch eher zäh auf dem Teller landet. Halte dich an unsere Zeitangabe, dann geht nichts schief!

Die richtige Kerntemperatur für Kotelett aus dem Ofen
Du willst sichergehen, dass das Fleisch deinen gewünschten Garpunkt erreicht? Die richtige Kerntemperatur des Koteletts ist dafür entscheidend. Ein Fleischthermometer schafft Klarheit:
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
rosa | 55-62 °C |
durch | 68 °C |
Kotelett im Backofen zubereiten und servieren
Du willst Kotelett im Backofen zubereiten, aber hast keine Idee, was du dazu servieren sollst? Keine Bange – wir helfen dir gern auf die Sprünge!
Kartoffelbeilagen
Die Knolle hat eine Menge zu bieten! Egal ob überbacken, gestampft oder einfach nur gekocht – zum Kotelett aus dem Backofen passt sie auf jeden Fall!
- Kartoffelgratin mit rohen Kartoffeln
- Klassische Salzkartoffeln
- Selbst gemachte Kroketten
- Pommes aus dem Topf
Gemüse
Bunt und vielseitig soll es sein? Dann machst du hiermit sicher nichts falsch:
- Erbsen-Möhren-Gemüse
- Einfaches Möhrengemüse mit Kartoffeln
- Prinzessbohnen im Speckmantel
- Traditionelles Sauerkraut nach Omas Rezept
Toppings
Toppings machen einfach alles noch besser, oder? Zum Kotelett zaubern wir am liebsten allerhand Zwiebel-Topping:
Das ist ein tolles Rezept. Gelingt immer