Zutaten
Backblech:
Kirmeskuchen backen
Schritt 1
Zunächst für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen.

Schritt 2
Dann Mehl und Butter in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung dazugeben.

Schritt 3
Alles für 8 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Schritt 4
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


Schritt 5
Für die Quarkschicht den Quark mit der Butter und dem Zucker cremig rühren.

Schritt 6
Dann den Zitronensaft, die Speisestärke und die Rosinen dazugeben und alles gut miteinander vermengen.

Schritt 7
Als Nächstes die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Hefeboden verteilen und den Ofen schonmal auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 8
Für den Guss Butter, Öl, Zucker und Vanillezucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann das Mehl und den Rum einrühren und unter Rühren etwas andicken lassen.



Schritt 9
Den Guss dann gleichmäßig auf der Quarkschicht verteilen.

Schritt 10
Backzeit:40 min
Für die Streusel Mehl, braunen Zucker und die kalte Butter in Stückchen zügig miteinander verkneten und in kleinen Streuseln auf dem Guss verteilen. Den Kirmeskuchen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.



Back-Tipps: So gelingt dir der Kirmeskuchen vom Blech!
Mit diesen Tipps schmeckt der cremige Kuchen direkt wie auf dem Herbstfest!
Kein Kirmeskuchen ohne guten Hefeteig
Der Hefeteigboden ist einfach der Klassiker für Kirmeskuchen! Damit beim Backen nichts schief geht, gibt’s hier noch ein paar Tipps:
Tipp: Du bäckst lieber mit Trockenhefe? Dann ersetze den 1/2 Hefewürfel durch 1 Päckchen Trockenhefe!
Hefeteigboden ist dein liebster Kuchenboden? 🍰🩷 Dann schau mal hier vorbei:
Quarkschicht: Cremig lecker!
Für die Quarkschicht sollte die Butter etwa zimmerwarm sein. Ist sie flüssig, verbindet sie sich nämlich nicht so gut mit dem Quark. Verrühre beides gut mit dem Zucker, bevor du die Speisestärke, Zitronensaft und Rosinen dazugibst.
Tipp: Für ein vanilliges Aroma ersetzt du die Speisestärke durch Vanille-Puddingpulver oder du gibst etwas Vanillepaste dazu. Auch mit Zimt oder Tonkabohne lässt sich die Quarkmasse aromatisch verfeinern.
Knusprige Streusel garantiert
Bei den Streusel ist wichtig, dass du kalte Butter verwendest. Ansonsten kann es nämlich passieren, dass die Streusel beim Backen auseinander laufen – und dann nicht schön knusprig sind.
Mehr Crunch gefällig? Ersetze 40 g Mehl durch 40 g gehackte Nüsse oder Haferflocken.

Kirmeskuchen abwandeln
Du möchtest doch lieber einen anderen Boden für den Kirmeskuchen zubereiten oder den Rum im Guss ersetzen? Wir erklären dir, wie’s geht!
Kirmeskuchen mit Mürbeteig
Manche Bäcker zaubern den Kirchweihkuchen mit Mürbeteig und diese Variante ist mindestens genauso lecker wie die mit Hefeteig! Deshalb kannst du unser Rezept ganz leicht nach deinen Bedürfnissen abwandeln, indem du statt dem Hefeteig einen Mürbeteigboden zubereitest.
Ein großer Vorteil daran ist übrigens, dass du dir beim Backen einiges an Zeit sparst, da der Mürbeteig im Gegensatz zum Hefeteig nicht so lange ruhen muss, bevor du richtig loslegen kannst.

Tipp: Der Mürbeteig in unserem Rezept reicht nur für eine Quicheform und sollte für ein Blech etwa verdoppelt werden.
Rum ersetzen
Der Rum im Guss gibt dem Kuchen das charakteristische Aroma. Wenn du lieber alkoholfrei backen möchtest, kannst du den Rum ganz einfach ersetzen. Zum Beispiel durch Orangensaft, Apfelsaft oder Milch. Für das nötige Aroma helfen ein paar Tropfen Rum-Aroma!
Darin kannst du übrigens auch die Rosinen vorher einlegen – dann bekommen die Trockenfrüchte einen leckeren Geschmack und werden zarter.
Weitere Kirmes-Rezepte
Der saftige Blechkuchen ist ein Kirmes-Klassiker. Hol dir Jahrmarktfeeling nach Hause, indem du viele Leckereien einfach selber zubereitest:
Haltbarkeit
Der Kirmeskuchen ist nicht der beste Kuchen wenn es ums Vorbereiten und Aufbewahren geht. Denn der Hefeteig trocknet leider schnell aus – vor allem bei der Lagerung im Kühlschrank (die wir aber durch den hohen Quarkanteil auf jeden Fall empfehlen).
Verpacke den Kirmeskuchen luftdicht in Dosen oder Folie und lagere ihn für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank.
der Kuchen ist wunderbar geworden und schmeckt köstlich, ganz lieben Dank für das tolle Rezept 😋