Für die einen ist es die Kirmes für die anderen Kirchweih, aber definitiv ist es für alle: Zeit für Kirmeskuchen! Unser Rezept kommt ganz klassisch mit einem Hefeboden daher, getoppt mit einer leckeren Quark-Rosinen-Schicht und Butterstreuseln, so will es das ungeschriebene Kirmes-Gesetz. Also ran an die Arbeit und das Herbstfest ist gerettet!
Zunächst für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen.
Dann Mehl und Butter in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung dazugeben.
Alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für die Quarkschicht den Quark mit der Butter und dem Zucker cremig rühren.
Dann den Zitronensaft, die Speisestärke und die Rosinen dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
Als Nächstes die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Hefeboden verteilen und den Ofen schonmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Guss Butter, Öl, Zucker und Vanillezucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann das Mehl und den Rum einrühren und unter Rühren etwas andicken lassen.
Den Guss dann gleichmäßig auf der Quarkschicht verteilen.
Für die Streusel Mehl, braunen Zucker und die kalte Butter in Stückchen zügig miteinander verkneten und in kleinen Streuseln auf dem Guss verteilen. Den Kirmeskuchen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.