Zutaten
Dessertgläser:
Käsekuchen im Glas zubereiten
Schritt 1
Zunächst die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz mehrfach mit etwas Druck darüberrollen, bis sie fein zerbröselt sind.

Schritt 2
Danach die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.

Schritt 3
Nun die Keksmasse auf die Gläser verteilen, am Boden andrücken und kaltstellen.

Schritt 4
Währenddessen Mascarpone, Sahne, Sahnesteif, Zucker und Vanillepaste in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.

Schritt 5
In einer weiteren Schüssel Quark mit Zitronensaft glattrühren und unter die Mascarponecreme heben.


Schritt 6
Die Creme in die Dessertgläser füllen und mit etwas Marmelade abschließen.


Schritt 7
Zuletzt die Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und damit die Käsekuchen im Glas dekorieren. Bis zum Servieren kaltstellen.



Zutaten der Käsekuchen austauschen
Manchmal fehlen Zutaten im Haus oder du möchtest das Rezept variieren – kein Problem. Viele Bestandteile lassen sich leicht ersetzen:
Butterkekse
Statt Butterkeksen kannst du auch andere Kekse als Grundlage für den Boden verwenden. Probiere es auch mit Schokokeksen, Haferkeksen oder Spekulatius.
Mascarpone
Sie lässt sich auch durch Frischkäse oder griechischen Joghurt ersetzen. So wird die Creme etwas leichter.
Zucker
Wer auf Zucker verzichten möchte, kann auf Honig oder Agavendicksaft zurückgreifen. Zuckerersatzstoffe wie Erythrit oder Birkenzucker sind eine Möglichkeit, um Kalorien zu sparen.
Vanillepaste
Anstelle eines Teelöffels Vanillepaste kannst du auch ein Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
Quark
Hier kannst du dich auch für Magerquark oder eine fettigere Variante entscheiden.
Zitronensaft
Auch Limettensaft 🍋🟩 sorgt für eine frische Note in der Creme.
Erdbeermarmelade & Erdbeeren
Statt Erdbeeren und Erdbeermarmelade kannst du auch
- Himbeeren und Himbeermarmelade,
- Blaubeeren und Heidelbeermarmelade,
- Mango und Mangomarmelade,
- Pfirsiche und Pfirsichmarmelade oder
- Kirschen und Kirschmarmelade
verwenden. Auch eine bunte Früchtemischung ist ein echter Hingucker. Anstelle von Marmelade kannst du auch einen süßn Aufstrich deiner Wahl, zum Beispiel Nutella, erwärmen oder eine Fruchtsauce verwenden:
Käsekuchen im Glas abwandeln
Die Grundidee des Rezepts lässt sich vielseitig abwandeln. So kannst du mit wenigen Handgriffen neue Geschmacksrichtungen zaubern.
Die Creme verfeinern
Mit Zitronen- oder Orangenabrieb bringst du noch mehr frisches Aromen in die Mascarpone-Quark-Creme. Auch ein Hauch Tonkabohne verleiht ihr ein edles Aroma.
Fruchtige Creme
Für eine fruchtige Creme kannst du die Erdbeerstücke auch unter die Creme rühren. Besonders hübsch wird es, wenn du vor dem Einfüllen der Creme Erdbeerscheiben auf den Keksboden an den Rand der Gläser drückst.

Toppings für die Käsekuchen im Glas
Käsekuchen im Glas schmeckt pur, aber mit passenden Toppings wird er noch abwechslungsreicher.
Knusprig: gehackte Pistazien, geröstete Mandeln oder zerbröselte Kekse geben Crunch
Cremig: ein Klecks Schlagsahne oder etwas Vanillesoße passen perfekt dazu
Schokoladig: weiße Schokoraspel oder ein Hauch Kakaopulver setzen edle Akzente
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Käsekuchen im Glas ohne Backen sind perfekt zum Vorbereiten geeignet. Die Desserts halten sich im Kühlschrank etwa 2 Tage. Am besten deckst du sie mit Frischhaltefolie ab, damit sie keine Gerüche von anderen Lebensmitteln aufnehmen.
Tipp: Du kannst sie auch in Schraubgläser anrichten. So lassen sie sich auch prima zum Picknick oder zum Buffet transportieren.