Zutaten

Käse-Schinken-Muffins:

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Für die Deko:
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Käse-Schinken-Muffins backen

Schritt 1

Als Erstes die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden und in einer Pfanne mit den Schinkenwürfeln im heißen Öl anschwitzen. Anschließend die Lauch-Schinken-Mischung abkühlen lassen.

Schinken und Frühlingszwiebel in Pfanne geben

Schritt 2

Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit (Silikon-)Muffinförmchen auslegen.

Tipp: Alternativ kannst du das Muffinblech auch einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 3

Danach in einer Schüssel Eier, Salz und Pfeffer mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 4

Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben. Zusammen mit Milch und Schmand unterrühren.

Schritt 5

Zuletzt die Lauch-Schinken-Mischung und den geriebenen Käses in den herzhaften Muffinteig einrühren.

Käse, Schinken und Frühlingszwiebel in den Teig geben

Schritt 6

Backzeit:25 min

Abschließend die Masse in die Mulden des Muffinblechs füllen und mit dem Käse und den Schinkenwürfeln bestreuen. Die Käse-Schinken-Muffins im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Käse-Schinken-Muffins
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Herzhafte Muffins mit Dip servieren

Unsere Käse-Schinken-Muffins schmecken am besten, wenn du sie noch warm mit einem leckeren Dip servierst. Unsere passenden Lieblingsrezepte haben wir schon für dich herausgesucht:

  • Dip
4.6
10min
267 kcal
  • Dip
4.9
30min
244 kcal
  • Sauce
5.0
10min
273 kcal

Käse-Schinken-Muffins variieren

Deine Käse-Schinken-Muffins sind absolut variabel und deiner Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Je nachdem, welchen Schinken oder welche Wurst, welchen Käse und welche Gewürze du verwendest, kannst du ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen kreieren. Hier ein paar unserer liebsten Beispiele:

Greek Style

Schwitze eine kleine rote Zwiebel und eine halbe Knoblauchzehe mit Schinkenwürfeln in der Pfanne an. Würze die Zutaten anschließend mit griechischen Kräutern. Das sind z.B. Rosmarin, Thymian, Paprikapulver und etwas Chili. Aber auch etwas von unserem selbst gemachten Gyros-Gewürz würde hier gut passen. Statt geriebenem Käse kannst du nun zerbröselten Feta unter den Muffinteig heben.

Italian Style

Verwende für diese Variante Parmaschinken und Mozzarella. Würze deinen Muffinteig anschließend mit typisch italienischen Kräutern wie zum Beispiel Oregano, Basilikum oder Estragon. Das i-Tüpfelchen setzt du dem Ganzen auf, wenn du die herzhaften Muffins mit einem Klecks Pesto alla Genovese servierst.

Burger Style

Brate ca. 200 g gewürztes Hackfleisch zusammen mit Zwiebelwürfeln in einer Pfanne an. Lasse das Hack dann abkühlen und mische es mit geriebenem Cheddar in den Muffinteig. Serviere die Muffins mit Burgersoße und Gewürzgurken.

Käse-Schinken-Muffins top-down

Käse-Schinken-Muffins abwandeln

Bei diesem easy Muffin-Rezept kannst du nicht nur vorhandene Zutaten austauschen, sondern frei nach deinem Geschmack auch welche ergänzen. So zum Beispiel Gemüse, Kräuter und Gewürze. Hier sind ein paar Ideen, welche Zutaten du noch unter den Teig mischen kannst.

GemüseKräuterGewürze
geraspelte MöhrenSchnittlauchPaprikapulver
SchnittlauchPetersilieMuskat
LauchThymianCurry
OlivenOreganoKnoblauchpulver
PilzeBasilikumKümmel
getrocknete TomatenRosmarinChili

Tatsächlich kann man nicht nur den Geschmack der Käse-Schinken-Muffins abwandeln, sondern auch ihre Form. Den Teig kannst du nämlich auch einfach in eine Auflaufform gießen und backen. Anschließend schneidest du die große Teigplatte in kleine Würfel. Zum Schluss steckst du in jeden Muffin-Würfel einen kleinen Pikser und schon sind die Käse-Schinken-Muffin-Häppchen fertig.

Tipp: Unsere Käse-Schinken-Muffins eignen sich für die verschiedensten Gelegenheiten. Du kannst sie in deine alltäglichen Mahlzeiten einplanen, als Party-Snack reichen, auf einem Buffet servieren oder zum nächsten Ausflug oder Picknick mitnehmen. Auch für den Kindergeburtstag sind die herzhaften Muffins ein wirklich super Snack!

Wie lang halten sich Käse-Schinken-Muffins?

Möchtest du die herzhaften Muffins für den nächsten Tag vorbereiten oder sind einfach ein paar der Käse-Schinken-Muffins übrig geblieben, kannst du sie am besten wie folgt aufbewahren. Verpacke die Muffins luftdicht und lagere sie an einem kühlen Ort. So sind sie etwa 2-3 Tage lang haltbar.

Tipp: Noch mehr Infos zum Thema Muffins aufbewahren findest du in unserem Magazinbeitrag.

Kann man Käse-Schinken-Muffins einfrieren?

Um die herzhaften Muffins noch länger haltbar zu machen, kannst du sie auch einfrieren. Ziehe dafür das Papierförmchen von den ausgekühlten Käse-Schinken-Muffins. Platziere sie anschließend so in einer Gefrierbox, dass sie sich nicht berühren. So können sie nicht aneinander festfrieren. Eingefrorene Käse-Schinken-Muffins sind etwa 4 Monate lang haltbar.

3 Methoden, um herzhafte Muffins aufzutauen

Wir zeigen dir hier gern ein paar Methoden, um deine herzhaften Muffins auch wieder auftauen zu können.

Über Nacht auftauen

Der einfachste Weg, den Käse-Schinken-Muffin aufzutauen, ist, ihn über Nacht in den Kühlschrank zu legen oder abgedeckt in der Küche auftauen zu lassen. Am nächsten Morgen ist der Muffin verzehrbereit.

Im Backofen auftauen

Taue die Käse-Schinken-Muffins bei 150 °C Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten im Backofen auf. Achte dabei darauf, dass jeder Ofen unterschiedlich ist. Die Auftauzeit kann bei dir durchaus auch kürzer oder länger sein.

Im Backofen aufbacken

Diese Methode ist eine Kombination aus unserem ersten und zweiten Vorschlag. Du lässt deine Käse-Schinken-Muffins hierfür über Nacht auftauen und gibst sie dann kurz vor dem Verzehr bei 100 °C Ober-/Unterhitze für etwa 5 Minuten in den Backofen. So schmecken sie fast, wie frisch gebacken.