Zutaten
Gläser:
Heidelbeermarmelade selber machen
Schritt 1
Die Heidelbeeren gründlich waschen und in einen großen Topf geben. Danach den Saft der Zitrone, die Vanillepaste und den Gelierzucker dazugeben und alles zum Kochen bringen.


Schritt 2
Unter ständigem Rühren für ungefähr 6 Minuten einköcheln lassen und währenddessen 2 Gläser im kochenden Wasser stilisieren.

Tipp: Wir zeigen dir, wie du Einweckgläser richtig sterilisierst!
Schritt 3
Die Marmelade direkt aus dem Topf in die Gläser füllen, diese verschließend und Kopf stellen. Die Heidelbeermarmelade für ungefähr 4 Stunden vollständig auskühlen lassen.


Heidelbeermarmelade abwandeln
Unsere Heidelbeermarmelade zum selber machen schmeckt bereits himmlisch, aber mit nur ein paar kleinen Kniffen kannst du deine ganz eigene Note hinzugeben. Wir zeigen dir, wie es geht:
Früchte
Die Heidelbeere muss nicht alleine auf deinem Gaumen tanzen. Gib ihr einen Partner an die Hand wie zum Beispiel Apfel, Himbeere oder Kirschen und verwöhne damit deine Geschmacksnerven.
Zitronenabrieb
Du musst nicht nur etwas Zitronensaft in die Marmelade geben, sondern kannst auch etwas Zitronenabrieb für den besonderen Frischekick dazugeben.
Kräuter
Wenn du auf etwas herbere Marmelade stehst, dann kannst du deine Heidelbeermarmelade mit etwas Rosmarin und Thymian verfeinern. Somit eignet sich die Marmelade besonders gut zu Käse.
Minze
Für einen weiteren Frischekick kannst du etwas Minze in die Marmelade geben. Somit eignet sich die Marmelade perfekt für den Sommer.

Weitere Marmeladen-Rezepte
Du bist dem Marmeladen-Fieber verfallen und kannst nicht genug vom süßen Brotaufstrich bekommen? Dann solltest du dich unbedingt mal bei uns umschauen, denn wir haben eine Menge Rezepte für dich:
Weitere Heidelbeer-Rezepte
Du hast noch ein paar Heidelbeeren übrig oder bist einfach ein großer Fan? Dann schau doch mal hier, ob etwas für dich dabei ist:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Heidelbeermarmelade zum selber machen kannst du ganz easy für mindestens 1 Jahr an einem dunklen und kühlen Ort lagern. Wenn du sie geöffnet hast, ist sie noch ein paar Wochen haltbar, aber sollte dann in dieser Zeit aufgebraucht werden.