Zutaten

Gläser:

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Video-Empfehlung

Heidelbeermarmelade selber machen

Schritt 1

Die Heidelbeeren gründlich waschen und in einen großen Topf geben. Danach den Saft der Zitrone, die Vanillepaste und den Gelierzucker dazugeben und alles zum Kochen bringen.

Schritt 2

Unter ständigem Rühren für ungefähr 6 Minuten einköcheln lassen und währenddessen 2 Gläser im kochenden Wasser stilisieren.

Alles gut umrühren

Tipp: Wir zeigen dir, wie du Einweckgläser richtig sterilisierst!

Schritt 3

Die Marmelade direkt aus dem Topf in die Gläser füllen, diese verschließend und Kopf stellen. Die Heidelbeermarmelade für ungefähr 4 Stunden vollständig auskühlen lassen.

Blaubeermarmelade in ein Glas geben
Blaubeermarmelade selber machen Glas
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Heidelbeermarmelade abwandeln

Unsere Heidelbeermarmelade zum selber machen schmeckt bereits himmlisch, aber mit nur ein paar kleinen Kniffen kannst du deine ganz eigene Note hinzugeben. Wir zeigen dir, wie es geht:

Früchte

Die Heidelbeere muss nicht alleine auf deinem Gaumen tanzen. Gib ihr einen Partner an die Hand wie zum Beispiel Apfel, Himbeere oder Kirschen und verwöhne damit deine Geschmacksnerven.

Zitronenabrieb

Du musst nicht nur etwas Zitronensaft in die Marmelade geben, sondern kannst auch etwas Zitronenabrieb für den besonderen Frischekick dazugeben.

Kräuter

Wenn du auf etwas herbere Marmelade stehst, dann kannst du deine Heidelbeermarmelade mit etwas Rosmarin und Thymian verfeinern. Somit eignet sich die Marmelade besonders gut zu Käse.

Minze

Für einen weiteren Frischekick kannst du etwas Minze in die Marmelade geben. Somit eignet sich die Marmelade perfekt für den Sommer.

Blaubeermarmelade selber machen nah

Weitere Marmeladen-Rezepte

Du bist dem Marmeladen-Fieber verfallen und kannst nicht genug vom süßen Brotaufstrich bekommen? Dann solltest du dich unbedingt mal bei uns umschauen, denn wir haben eine Menge Rezepte für dich:

  • Marmeladen & Gelees
4.9
30min
550 kcal
  • Himbeermarmelade
4.8
25min
627 kcal
  • Marmeladen & Gelees
5.0
40min
621 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.9
40min
725 kcal
  • Holundermarmelade
4.9
24h 20min
993 kcal

Weitere Heidelbeer-Rezepte

Du hast noch ein paar Heidelbeeren übrig oder bist einfach ein großer Fan? Dann schau doch mal hier, ob etwas für dich dabei ist:

  • Obstkuchen
5.0
1h
4133 kcal
  • Heidelbeertorten
4.8
5h 20min
4289 kcal
  • Käsekuchen
5.0
2h
6623 kcal
  • Muffins
4.9
35min
222 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die Heidelbeermarmelade zum selber machen kannst du ganz easy für mindestens 1 Jahr an einem dunklen und kühlen Ort lagern. Wenn du sie geöffnet hast, ist sie noch ein paar Wochen haltbar, aber sollte dann in dieser Zeit aufgebraucht werden.