Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart backen
Schritt 1
Als erstes den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann eine Springform gut einfetten und am Boden mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 2
Für den Boden Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Margarine und Quark dazugeben.
![Quark unterrühren](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/heidelbeerkuchen-landfrauenart-4275-810x540.jpg)
Schritt 3
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen.
![Teig kneten](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/heidelbeerkuchen-landfrauenart-4276-810x540.jpg)
Schritt 4
Anschließend mit dem Teig vorsichtig die Springform auslegen und den Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.
![Rand festdrücken](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/heidelbeerkuchen-landfrauenart-4277-810x540.jpg)
Schritt 5
Jetzt die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Dann die Beeren auf dem Teigboden verteilen.
![Heidelbeeren auf Boden verteilen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/heidelbeerkuchen-landfrauenart-4280-810x540.jpg)
Tipp: Du fragst dich gerade, wo eigentlich der Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren liegt? In unserem Magazinbeitrag klären wir dich auf.
Schritt 6
Als Nächstes die Schmand-Creme zubereiten. Dafür die Eier und den Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.
![Zucker zu den Eiern geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/heidelbeerkuchen-landfrauenart-4278-810x540.jpg)
Schritt 7
Danach Mehl, Zimt, Quark und Schmand unterrühren.
![Mehl und Zimt unterrühren](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/heidelbeerkuchen-landfrauenart-4279-810x540.jpg)
Schritt 8
Anschließend die Schmand-Creme auf den Heidelbeeren verteilen. Zum Schluss den Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
![Schmand-Creme in Springform geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/heidelbeerkuchen-landfrauenart-4281-810x540.jpg)
Zutaten für Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart abwandeln
Wir möchten dir gern zeigen, wie du den ländlichen Quarkkuchen mit Blaubeeren variieren kannst. Und das geht so:
Tipp: Bepudere den Mürbeteig vor dem Befüllen mit etwas Speisestärke, damit er durch die feuchte Schmand-Creme nicht zu stark aufweichen kann.
![Heidelbeerkuchen Landfrauenart](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/06/heidelbeerkuchen-landfrauenart-4353-810x540.jpg)
Heidelbeerkuchen servieren
Bevor du den saftigen Blaubeerkuchen nach Landfrauenart auf die Kaffeetafel stellst, kannst du ihn noch nach Herzenslust dekorieren. Wir haben ein paar passende Ideen für dich gesammelt.
- mit Puderzucker bestäuben
- Dekoration aus frischer Minze
- eine Haube aus aufgeschlagener Sahne mit etwas Eierlikör oder als alkoholfreie Variante mit Vanillesoße
So gut schmeckts nach Landfrauenart
Nach diesem Rezept bist du auf den Geschmack der Landfrauen-Küche gekommen? Dann solltest du dich unbedingt einmal durch unsere passende Rezeptauswahl swipen.🔁
Den Start machen süße Köstlichkeiten nach Landfrauenart.
Doch auch in der herzhaften Küche haben die Landfrauen einiges zu bieten gehabt.
Haltbarkeit von Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart
Der Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 3 Tage haltbar. Alternativ kannst du den Käsekuchen einfrieren. Dabei solltest du beachten:
Heute ausprobiert, einfach zu machen und schmeckt superklasse. Steht jetzt auf dem Zettel für Geburtstagsfeiern