Zutaten
Cupcakes:
Halloween Cupcakes backen
Schritt 1
Garzeit:15 min
Als Erstes den Hokkaidokürbis von Fasern sowie Kernen befreien, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf geben. Mit Wasser bedecken und für 10 bis 15 Minuten weichkochen.

Schritt 2
Anschließend das Wasser abgießen und den weichen Kürbis mit einem Stabmixer zu Brei pürieren. Kürbispüree gut abkühlen lassen.

Schritt 3
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech einfetten oder mit farblich passenden Papierförmchen auslegen.

Schritt 4
Nun Butter, Salz und Rohrzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

Schritt 5
Anschließend die Eier nacheinander unterrühren.

Schritt 6
Dann Mehl, Backpulver und Pumpkin-Spice durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit dem Kürbispüree zu einem glatten Teig verrühren.


Schritt 7
Backzeit:25 min
Jetzt den Rührteig gleichmäßig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen. Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Kürbis-Muffins durchgebacken sind. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.

Schritt 8
Als Nächstes für die Creme Mascarpone, Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker mit den sauberen Schneebesen des Handrührgerätes steifschlagen.

Schritt 9
Dann den Quark unterheben und die Creme mit orangener Lebensmittelfarbe einfärben.


Schritt 10
Jetzt die orangene Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Halloween Cupcakes mit der Creme spiralenförmig verzieren. Die Cupcakes direkt kaltstellen.

Schritt 11
Nun mit einem schwarzen Lebensmittelstift ein grinsendes Totenkopfgesicht auf die Marshmallows malen.

Schritt 12
Zum Schluss die Halloween Cupcakes mit Streuseln verzieren und jeweils ein Marshmallow-Totenkopf mittig auf der Creme platzieren.


Backen mit Kürbis 🧡
Kürbis ist ein echter Allrounder in der süßen Küche! Besonders der Hokkaido eignet sich perfekt, weil du ihn nicht schälen musst und er ein mild-nussiges Aroma mitbringt. Das Kürbispüree macht Muffins, Kuchen oder auch Waffeln besonders saftig und verleiht ihnen eine tolle Herbstnote.
In Kombination mit wärmenden Gewürzen wie Zimt, Muskat oder Pumpkin Spice entsteht ein herrlich aromatisches Gebäck, das perfekt in die kühle Jahreszeit passt.
🎃 Hier findest du noch mehr Rezepte mit Kürbis im Teig:
Pumpkin Spice Gewürz selber machen
Die Pumpkin Spice Gewürzmischung verleiht den Kürbis-Muffins das perfekte, herbstliche Aroma. Hier kannst du zu einer fertigen Mischung greifen, oder aber die Gewürze selber zusammenstellen:
- Zimt
- Ingwerpulver
- Nelkenpulver
- Davon nur wenig: Muskat, Kardamom & Piment
- Optional brauner Zucker
Tipp: Hübsch verpackt ist so eine Gewürzmischung auch immer ein tolles Geschenk oder Mitbringsel!
Kürbispüree übrig?
… mach Pumpkin Spice Latte draus! Da kannst du deine selbst gemachte Gewürzmischung direkt nochmal verwenden. ☺️

🍬 Dekorations-Ideen für Halloween Cupcakes
Beim Dekorieren von den spooky Muffins kannst du dich kreativ austoben!
- Male unterschiedliche Gesichter auf die Marshmallows: von süß bis richtig gruselig.
- Streue Zuckerspinnen, kleine Zuckeraugen oder essbare Glitzerstreusel über die Cupcakes.
- Mit einem Tropfen roter Fruchtsauce sehen die Cupcakes richtig blutig-gruselig aus.
Kinderparty-Tipp: Lass die Kids ihre Cupcakes selbst verzieren, das sorgt für extra Spaß!
Halloween Cupcakes mit anderer Creme zubereiten
Das cremige Topping für die Halloween Cupcakes lässt sich variieren: Probiere mal Frischkäsecreme oder ein Schokoladen-Frosting aus. Mit bunter Lebensmittelfarbe (z. B. grün oder lila) wird’s noch gruseliger und bunter auf dem Buffet! 💚💜🧡
Vorbereitung & Aufbewahrung
Die Muffins kannst du einen Tag vorher backen und luftdicht verpackt lagern. Die Creme bereitest du am besten am Tag der Party frisch zu und spritzt sie erst da auf, so bleibt sie schön standfest.
Die fertigen Cupcakes halten sich dann im Kühlschrank 1 bis 2 Tage. Lagere sie dazu in einer verschließbaren Box, damit die Creme nicht austrocknet.
Die perfekte Halloween-Party
Eine gute Party steht und fällt mit dem Essen – mit den Halloween-Cupcakes hast du schon mal alles richtig gemacht! Wenn du noch weitere Ideen für das schaurige Buffet suchst, wirst du hier bestimmt fündig! Unsere große Empfehlung: Die Halloweenbowle mit Eishand!
Neben den perfekten, gruseligen Snacks darf bei einer Halloween-Party die passende Deko natürlich nicht fehlen! Ob Kleine Besen, Kürbisse oder kreativ gefaltete Servietten: Hier gibt’s ordentlich Inspiration für gruselige DIY-Projekte! 🎃⬇️
Wir wünschen ganz viel Spaß mit den Rezepten und DIY-Anleitungen. 🤳 Verlinke uns doch gern bei Instagram, wenn du etwas nachkochst oder nachbastelst! 🫶