Zutaten

Portionen:

3
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Hähnchenschnitzel vom Blech im Backofen zubereiten

Schritt 1

  • 6 Hähnchenschnitzel
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Mehl

Hähnchenschnitzel mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Anschließend Mehl in eine flache Schale geben und das Fleisch darin wenden.

Hähnchenschnitzel würzen

Schritt 2

  • 2 EL Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auf ein Backblech oder in eine flache Auflaufform geben.

Hähnchenschnitzel anbraten

Schritt 3

  • 1 Zwiebel

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten.

Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden

Schritt 4

  • 400 g Champignons

Champignons und in Scheiben schneiden. Anschließend mit in die Pfanne geben und anschwitzen.

Zwiebeln und Pilze anschwitzen

Schritt 5

  • 200 g Schmand
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer

Schmand und Gemüsebrühe unterrühren. Die Sauce cremig einkochen lassen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Nun über den Hähnchenschnitzeln verteilen.

Schritt 6

  • 3 Tomaten

Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in Scheiben schneiden.

Tomaten in Scheiben schneiden

Schritt 7

  • 150 g Emmentaler, gerieben

Garzeit:15 min

Tomatenscheiben auf dem Fleisch verteilen und mit Käse bestreuen. Hähnchenschnitzel vom Blech nun 15 bis 20 Minuten im Ofen überbacken.

Tomaten auf die Schnitzel geben und mit Käse bestreuen
Hähnchenschnitzel vom Blech
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Das richtige Fleisch & wie es saftig bleibt

Für dieses Rezept eignen sich Minutenschnitzel aus der Hähnchenbrust, weil sie schnell garen und gleichmäßig backen. Damit sie im Ofen nicht trocken werden, hilft dir ein kleiner Ablauf-Trick: Du brätst sie nur so lange an, bis sie goldbraun sind. Durchgaren müssen sie in der Pfanne nicht. Die cremige Sauce schützt das Fleisch beim Überbacken zusätzlich, sodass es schön saftig bleibt.

Wenn du es noch saftiger magst:

  • Verwende statt Hähnchenbrust doch mal Hähnchenoberschenkel ohne Knochen. Die bleiben besonders zart.
  • Lasse die Schnitzel vor dem Braten 10 bis 15 Minuten temperieren. Dann garen sie gleichmäßiger.

Mehlieren: Wofür ist das gut?

Durch das Mehlieren bekommt das Hähnchenschnitzel beim Anbraten eine feine Kruste und bleibt innen saftig. Außerdem hilft dir die Mehl-Schicht später dabei, dass die Sauce besser am Fleisch haftet. Wichtig ist nur, dass du überschüssiges Mehl leicht abklopfst, damit in der Pfanne nichts anbrennt.

Überbackene Hähnchenschnitzel vom Blech

Eine cremige Sauce voller Geschmack

Die Sauce schützt das Fleisch nicht nur vorm Austrocknen, sondern bringt auch ordentlich Geschmack mit. Und damit es dir besonders gut schmeckt, kannst du sie nach Lust und Laune noch etwas abwandeln und verfeinern.

Champignons richtig vorbereiten & anbraten

Damit Champignons schön aromatisch werden, sollten sie nicht „gekocht“ werden. Brate sie kräftig an, bis sie Farbe bekommen und das Wasser verdampft ist. Putze die Champignons am besten mit einem Pinsel oder Küchenpapier und wasche sie nur kurz, wenn es nötig ist. Sonst saugen sie sich voll und bräunen schlechter.

Pure Cremigkeit ohne zu verwässern

Schmand macht die Sauce wunderbar cremig, aber du solltest ihn sanft erhitzen. Rühre die Brühe nach und nach ein und lass alles kurz einkochen, bis die Sauce sämig ist. Wenn dir die Sauce zu dünn erscheint, kannst du sie ein paar Minuten länger köcheln lassen. So wird sie von allein cremiger.

Varianten, wie du Schmand ersetzen kannst:

  • Crème fraîche: etwas fettiger, dafür intensiver im Geschmack
  • Frischkäse: sowohl Natur als auch mit Kräutern macht es noch cremiger
  • Sahne & ein Löffel Frischkäse: milder Geschmack, jedoch rund und sämig in der Konsistenz

Gemüse-Varianten & kleine Upgrades

Du kannst sie sowohl die Sauce, als auch das Gemüse-Topping easy peacy anpassen, wenn du mehr Gemüse oder Würze auf deine Hähnchenschnitzel vom Blech bringen möchtest.

  • mehr Aroma: Ein Teelöffel Senf und etwas Knoblauch sowie frische Petersilie in die Soße
  • pikanter: mit rosenscharfem Paprikapulver oder Chiliflocken
  • deftig: Brate Schinkenwürfel gemeinsam mit den Zwiebeln an.
  • Gemüse-Extras: Spinat in der Sauce oder gebratene Paprika, Zucchini oder Brokkoli-Röschen auf den Schnitzeln
Hähnchenschnitzel vom Blech

Käsehaube: was passt am besten?

Gute Käsesorten zum Überbacken gibt es einige. Wir haben uns in unserem Rezept für Emmentaler entschieden. Magst du es kräftiger kannst du zu Edamer, Gouda oder Bergkäse greifen. Mild und cremig wird es mit Mozzarella. Für noch mehr Geschmack kannst du Käsesorten mischen. Wie wäre es mit Emmentaler und Parmesan?

Beilagen, die richtig gut dazu passen

Durch die cremige Sauce und den gratinierten Käse werden deine Hähnchenschnitzel aus dem Ofen zum richtigen Comfort Food. Dazu passen Beilagen, die die Sauce gut aufnehmen oder eine frische Note ins Spiel bringen.

Sättigungsbeilagen

Egal ob Nudeln, Reis oder doch Kartoffeln, alle harmonieren perfekt mit der Champignon-Rahm-Soße auf deinem Schnitzel.

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Knackiger Salat

Während die Hähnchenschnitzel im Ofen überbacken kannst du noch einen frischen Salat als Beilage schnippeln.

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Meal-Prep, Aufbewahrung & Aufwärmen

Du kannst die Hähnchenschnitzel vom Blech super vorbereiten. Brate Fleisch und Gemüse an, rühre die Sauce an und stelle alles fertig geschichtet kalt. Im Kühlschrank hält sich das Gericht 2 Tage. Zum Aufwärmen gibst du es am besten bei mittlerer Temperatur in den Ofen, damit die Sauce wieder cremig wird und der Käse nicht austrocknet. Reste schmecken auch am nächsten Tag richtig gut, weil die Aromen schön durchgezogen sind.