Zutaten

Portionen:

6
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Hackbraten in der Kastenform zubereiten

Schritt 1

  • 1 Brötchen

Das Brötchen in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen. Etwa 10 Minuten einweichen, wenn nötig mit einem Teller oder ähnlichem beschweren.

Brötchen einweichen

Schritt 2

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

wiebel in feine Würfel schneiden

Schritt 3

  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • ½ Bund Blattpetersilie

Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin farblos anschwitzen. Währenddessen die Petersilie waschen und fein hacken. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Petersilie fein hacken

Schritt 4

  • 1000 g gemischtes Hackfleisch

Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Angeschwitzte Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und das ausgedrückte Brötchen dazugeben.

Petersilie und Zwiebel zum Hack geben

Schritt 5

  • 2 Eier
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Ketchup
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer

Eier dazuschlagen. Nun Senf, Ketchup, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut miteinander vermengen.

Senf und Ketchup zur Hackmasse geben und alles vermengen

Schritt 6

Garzeit:1 h

Die Hackfleischmasse in eine Kastenform geben und im Backofen für 1 Stunde garen.

Hackbraten in der Kastenform backen
Hackbraten in der Kastenform
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Warum fällt mein Hackbraten aus der Kastenform auseinander?

Schon beim Stürzen des Hackbratens stellst du fest, dass er unschön auseinanderfällt? Ärgerlich! Schließlich lässt er sich so kaum servieren. Mit ein paar einfachen Kniffen kannst du das jedoch verhindern:

Das richtige Fleisch

Für den Hackbraten aus der Kastenform wählst du am besten Feingehacktes. Je feiner das Fleisch gewolft wurde, desto besser verbindet es sich mit Gemüse, Ei und Co. Beim Metzger wirst du sicher gut beraten. Möchtest du auf Schweinefleisch verzichten, kannst du alternativ aber auch einen Rinderhackbraten im Ofen zubereiten.

Bindung schaffen

Eier und ein eingeweichtes Brötchen agieren sozusagen als Bindeglied der Hackmasse und sorgen dafür, dass dein Hackbraten in der Kastenform schön fest wird. Darauf solltest du keinesfalls verzichten.

Gründlich kneten

Besonders, wenn der Hunger groß ist, soll es möglichst schnell gehen. Allerdings solltest du dir zum Kneten Zeit nehmen. Je gründlicher du knetest, desto besser verbinden sich die Zutaten miteinander und dein Braten hält schließlich wunderbar zusammen.

Hackbraten in der Kastenform

Zutaten für Hackbraten in der Kastenform

Damit dein Hackbraten nicht nur gut zusammenhält, sondern auch wunderbar schmeckt, findest du hier noch ein paar Tipps zu den richtigen Zutaten.

Hackfleisch

Klassisch wird der Braten mit gemischtem Hackfleisch zubereitet, also mit Schwein und Rind. Hier lohnt es sich, auf beste Qualität zu achten, denn je weniger Wasser im Fleisch enthalten ist, desto leckerer wird das Endergebnis. Schau also im Supermarkt gern in der Bio-Theke vorbei oder besuche den Fleischer um die Ecke.

Eier

Eier sorgen für die notwendige Bindung. Schließlich soll dein Hackbraten nicht in viele Einzelstücke zerfallen. Daher solltest du nicht auf sie verzichten. 2 Exemplare in Größe M reichen völlig aus.

Brötchen

Es sorgt gemeinsam mit dem Ei für die nötige Bindung und bringt etwas rustikalen Geschmack ins Spiel. Ein etwas altbackenes vom Vortag reicht hierbei völlig aus. Ist keins übrig geblieben, funktioniert es mit einem frischen Brötchen oder 2 Scheiben Toast natürlich genauso gut.

Tipp: Für noch mehr Geschmack weichst du das Brötchen nicht in Wasser, sondern in etwas Milch ein.

Gewürze

Petersilie, Paprika, Senf und Ketchup verleihen der Masse den letzten Feinschliff. Gern kannst du an dieser Stelle ganz nach deinem Belieben nachwürzen. Wie wäre es zum Beispiel etwas geräuchertem Paprikapulver, Kreuzkümmel oder Rauchsalz?

Gefüllter Hackbraten aus der Kastenform

Mit so einem klassischen Hackbraten kannst du auch für eine kleine Überraschung bei deinen Gästen sorgen. Die Fleischmasse in der Kastenform eignet sich perfekt zum Füllen. Wie wäre es mit einem cremigen Käsekern oder dem sogenannten Falschen Hasen mit Ei?

Hackbraten mit Feta
Hackbraten mit Feta
  • Hackbraten
Falscher Hase in der Kastenform
Falscher Hase in der Kastenform
  • Eierspeisen

Hackbraten in der Kastenform servieren

Der Hackbraten in der Kastenform hat es unversehrt aus der Form geschafft und kann nun endlich serviert werden? Dann gibt es hier ein paar leckere Vorschläge.

Die Klassiker

Schon bei Oma gab es Salzkartoffeln, Erbsen-Möhren-Gemüse und eine leckere dunkle Soße zum Hackbraten. Mit unseren Rezepten kochst du das alles einfach selbst, während der Braten im Ofen ist.

Erbsen-Möhren-Gemüse: einfach & lecker
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  • Gemüsebeilagen
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  • Herzhafte Saucen
Salzkartoffeln kochen: so einfach geht’s
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  • Kartoffelgerichte

Perfekt für die Kids

Nudeln mit Tomatensoße liebt wahrscheinlich jedes Kind. Ähnlich wie das klassische DDR-Jägerschnitzel kannst du auch den Hackbraten aus der Kastenform so servieren.

Tomatensoße mit passierten Tomaten
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  • Herzhafte Saucen
Nudeln mit Tomatensauce
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  • Herzhafte Saucen
Einfache Tomatensoße aus Tomatenmark
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  • Herzhafte Saucen

Wie lange ist Hackbraten aus der Kastenform haltbar?

Sollte mal etwas übrigbleiben, verpackst du die Reste luftdicht in Vorratsdosen und lagerst sie im Kühlschrank. So halten sie sich noch 3 bis 4 Tage. Beilagen wie Soße oder Gemüse, verpackst du am besten separat. Aufwärmen kannst du den Braten sowohl in der Mikrowelle als auch im Ofen.

Leckere Resteverwertung

Schneide den Hackbraten in Scheiben, brate diese kurz von beiden Seiten in der Pfanne an und genieße den Braten mit etwas Senf oder Ketchup einfach in einem frischen Brötchen auf die Hand.