Zutaten
Portionen:
Grünkohl mit Mettenden zubereiten
Schritt 1 Gemüse schälen und schneiden
Zu Beginn Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.


Schritt 2 Kassler würfeln
Dann den Kassler in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3 Gemüse und Kassler anbraten
Nun Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kartoffeln, Zwiebeln und Kassler darin anschwitzen.

Schritt 4 Grünkohlpfanne würzen & kochen
Garzeit:25 min
Gemüsebrühe und den gefrorenen Grünkohl dazugeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen. Anschließend für ca. 25 Minuten köcheln lassen.


Schritt 5 Mettenden & Senf dazugeben
Garzeit:10 min
Danach den Senf unterrühren, die Mettenden hineinlegen und alles für weitere 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

Schritt 6 Grünkohl mit Mettenden abschmecken & servieren
Zum Schluss noch einmal alles abschmecken und den Grünkohl mit Mettenden mit Senf servieren.


Mettenden: Was ist das?
Klären wir mal die Frage: Was sind Mettenden? Den Meisten ist der Begriff Mettwurst sicher geläufiger, aber dafür gibt es eben verschiedene Begriffe. Manche nennen die Würste aus vorgekochtem, zerkleinertem Schweinefleisch oder magerem Rindfleisch auch Knacker oder Kochwurst. Sie passen dank ihrem würzigen Geschmack einfach perfekt zu klassischem Grünkohl aus der Pfanne.
Grünkohl mit Mettenden abwandeln
Wie bereits erwähnt, kannst du unser Rezept auch mit frischem Grünkohl zubereiten, wenn du welchen zur Verfügung hast. Das ist natürlich nicht die einzige Möglichkeit, das Ganze nach deinen Bedürfnissen abzuwandeln:
Kassler
Statt Kassler kannst du zum Beispiel auch geräucherten Bauchspeck verwenden, das verleiht deinem Grünkohl einen feinen rauchigen Geschmack.
Gemüsebrühe
Anstelle von Gemüsebrühe kannst du auch Fleischbrühe wie zum Beispiel Rinderbrühe zur Zubereitung des Grünkohls mit Mettenden verwenden.
Du kannst dir aber auch deine Gemüsebrühe selber kochen oder instant Gemüsepulver auf Vorrat selbst herstellen:
Knoblauch
Neben der Zwiebel kannst du auch noch klein geschnittenen Knoblauch mit anbraten.
Sonnenblumenöl
Anstelle von Sonnenblumenöl kannst du auch ein anderes neutrales Öl wie Rapsöl zum Anbraten verwenden. Aber auch Butterschmalz eignet sich gut.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Den restlichen Grünkohl mit Mettenden kannst du mit Frischhaltefolie abdecken oder in Frischhaltedosen füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Grünkohlpfanne ca. 3 Tage haltbar.
Übrigen Grünkohl verwerten
Hast du noch Grünkohl übrig? Grünkohl hält sich im Gemüsefach ca. 1 Woche. In einer Plastiktüte verpackt oder mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt, lässt sich die Haltbarkeit noch verlängern. Grünkohl kannst du auch einfrieren.
Mixe dir mit dem übrigen Grünkohl doch einen leckeren Smoothie, bereite einen Salat zu oder koche eine andere leckere Mahlzeit daraus. Hier findest du leckere eat.deen: