Zutaten
Portionen:
Grünkohl-Chips im Airfryer zubereiten
Schritt 1
- 100 g Grünkohl
Grünkohlblätter vom Strunk trennen und diesen abschneiden. Nun gründlich waschen, trocken tupfen und in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse geben.
Schritt 2
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Knoblauchpulver
- Salz
Olivenöl in einer kleinen Schüssel mit Knoblauchpulver mischen.
Schritt 3
Grünkohlblätter mit der Marinade einstreichen und für ca. 7 Minuten bei 180 °C rösten. Die Grünkohl-Chips im Airfryer nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Zuletzt nach Belieben salzen und servieren.
Grünkohl-Chips aus dem Airfryer: knusprig statt bitter
Grünkohl-Chips sind der perfekte Snack, wenn du Lust auf etwas Knuspriges hast, aber trotzdem „grüner“ snacken willst. Im Airfryer geht das super schnell. Wichtig ist nur, dass die Blätter wirklich trocken sind und du die Temperatur im Blick behältst. Grünkohl wird nämlich in Sekunden von knusprig zu dunkel.
Grünkohl richtig vorbereiten: damit er richtig knuspert
Damit die Chips kross werden, muss der Grünkohl trocken sein und gleichmäßig mit Öl benetzt werden. Trenne die Blätter sauber vom Strunk, denn der dicke Strunk bleibt beim Rösten oft zäh.
So klappt’s zuverlässig:
- Wasche die Blätter und tupfe sie sehr gründlich trocken oder schleudere sie in der Salatschleuder.
- Reiße die Blätter in gleich große Stücke, dann werden sie gleichzeitig fertig.
- Verteile das Öl mit einem Pinsel, damit jedes Blatt eine dünne Schicht abbekommt.
Warum werden Grünkohl-Chips weich?
Wenn Chips nicht knusprig werden, liegt es fast immer an zu viel Feuchtigkeit oder zu viel Inhalt im Korb. Der Airfryer braucht Luftzirkulation, sonst dämpfen die Blätter.
Das sind die häufigsten Gründe:
- Grünkohl war nicht richtig trocken
- zu viel Öl oder zu stark „getränkt“
- Korb zu voll, heißt Blätter liegen übereinander
- zu niedrige Temperatur oder zu kurze Garzeit
Öl & Würzung: weniger ist mehr
Für Chips brauchst du nur wenig Öl. Es hilft beim Rösten und sorgt dafür, dass Gewürze haften. Wir haben da auch gleich noch ein paar Würzideen:
- smoky: geräuchtertes Paprikapulver
- cheesy: Hefeflocken für veganen Käse-Vibe
- scharf: Cayenne oder Chiliflocken
- zitronig: Zitronenabrieb und schwarzer Pfeffer
- asiatisch: Sesam und ein paar Spritzer Sojasoße
Tipp: Salze die Chips lieber erst nach dem Rösten, wenn du maximalen Crunch willst. Salz zieht Feuchtigkeit und kann sie schneller weich machen.
Temperatur & Zeit im Airfryer: so verbrennt nichts
Grünkohl ist empfindlich. Je nach Gerät kann er schneller fertig sein als gedacht. Wenn du merkst, dass die Ränder schnell dunkel werden, reduziere die Temperatur etwas.
- Röste bei 170 bis 180 °C und checke nach 5 Minuten kurz den Stand.
- Wende oder schüttle nach der Hälfte, damit alles gleichmäßig knuspert.
- Nimm die Chips raus, sobald sie trocken und knusprig wirken. Sie werden beim Abkühlen oft noch etwas krosser.
Servierideen für Grünkohl-Chips aus dem Airfryer
Grünkohl-Chips passen nicht nur als Snack, sondern auch als knuspriges Topping:
- auf Suppen
- auf Bowls und Salaten
- zu Dips
Aufbewahrung: so bleiben Grünkohlchips knusprig
Die Grünkohl-Chips schmecken frisch aus der Heißluftfritteuse natürlich am besten. Möchtest du sie aufbewahren, lässt du sie komplett auskühlen und lagerst sie trocken.
- Bewahre sie in einer Dose mit Küchenpapier auf, das Feuchtigkeit auffängt.
- Verschließe die Dose nicht komplett luftdicht, wenn die Chips noch warm sind, sonst werden sie weich.
- Wenn sie weich geworden sind, kannst du sie kurz 1 bis 2 Minuten im Airfryer nachrösten.
Was mache ich mit dem restlichen Grünkohl?
Hast du nach der Zubereitung der Grünkohlchips im Airfryer noch Kohl übrig, findest du bei uns die leckersten Rezepte zur Resteverwertung.
Tipp: Hast du gerade keine Zeit oder Appetit den Kohl weiterzuverarbeiten, zeigen wir dir, wie du Grünkohl einfrieren und haltbar machen kannst.