Zutaten
Backblech (42 x 35 cm):
Gewürzkuchen vom Blech backen
Schritt 1
Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Eier sauber trennen.

Schritt 2
Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei gegen Ende den hellen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.

Schritt 3
Nun das Eigelb mit dem braunen Zucker und der Butter mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen.

Schritt 4
Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Lebkuchengewürz zur Ei-Butter-Masse sieben und mit der Milch zusammen unterrühren.


Schritt 5
Danach Mandeln und Walnüsse im Wechsel mit dem Eischnee unterheben.


Schritt 6
Backzeit:20 min
Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und den Gewürzkuchen ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.

Schritt 7
Für den Guss die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.


Schritt 8
Zuletzt den Guss auf dem kalten Kuchen verstreichen und direkt mit den Mandeln dekorieren.



Gewürzkuchen vom Blech abwandeln
Der klassische Gewürzkuchen lebt von seiner saftigen Konsistenz und den warmen, weihnachtlichen Aromen. Je nach Geschmack kannst du ihn individuell anpassen.
Mit der Zugabe zusätzlicher Zutaten kannst du dem Teig des Gewürzkuchens noch mehr Textur verleihen. Nutze dazu gern die folgenden Ideen.↙️
- grob gehackte, getrockneten Aprikosen
- Rosinen
- backfeste Schokostückchen
- gehackte Haselnüsse

Gewürzkuchen verschieden würzen
Wusstest du schon, dass man Lebkuchengewürz einfach selber machen kann?

Tipp: Stelle gleich etwas mehr vom Lebkuchengewürz her und verschenke es hübsch verpackt zu Weihnachten.
Das Lebkuchengewürz sorgt für den typischen Wintergeschmack. Du kannst es aber durch andere Mischungen ersetzen:
- Zimt & Kardamom für weihnachtliche Wärme
- Anis & Fenchel für eine orientalische Note
- Vanille & Muskat für ein milderes Aroma
Glasur & Toppings variieren
Du kannst die Glasur deines Gewürzkuchens natürlich auch variieren. Die Schokoglasur lässt sich außerdem gut mit Sahne verfeinern. Auch das Topping ist nicht in Stein gemeißelt. Dekoriere deinen Gewürzkuchen, wie es dir gefällt. Hier noch ein paar Variationen für die Glasur:
Eine einfache Puderzuckerglasur lässt sich statt mit Wasser oder Milch auch mit Rotwein herstellen. Das harmoniert geschmacklich perfekt mit dem weihnachtlich-würzigen Kuchen.
Beilagen zu Gewürzkuchen
Unser Gewürzkuchen vom Blech gehört einfach in die Adventszeit. Damit diese kulinarisch ein richtiges Highlight wird servierst du den Kuchen am besten zu einem wärmenden Heißgetränk.
Haltbarkeit von Gewürzkuchen
Gut verpackt bleibt der Gewürzkuchen bei Zimmertemperatur 3 bis 4 Tage frisch. Durch die Nüsse und Butter bleibt er dabei besonders saftig. Eingefroren in Stücken hält er sich bis zu 3 Monate – ideal zum Vorbereiten in der Adventszeit. Dabei solltest du den Kuchen am besten ohne Glasur einfrieren.
Liebes Team!
Leider viel zu viel Zucker.
150 g reichen aus und das ist noch zu viel. Haben Sie schon einmal gehört, dass Zucker ungesund ist. Bitte darüber nachdenken und ändern. Mit freundlichen Grüßen INGE