Zutaten
Portionen:
Geschmortes Bürgermeisterstück im Backofen zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Überschüssiges Fett und Sehnen vom Fleisch schneiden und das Bürgermeisterstück beidseitig salzen und pfeffern.

Schritt 2
Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten scharf anbraten. Danach herausnehmen und kurz beiseite stellen.

Schritt 3
Währenddessen das gesamte Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 4
Das Gemüse anschließend in den Bräter geben und anbraten. Danach mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblätter, Nelken und Piment dazugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5
Garzeit:1 h 15 min
Nun das Fleisch gemeinsam mit Rosmarin und Petersilie wieder in den Bräter legen. Wenn nötig mit Wasser auffüllen bis das Bürgermeisterstück komplett bedeckt ist und den Bräter nun für ca. 75 Minuten im Backofen schmoren.

Schritt 6
Den Bräter aus dem Ofen holen und das geschmorte Bürgermeisterstück separat noch etwas ruhen lassen. Währenddessen den entstandenen Fond durch ein Sieb geben und in einem Topf nach Belieben zu einer Soße einreduzieren lassen.

Schritt 7
Das geschmorte Bürgermeisterstück gegen die Faser in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Das passt zu geschmortem Bürgermeisterstück aus dem Backofen
Passend zu deinem geschmorten Bürgermeisterstück haben wir ein paar Rezeptideen für eine deftige Mahlzeit.
Knödel und Klöße
Knödel und Klöße sind die perfekte Beilage zu geschmortem Fleisch. In unserer großen Rezeptsammlung findest du garantiert die Knödel, die deinem Geschmack zusagen:
Rotkohl
Als traditionelle Beilage ist Rotkraut mit seinem fruchtigen Geschmack eine super Ergänzung zu deftigen Fleischgerichten:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Gekochtes Bürgermeisterstück bleibt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage frisch, wenn du es luftdicht verpackst z. B. in einer Dose. Die Soße kannst du separat aufbewahren oder einfrieren. So hast du jederzeit eine aromatische Basis für schnelle Schmorgerichte parat.

Sind Bürgermeisterstück und Tafelspitz das gleiche?
Nein, denn das zarte Stück Fleisch, das für das Bürgermeisterstück verwendet wird, befindet sich im unteren Bereich des Rinderrückens und hat beim heraus trennen die Form eines Dreieckes. Für einen Tafelspitz hingegen wird das Schwanzstück des Rindes verwendet. Beide Fleischsorten haben jedoch einen vergleichbaren Geschmack.