Zutaten
Portionen:
Geschmorte Gänsekeulen zubereiten
Schritt 1
- 4 Gänsekeulen
Als Erste den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann gegebenenfalls Federrest und Kiele von der Gänsekeule entfernen. Die Keulen in Form schneiden und von überschüssigem Fett befreien.
Schritt 2
- 1 Bund Suppengrün
Nun das Suppengemüse putzen, gegebenenfalls schälen und alles in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
Anschließend auch Zwiebel und Apfel grob würfeln.
Schritt 4
- Salz
Jetzt die vorbereiteten Gänsekeulen mit einem Stück Küchenrolle trocken tupfen und salzen.
Schritt 5
- 1 EL Sonnenblumenöl
Als nächstes Sonnenblumenöl in einem Bräter bei mittlerer Stufe erhitzen. Darin die Gänsekeulen von allen Seiten goldbraun anbraten. Zum Schluss herausnehmen und beiseitelegen.
Schritt 6
- 1 EL Tomatenmark
Danach das geschnittene Gemüse und den Apfel im Bräter anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren. Das Tomatenmark zum Gemüse geben und kurz mit anschwitzen.
Schritt 7
- 200 ml trockener Rotwein
Jetzt alles mit Rotwein ablöschen und gut einkochen lassen.
Schritt 8
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- ½ Bund Beifuß
Danach den Bräter mit Gemüsebrühe auffüllen. Lorbeerblätter und Beifuß dazugeben und einmal aufkochen lassen.
Schritt 9
Garzeit:2 h
Nun die Gänsekeulen wieder in den Bräter geben und mit dem Deckel schließen. Die Gänsekeulen im Backofen für 100 bis 120 Minuten schmoren lassen.
Schritt 10
Sobald die Gänsekeulen weich geschmort sind, aus dem Fond entnehmen. Die Keulen kurz abtropfen lassen und auf ein Backblech legen.
Schritt 11
- 1 EL Honig
- 2 EL Wasser
Garzeit:5 min
Dann Honig mit Wasser vermischen und die Keulen damit einstreichen. Die geschmorten Gänsekeulen anschließend bei 200 °C Umluft, für etwa 5 Minuten goldbraun und knusprig werden lassen.
Tipp: Achtung! Behalte die geschmorten Gänsekeulen gut im Auge, damit sie nicht verbrennen.
Schritt 12
- Salz
- Pfeffer
- Stärke zum Binden der Sauce
In der Zwischenzeit den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Dort einmal aufkochen lassen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.
Schritt 13
Zuletzt die Sauce final abschmecken und zu den geschmorten Gänsekeulen servieren.
Gelingtipps für geschmorte Gänsekeulen
Beim Anbraten der Keulen im Bräter entwickelt sich ein intensiver Bratensatz, der die Basis für die spätere Soße bildet. Die Keulen je nach Größe deines Bräters gern portionsweise anbraten, damit die Hitze konstant bleibt. Das Gemüse sorgt beim Schmoren für Tiefe im Geschmack – der Apfel bringt eine feine Süße und harmoniert perfekt mit dem Rotwein.
Du kannst die Gänsekeulen auch mit anderem Gemüse zubereiten. Den klassischen Geschmack erzielst du jedoch mit Suppengemüse. Magst du trotzdem mit verschiedenen Aromen experimentieren, gelingt das mit diesen Zutaten:
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Rote Bete
- Champignons oder getrocknete Steinpilze
Die Süße des Apfel kannst du auch mit diesen Zutaten erzielen.
- Cranberries
- getrocknete Pflaumen
Rotweinsauce abschmecken und binden
Nach dem Ablöschen mit trockenem Rotwein unbedingt gut einkochen lassen – so konzentrieren sich die Aromen. Die Zugabe von Beifuß und Lorbeer sorgt für eine typisch festliche Würze. Bei den Gewürzen kannst du aber auch gern zu anderen Zutaten greifen. Ein paar Beispiele haben wir hier beriets für dich vorbereitet.
Knusprige Haut zum Schluss
Nach dem Schmoren im Ofen werden die Gänsekeulen außen noch knusprig überbacken. Dafür werden sie mit einer Mischung aus Honig und Wasser glasiert und bei hoher Temperatur im Ofen gebräunt. Nach Bedarf kannst du den Honig noch etwas aromatisieren, indem du ihn mit Orangensaft statt Wasser mischst. Honig und Senf sorgen dafür für mehr Würze.
Beilagen für ein rundes Festtagsmenü
Zu geschmorten Gänsekeulen passen klassische Beilagen wie Klöße und Rotkohl. Wie du beides ganz easy selber machst, erklären wir dir in diesen Rezepten.
Die geschmorten Gänsekeulen sind dir klassisch genug? Da magst du lieber interessantere Beilagen dazu kombinieren? Alles klar! Dann probiere es gern einmal mit diesem Mix. Hier stellen wir dir 2 Versionen vor. Herzoginkartoffeln mit glasierten Karotten oder Laugenknödel mit Rosenkohl.
Vorspeisenempfehlung zur geschmorten Gänsekeule
Als festliche Vorspeise können wir dir dieses Carpaccio wärmstens ans Herz legen. Die erdige Note der Rote Bete passt perfekt zu diesem klassischen Festmahl.
Vorbereitung, Lagerung und Reste verwerten
Geschmorte Keulen lassen sich gut vorbereiten. Du kannst sie bereits am Vortag schmoren und dann bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen. Am Tag des Servierens erwärmst du die geschmorten Gänsekeulen im Backofen, wo sie zeitlgeich ihre finale Bräunung erhalten. Ob du dich währenddessen um die Beilagen kümmerst oder die Sauce fertig zubereitest, bleibt dir überlassen. Doch auch die Rotweinsauce lässt sich bereits am Vortag zubereiten und muss dann nur noch erwärmt werden.
Bleiben von diesem Festmahl Reste übrig, emüfehlen wir dir die Sauce separat aufzubewahren. Gekühlt halten sie sich etwa 2 bis 3 Tage. Portionsweise lassen sich die Gänsekeulen mitsamt Sauce auch gut einfrieren.
Reste der Gänsekeulen eignen sich perfekt für Ragouts, Sandwiches oder als Füllung für Blätterteigpasteten. Sie lassen sich aber auch wunderbar wieder aufwärmen.