Zutaten
Portionen:
Gemüselasagne schnell und einfach zubereiten
Schritt 1 Gemüse vorbereiten und schneiden
Als Erstes Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Zucchini, Paprika und Champignons waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2 Gemüse anbraten und würzen
Als nächstes Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen und dann das Gemüse darin für 3 Minuten anbraten. Danach mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern und dem Zucker würzen.


Schritt 3 Tomaten einrühren
Nun die gehackten Tomaten dazugeben und alles gut verrühren.

Schritt 4 Béchamelsauce kochen
Anschließend die Butter in einem Topf auslassen, das Mehl dazugeben und kurz mitbraten. Dann mit der Milch auffüllen und kurz köcheln lassen.


Schritt 5 Sauce verfeinern und Ofen vorheizen
Die Béchamelsauce mit Salz und Pfeffer würzen, 1/3 vom Gouda dazugeben und dann glatt rühren. Den Backofen schonmal auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 6 Lasagne schichten
Jetzt in einer Auflaufform mit dem Schichten beginnen. Dafür etwas Béchamelsauce auf dem Boden verstreichen, die ersten Lasagneplatten darauf verteilen und mit einem Teil der Gemüsemasse bedecken. Den Vorgang wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.



Schritt 7 Überbacken und genießen
Zum Schluss den restlichen Gouda darüber streuen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.


Zutaten-Tipps für deine Gemüselasagne
Eine leckere Gemüselasagne steht und fällt mit guten Zutaten. Frische und hochwertige Zutaten sind die Basis für jedes gelungene Gericht.
Gemüse: Achte auf knackige Frische. Die Zucchini sollte prall sein, die Paprika fest und die Möhren knackig. Bio-Qualität sowie regionale und saisonale Ware garantieren besten Geschmack und Nachhaltigkeit.
Tomatenprodukte: Hochwertige passierte oder stückige Tomaten (wenig Zucker!) sind eine gute Basis. Tomatenmark intensiviert Farbe und Aroma.
Lasagneplatten: Es gibt viele Varianten von Lasagneplatten. Ob klassisch aus Hartweizengrieß, aus Dinkel, Vollkorn oder glutenfreiem Teig. Für die schnelle Küche sind ofenfertige „No-Boil“-Platten ideal, während frische Lasagneblätter besonders zart sind und feinen Geschmack ins Gericht bringen.
Käse: Er ist die Seele jeder guten Lasagne und sorgt für die unwiderstehliche, goldbraune Kruste. Geriebener Käse wie Gouda oder Emmentaler sind hier eine gute Wahl. Parmesan gibt zusätzlichen Pfiff.
Olivenöl: Zum Anbraten des Gemüses ist ein gutes Olivenöl ideal. Es bringt nicht nur Geschmack, sondern ist auch Teil der mediterranen Seele dieses Gerichts.
Gemüselasagne richtig schichten
Eine Lasagne lebt davon, ordentlich geschichtet zu sein, denn niemand will am Ende alle Zutaten einzeln auf dem Teller liegen haben. Eine perfekte Gemüselasagne lässt sich, wie ein Kuchenstück, perfekt aus der Form heben, ohne auseinanderzufallen. Mit unseren Tipps gelingt dir das Schichten ganz leicht.
In welcher Reihenfolge schichtet man Gemüselasagne?
Die klassische Reihenfolge für Lasagne sorgt dafür, dass alles zusammenhält und gleichmäßig durchgart. Halte dich am besten an diese Schichtfolge:
- Schicht 1 – Béchamelsauce: ib zuerst etwas Béchamelsauce auf den Boden der Auflaufform. Sie verhindert, dass die Lasagneplatten festkleben, und spendet Feuchtigkeit von unten.
- Schicht 2 – Lasagneplatten: Lege eine Schicht Lasagneplatten auf die Sauce. Achte darauf, dass die Platten nicht überlappen, sondern nebeneinander liegen. Bei Bedarf kannst du sie passend zuschneiden.
- Schicht 3 – Gemüsemasse: Verteile nun eine Schicht der vorbereiteten Gemüsesauce über den Platten. Diese liefert Geschmack und hält die vegetarische Gemüselasagne saftig.
Und wieder von vorne, bis deine Zutaten aufgebraucht sind. Beende das Ganze am besten mit einer ordentlichen Schicht Béchamelsauce auf Lasagneplatten und streue dann den Käse darüber. Nun ab in den Ofen mit der perfekt geschichteten Lasagne.
Wie viele Schichten muss eine Gemüselasagne haben?
Optimal sind etwa 3–5 Schichten. Mit unserem Rezept für Gemüselasagne und einer üblichen Auflaufform erhältst du meist 3 Schichten, was ein gutes Minimum ist. Wenn deine Form etwas kleiner ist, kannst du die Zutaten sogar auf 4 Schichten verteilen. Die Gemüselasagne wird dann höher und noch eindrucksvoller. Zu dünn geschichtet (z.B. nur 1–2 Lagen) würde die Lasagne leicht auseinanderfallen und nicht ihre typische Form behalten.
Welcher Käse eignet sich gut für Gemüselasagne?
Für Aufläufe und Lasagnen gibt es nicht DEN einen idealen Käse zum Überbacken, denn je nachdem, was du überbäckst, eignen sich unterschiedliche Käsesorten. Zu dieser Gemüselasagne empfehlen wir dir einen milden Käse wie eben Gouda, aber auch geriebener Mozzarella oder Emmentaler passen hier geschmacklich sehr gut. Bist ein Fan von würzigen Käsesorten, dann kannst du auch zu Appenzeller, Cheddar oder Bergkäse greifen. Dosiere sie aber nicht zu hoch, damit der Geschmack der Gemüselasagne nicht übertüncht wird.

Geschmacksexplosion: Der Einfluss der Gewürze
Jedes Kraut spielt seine eigene Rolle im großen Orchester der Aromen. Also warum nicht selbst den Taktstock schwingen und deiner Gemüselasagne mit einer Prise klassischer Gewürze einen ganz individuellen Charakter einhauchen?
Oregano: Der Star der italienischen Küche! Er bringt eine kräftige, leicht herbe und sehr aromatische Note.
Basilikum: Verleiht eine frische, leicht süßliche und pfeffrige Note. Besonders frisch gehackt ein Traum in deinem Rezept für Gemüselasagne.
Thymian: Bringt eine erdige, leicht herbe und zitronige Komponente ins Spiel, die hervorragend zu mediterranem Gemüse wie Zucchini und Paprika passt.
Rosmarin: Hat ein kräftiges, leicht harziges Aroma. Sparsam dosiert, gibt er deiner Gemüselasagne eine besondere Note, die gut mit Paprika harmoniert.
Tipp: Frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie gibst du am besten erst gegen Ende der Kochzeit oder sogar erst vor dem Servieren zur Gemüse Lasagne, damit ihr feines Aroma nicht verfliegt. Getrocknete Kräuter dürfen ruhig schon früher in die Sauce, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.
Mach sie zu deiner Gemüselasagne: Variationen und Anpassungen
Das Tolle an unserer schnell zubereiteten Gemüselasagne ist, dass sie eine fantastische Grundlage für deine eigenen Kreationen bietet. Du kannst unser beliebtes Rezept ganz einfach an deinen Geschmack, die Saison oder spezielle Ernährungsbedürfnisse anpassen.
Gemüse-Variationen nach Lust und Laune:
Saisonal ist Trumpf: Wie schon in unserer Saisontabelle gezeigt, kannst du das Gemüse je nach Jahreszeit austauschen. Im Herbst schmeckt eine Kürbislasagne (aus Hokkaido oder Butternut) oder eine Variante mit Mangold einfach herrlich. Im Frühling ist Spargel eine tolle Zutat.
Komplett vegan genießen: Du möchtest es rein pflanzlich? Kein Problem! Unsere vegane Gemüselasagne zeigt dir, wie es geht – super lecker und ohne Kompromisse.
Wie in Italien: Für das echte Urlaubsgefühl auf dem Teller sorgt unsere italienische Gemüselasagne mit traditionellen Aromen.
Saucen-Liebe: Das Herzstück jeder Lasagne! Perfektioniere deine Soßen mit unserer Gemüselasagne mit Bechamel und Tomatensauce für den ultimativen Genuss.
Neue Wege zur Lasagne: Schon mal Gemüselasagne mit dem Thermomix gemacht? Unser Rezept zeigt dir, wie du klassisches Ofenglück auf moderne Art zubereitest – ganz entspannt und richtig lecker.
Spinat-Power: Spinat ist ein echter Klassiker in der vegetarischen Gemüselasagne und harmoniert wunderbar mit Ricotta oder Feta.
Passende Beilagen zur Gemüselasagne
Eine duftende Gemüselasagne ist oft schon ein Fest für sich. Aber mit den richtigen Beilagen wird das Essen noch runder und genussvoller.
Frischer Salat
Ein einfacher grüner Blattsalat wie der Lollo Rosso Salat mit einem leichten Joghurtdressing oder Essig-Öl-Dressing ist immer eine gute Wahl.
Knuspriges Baguette
Wer kann schon widerstehen, die letzten Reste der köstlichen Béchamelsauce mit einem Stück Baguette aufzutunken? Für genau diesen Moment passt unser Baguette Rezept mit Trockenhefe – außen knusprig, innen herrlich luftig.
Clevere Ideen für deine Gemüselasagne-Reste
Wegwerfen kommt bei so einer leckeren Gemüselasagne natürlich nicht in die Tüte! Wenn du mal genug vom einfachen Aufwärmen hast, gibt es tolle Möglichkeiten, die Reste kreativ zu verwandeln.
Lasagne-Muffins/-Schnitten: Kalte Reste in Würfel/Taler schneiden, in Muffinförmchen oder auf Blech knusprig backen.
Gebratene Lasagne-Taler: Feste Reste in Scheiben schneiden, in Öl goldbraun braten.
„Deconstructed“ Lasagne-Pfanne: Reste zerzupfen, mit zusätzlichem Gemüse (optional Sahne/Brühe) anbraten.
Lasagne-Wraps: Zerkleinerte Reste als Füllung für die Wrap-Lasagne nutzen, mit Salat und Dips ergänzen.
Lasagne-Arancini: Gekühlte Reste zu Bällchen formen (ggf. mit Semmelbrösel/Ei binden), panieren und frittieren oder backen.
So werden Lasagnereste zu neuen, spannenden Gerichten.
Haltbarkeit und Aufbewahrung von Gemüselasagne
Hast du Reste deiner köstlichen Gemüselasagne? Kein Problem! Richtig aufbewahrt, schmeckt sie auch am nächsten oder übernächsten Tag noch fantastisch.
Gemüselasagne im Kühlschrank lagern
- Lass die Gemüselasagne nach dem Backen erst vollständig auf Raumtemperatur abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
- Verpacke die Reste luftdicht. Das geht am besten in einer Frischhaltedose mit Deckel oder du deckst die Auflaufform sorgfältig mit Frischhaltefolie ab.
- So gelagert hält sich deine Lasagne im Kühlschrank etwa 2-3 Tage.
Tipp: Lasagne ist am zweiten Tag gut durchgezogen und schmeckt sogar noch besser. Die Aromen der Sauce und des Käses verbinden sich dann noch intensiver.
Gemüselasagne einfrieren
Gemüselasagne eignet sich hervorragend zum Einfrieren. So hast du immer eine leckere Mahlzeit parat, wenn es mal schnell gehen muss.
Einfrieren: Auch hier gilt: Die Lasagne erst vollständig abkühlen lassen. Du kannst sie entweder im Ganzen in einer gefriergeeigneten Auflaufform oder bereits portioniert in passenden Behältern oder Gefrierbeuteln einfrieren. Achte darauf, sie möglichst luftdicht zu verpacken, um Gefrierbrand zu vermeiden. Vakuumieren ist hier natürlich die Luxusvariante und verlängert die Haltbarkeit zusätzlich.
Haltbarkeit im Gefrierschrank: Gut verpackt hält sich deine Gemüselasagne im Tiefkühler etwa 3 Monate. Eine klare Beschriftung mit Inhalt und Einfrierdatum ist hier Gold wert, damit du den Überblick behältst.
Auftauen: Am schonendsten taust du die Lasagne langsam über Nacht im Kühlschrank auf. Das dauert zwar etwas länger, erhält aber die Konsistenz am besten.
Aufbacken: Die aufgetaute Gemüse Lasagne kannst du einfach im Backofen bei mittlerer Temperatur (ca. 160-180°C) wieder erwärmen, bis sie durch und durch heiß ist. Decke sie dabei eventuell mit Alufolie ab, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird oder austrocknet. Ein kleiner Trick für „wie frisch gemacht“-Optik: Streue vor dem Aufbacken noch eine dünne Schicht frischen Käse darüber.
We love Lasagne – nicht nur Gemüselasagne!
Lasagne-Rezepte gibt es mittlerweile in sämtlichen Variationen und von der Lachslasagne ohne Spinat bis zur Kürbislasagne mit Hackfleisch Low Carb haben wir schon alles ausprobiert. Ja, sogar eine vegetarische Spargellasagne haben wir schon mal zubereitet und das Rezept für dich perfektioniert. Aber selbstverständlich toppt nichts das Lasagne-Rezept original Italienisch!