Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Paprikaschoten mit Reis und Hackfleisch füllen

Schritt 1 – Reis waschen

Reis waschen. Den Vorgang zweimal wiederholen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 2 – Reis kochen

Reis in einen Topf geben, Wasser angießen und leicht salzen. Einmal aufkochen und auf mittler Stufe für ca. 10-12 Minuten weich kochen.

Reis kochen

Schritt 3

In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 4 – Paprikaschoten aushöhlen

Paprikaschoten waschen, Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. In eine Auflaufform legen.

Deckel abschneiden

Schritt 5 – Zwiebel würfeln

Knoblauch und Zwiebeln schälen, Knoblauch fein pressen und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln klein würfeln

Schritt 6 – Hackfleisch & Gemüse anbraten

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderhackfleisch krümelig anbraten. Anschließend Knoblauch und Zwiebeln dazugeben.

Knoblauch pressen

Schritt 7 – Hackfleisch würzen

Tomatenmark und die Kräuter der Provence dazugeben.

Tomatenmark

Schritt 8 – Reis & Hackfleisch abschmecken

Gekochten Reis dazugeben und 1/3 der Brühe dazu gießen. Alles einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Reis dazugeben

Schritt 9 – Paprikaschoten füllen

Paprikaschoten mit der Hackfleisch-Reis-Masse füllen.

Paprikaschoten füllen

Schritt 10 – Feta darüber geben

Feta darüber bröseln und den Deckel auf die Paprikaschoten geben.

Gefüllte Paprikaschoten mit Feta toppen

Schritt 11 – Gefüllte Paprikaschoten garen

Restliche Brühe dazu gießen und für 30 Minuten im Ofen garen.

Brühe dazu gießen
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Gefüllte Paprikaschoten – ein geniales Ofengericht

Unsere gefüllten Paprikaschoten haben viele Vorteile:

  • schmeckt der ganzen Familie
  • Paprika enthält viel Vitamin C
  • einfache Zubereitung, für Koch-Anfänger absolut geeignet
  • durch die Hackfleisch-Reis-Füllung sehr sättigend

Tipp: Die gefüllten Paprika kannst du vegan zubereiten – mit Quinoa, viel Gemüse und deftigen Gewürzen schmecken sie richtig lecker.

Die beste Füllung für Paprikaschoten

Während viele Rezepte Paprika nur mit Hackfleisch füllen, kombinieren wir das herzhafte Fleisch mit Reis. Dadurch wird die Füllung schön locker luftig. Und du sparst dir die zusätzliche Zubereitung einer Beilage – denn die gefüllten Paprikaschoten kannst du mit Hackfleisch und Reis auch als Hauptspeise genießen.

Welcher Reis für die Füllung?

Wir haben uns für Basmati-Reis entschieden, denn der ist schnell gar und hat einen zarten Geschmack. Du kannst auch Wildreis nehmen – der ist bissfester und braucht beim Garen etwas länger.

Welches Fleisch für gefüllte Paprikaschoten?

Rinderhackfleisch, Schweinehackfleisch oder auch gemischt: Hier passt alles gut! Wähle ganz nach deinem Geschmack. Wir empfehlen dir, auf gute Qualität zu achten und nach Möglichkeit regionales Fleisch zu kaufen – du wirst den Unterschied schmecken!

Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Reis im Backofen

Wie lange kann man gefüllte Paprikaschoten im Kühlschrank aufheben?

Wenn du Reste übrig hast, kannst du sie für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufheben. Das Rezept ist also auch super fürs Mealpreppen – einmal zubereiten und dreimal schlemmen. Das ist doch ein guter Deal, oder? 😄

Gefüllte Paprikaschoten mal anders

Nicht nur im Alltag sind die gefüllten Paprikaschoten ein tolles Familienrezept. Auch zu besonderen Anlässen, wie z.B. Halloween, kannst du das bunte Gemüse verarbeiten. In die Schoten kannst du nämlich super ein Gruselgesicht schnitzen! Schau unbedingt mal bei unseren Halloween-Paprika vorbei 🎃