Zutaten
gefüllte Orangen:
Gefüllte Orange mit Sahne-Quark-Creme zubereiten
Schritt 1
- 6 Bio-Orangen
Als Erstes die Orangen heiß abwaschen und trocken tupfen. Dann mit einem scharfen Küchenmesser das obere Drittel der Orangen abschneiden.
Schritt 2
Nun die Orangen vorsichtig auspressen, sodass die Schale in ihrer Form nicht beschädigt wird. Alternativ das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herauslösen.
Schritt 3
- 50 ml Orangensaft
- Orangen-Abrieb
Als Nächstes die angegebene Menge vom ausgepressten Orangensaft abnehmen. Anschließend die Schale vom abgeschnittenen Teil der Orangen abreiben. Etwas Abrieb für die Deko beiseitelegen.
Schritt 4
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Jetzt für die Creme Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Schritt 5
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 20 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Messerspitze Zimt
Anschließend in einer weiteren Schüssel Quark mit Zucker, Vanillezucker und Zimt glattrühren. Danach Orangensaft und -schale unterrühren.
Schritt 6
Dann die Schlagsahne unter den Quark heben und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Tipp: Alternativ kannst du zum Füllen der Orangen auch einfach einen Löffel verwenden
Schritt 7
Nun die vorbereiteten Orangen mit der Quark-Sahne-Creme füllen und bis zum Servieren kaltstellen.
Schritt 8
- 4 Gewürzspekulatius
Kurz vor dem Servieren den Spekulatius zerbröseln und mit dem beiseite gestellten Orangenabrieb zur Dekoration der gefüllten Orangen verwenden.
Creme für gefüllte Orangen clever abwandeln
Die Creme lässt sich wunderbar variieren. Wer mag, ersetzt den Quark durch Mascarpone für eine noch cremigere Konsistenz oder nutzt Joghurt für eine leichtere Variante. Auch Skyr oder eine Mischung aus Frischkäse und Quark funktioniert. All diese Zutaten, vom griechischen Joghurt bis zur Mascarpone, kannst du wunderbar mit Orangensaft vermischen.
Orangen mit veganer Dessertcreme füllen
Für eine vegane Version einfach pflanzliche Sahne und veganen Quarkersatz oder einen veganen Joghurt verwenden. Dabei etwas mehr Sahnesteif verwenden, um eine stabile Creme zu erhalten.
Creme verschieden aromatisieren
Neben Zimt kannst du auch eines der folgenden Gewürze zum Verfeinern der Quarkcreme verwenden.
- Vanillemark
- Abrieb einer Tonkabohne
- etwas gemahlene Nelke
- Kardamom
Auch mit Spekulatiusgewürz kannst du die Quarkcreme super aromatisieren.
Wenn dieser Nachtisch Gästen serviert werden soll, die alle Alkohol trinken, kannst du für eine besondere Note auch den Orangensaft einfach mit Likör ersetzen. Unser Rezept für selbst gemachten Orangenlikör können wir da sehr empfehlen.
Leckere Alternativen zur Quarkcreme
Du Idee dein Dessert in der Orangenschale zu servieren hat dich direkt inspiriert? Super! Denn so kannst du quasi jedes Creme-Dessert deiner Wahl servieren! Folgende Rezepte kannst du nach Belieben so anrichten, wie wir hier im Rezept.
Gefüllte Orangen verschieden dekorieren
Statt Spekulatius passen auch zerbröselte Butterkekse, Amarettini oder Lebkuchen. Eben genau das, was die Keksdose zur Weihnachtszeit vielleicht eh schon hergibt. 😋
Für ein festliches Finish lassen sich die gefüllten Orangen zusätzlich mit Zimt oder Kakaopulver bestäuben. Die gefüllten Orangen lassen sich ach richtig hübsch mit einer halben Orangenscheibe, einem Stängel Rosmarin oder Thymian garnieren. Auf einer Etagere oder in einer Schale mit Tannenzweigen serviert, machen sie auf dem Buffet richtig was her.
Was passt zum Nachtisch mit gefüllten Orangen?
Die gefüllten Orangen passen ganz hervorragend zu winterlich bis weihnachtlichen Menüs. Gerade in Kombination mit Ente können wir sie sehr empfehlen. Die Rezepte für den perfekten Hauptgang haben wir dir hier direkt zusammengestellt.
Perfekt vorbereiten & servieren
Die gefüllten Orangen lassen sich perfekt vorbereiten. Die Creme kannst du bis zu einem Tag vorher zubereiten und gekühlt lagern. Auch das Befüllen der Orangen ist bereits am Vortag möglich.
Insgesamt sind die gefüllten Orangen etwa 2 Tage m Kühlschrank haltbar.