Zutaten

gefüllte Orangen:

6
Video-Empfehlung

Gefüllte Orange mit Sahne-Quark-Creme zubereiten

Schritt 1

  • 6 Bio-Orangen

Als Erstes die Orangen heiß abwaschen und trocken tupfen. Dann mit einem scharfen Küchenmesser das obere Drittel der Orangen abschneiden.

oberes Drittel der Orange abschneiden

Schritt 2

Nun die Orangen vorsichtig auspressen, sodass die Schale in ihrer Form nicht beschädigt wird. Alternativ das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herauslösen.

Orange mit Zitruspresse auspressen

Schritt 3

  • 50 ml Orangensaft
  • Orangen-Abrieb

Als Nächstes die angegebene Menge vom ausgepressten Orangensaft abnehmen. Anschließend die Schale vom abgeschnittenen Teil der Orangen abreiben. Etwas Abrieb für die Deko beiseitelegen.

Orangenschale abreiben

Schritt 4

  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Jetzt für die Creme Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahne steifschlagen

Schritt 5

  • 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
  • 20 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Messerspitze Zimt

Anschließend in einer weiteren Schüssel Quark mit Zucker, Vanillezucker und Zimt glattrühren. Danach Orangensaft und -schale unterrühren.

Schritt 6

Dann die Schlagsahne unter den Quark heben und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Sahne unter Quarkcreme heben

Tipp: Alternativ kannst du zum Füllen der Orangen auch einfach einen Löffel verwenden

Schritt 7

Nun die vorbereiteten Orangen mit der Quark-Sahne-Creme füllen und bis zum Servieren kaltstellen.

Orange mithilfe eines Spritzbeutels mit der Creme befüllen

Schritt 8

  • 4 Gewürzspekulatius

Kurz vor dem Servieren den Spekulatius zerbröseln und mit dem beiseite gestellten Orangenabrieb zur Dekoration der gefüllten Orangen verwenden.

Gefüllte Orange mit zerbröseltem Spekulatius dekorieren
Gefüllte Orange
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Creme für gefüllte Orangen clever abwandeln

Die Creme lässt sich wunderbar variieren. Wer mag, ersetzt den Quark durch Mascarpone für eine noch cremigere Konsistenz oder nutzt Joghurt für eine leichtere Variante. Auch Skyr oder eine Mischung aus Frischkäse und Quark funktioniert. All diese Zutaten, vom griechischen Joghurt bis zur Mascarpone, kannst du wunderbar mit Orangensaft vermischen.

Gefüllte Orange

Orangen mit veganer Dessertcreme füllen

Für eine vegane Version einfach pflanzliche Sahne und veganen Quarkersatz oder einen veganen Joghurt verwenden. Dabei etwas mehr Sahnesteif verwenden, um eine stabile Creme zu erhalten.

Creme verschieden aromatisieren

Neben Zimt kannst du auch eines der folgenden Gewürze zum Verfeinern der Quarkcreme verwenden.

  • Vanillemark
  • Abrieb einer Tonkabohne
  • etwas gemahlene Nelke
  • Kardamom

Auch mit Spekulatiusgewürz kannst du die Quarkcreme super aromatisieren.

Wenn dieser Nachtisch Gästen serviert werden soll, die alle Alkohol trinken, kannst du für eine besondere Note auch den Orangensaft einfach mit Likör ersetzen. Unser Rezept für selbst gemachten Orangenlikör können wir da sehr empfehlen.

Orangenlikör selber machen
Likör
Orangenlikör selber machen
504h 30min
2437 kcal

Leckere Alternativen zur Quarkcreme

Du Idee dein Dessert in der Orangenschale zu servieren hat dich direkt inspiriert? Super! Denn so kannst du quasi jedes Creme-Dessert deiner Wahl servieren! Folgende Rezepte kannst du nach Belieben so anrichten, wie wir hier im Rezept.

Mousse au Chocolat
Mousse au Chocolat
  • Dessert im Glas
Zimteis
Zimteis
  • Eis
Zabaione Marsala
Zabaione Marsala
  • Dessert
Stracciatella Creme
Stracciatella Creme: Dessert im Glas
  • Dessert im Glas

Gefüllte Orangen verschieden dekorieren

Statt Spekulatius passen auch zerbröselte Butterkekse, Amarettini oder Lebkuchen. Eben genau das, was die Keksdose zur Weihnachtszeit vielleicht eh schon hergibt. 😋

Für ein festliches Finish lassen sich die gefüllten Orangen zusätzlich mit Zimt oder Kakaopulver bestäuben. Die gefüllten Orangen lassen sich ach richtig hübsch mit einer halben Orangenscheibe, einem Stängel Rosmarin oder Thymian garnieren. Auf einer Etagere oder in einer Schale mit Tannenzweigen serviert, machen sie auf dem Buffet richtig was her.

Was passt zum Nachtisch mit gefüllten Orangen?

Die gefüllten Orangen passen ganz hervorragend zu winterlich bis weihnachtlichen Menüs. Gerade in Kombination mit Ente können wir sie sehr empfehlen. Die Rezepte für den perfekten Hauptgang haben wir dir hier direkt zusammengestellt.

Ente bei Niedrigtemperatur garen
Ente bei Niedrigtemperatur garen
  • Braten
Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
Klassischer Apfelrotkohl wie bei Oma
  • Rotkohl
Einfache dunkle Soße zu Entenbrust
Einfache dunkle Soße zu Entenbrust
  • Herzhafte Saucen

Perfekt vorbereiten & servieren

Die gefüllten Orangen lassen sich perfekt vorbereiten. Die Creme kannst du bis zu einem Tag vorher zubereiten und gekühlt lagern. Auch das Befüllen der Orangen ist bereits am Vortag möglich.

Insgesamt sind die gefüllten Orangen etwa 2 Tage m Kühlschrank haltbar.