Zutaten

Portionen:

4
Für den Kräuterquark
Video-Empfehlung

Folienkartoffel im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich mit kaltem Wasser waschen und anschließend rundherum mit einer Gabel einstechen.

Kartoffeln einstechen

Schritt 2

Die Kartoffeln in Alufolie geben, mit Olivenöl bestreichen und salzen.

Kartoffeln salzen

Schritt 3

Backzeit:1 h 30 min

Die Folie verschließen und die Folienkartoffeln im Backofen für 60-90 Minuten im Ofen garen.

Folienkartoffeln im Backofen

Schritt 4

In der Zwischenzeit den Kräuterquark zubereiten. Dafür den Quark in eine Schüssel geben und Milch sowie den Kräutern vermischen.

Schritt 5

Die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und fein hacken. Anschließend mit zum Quark geben.

Tomaten hacken

Schritt 6

Jetzt alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Ofenkartoffeln servieren.

Folienkartoffeln im Backofen
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Folienkartoffeln im Backofen
Folienkartoffel im Backofen

Folienkartoffel im Backofen füllen

Keine Idee, womit du die Kartoffel noch so füllen könntest? Wir helfen dir gern weiter:

  • Räucherlachs
  • Salat
  • Grillgemüse
  • gebratene Champignons
  • Hähnchen-, Puten-, oder Rinderstreifen
  • Quark, Schmand, Sour Cream
  • Dip
4.9
35min
270 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.8
30min
124 kcal
  • Dip
4.9
30min
223 kcal

Folienkartoffel als Beilage

Die Kartoffel aus dem Backofen eignet sich nicht nur allein zum Füllen, sondern ist auch eine super Beilage!

Saftige Steaks

Der Klassiker, wenn es um Folienkartoffel geht: Steak! Besonders im Steakhaus eine unabdingbare Kombination. Völlig zurecht, wie wir finden. Die perfekte Folienkartoffel hast du schon. Jetzt fehlt nur noch das Fleisch:

  • Schwein
4.9
15min
287 kcal
  • Pute
4.9
8min
101 kcal
  • Fleisch grillen
4.8
12min
318 kcal

Zarter Fisch

Auch Fisch passt super zur Folienkartoffel. Egal ob Lachs, Kabeljau oder Fischfilet Bordelaise. Probiere es doch einfach mal aus.

Welche Kartoffel für Folienkartoffel?

Bei der Frage, welche Kartoffelsorte die richtige ist, gehen die Meinungen tatsächlich stark auseinander. Die einen lieben festkochende Kartoffeln, die anderen schwören auf überwiegend festkochende Kartoffeln. Andere hingegen setzen auf die mehligkochende Knolle. So wird das Innere besonders weich und zart und nimmt Quark und Co. besser auf. Für welche Kartoffel du dich entscheidest, liegt also ganz bei dir.

Tipp: Auch wir bevorzugen für dieses Rezept mehlig kochende Kartoffeln. ☺️

Haltbarkeit & Lagerung

Noch Folienkartoffeln übrig? Komplett ausgekühlt kannst du sie noch in Alufolie umwickelt für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Befüllen solltest du sie aber am besten immer erst kurz vor dem Servieren.