Zutaten

Focaccia:

1
Zum Bestreichen:
Video-Empfehlung

Focaccia-Brot mit Kräutern backen

Focaccia-Teig vorbereiten

Schritt 1

Zuerst Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Warmes Wasser in einem Messbecher abmessen, Trockenhefe, Zucker, Salz und Olivenöl dazugeben und alles gut verrühren.

Trockenhefe in Wasser geben

Schritt 2

Anschließend die Flüssigkeit zum Mehl geben und für ca. 5 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.

Hefewasser zum Mehl gießen

Schritt 3

Die Masse dann mit den Knethaken für 5 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Focaccia Teig kneten

Schritt 4

Den Teig auf der Arbeitsfläche mehrfach falten und auf Spannung bringen. Anschließend in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für 60 bis 90 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.

Focaccia-Brot backen

Schritt 5

Zunächst den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Olivenöl einölen.

Backblech einölen

Schritt 6

Den aufgegangenen Teig auf das Backblech geben, mit leicht eingeölten Fingerspitzen in eine quadratische Form ziehen und Mulden in die Oberfläche drücken.

Mulden in Teig drücken

Schritt 7

Anschließend Olivenöl und Kräuter der Provence vermischen und das Focaccia damit einstreichen. Danach erneut für 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 8

Backzeit:25 min

Zum Schluss das Focaccia-Brot mit Kräutern im Ofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen, dann mit grobem Meersalz bestreuen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Focaccia-Brot mit Kräutern: schnell & einfach
Focaccia-Brot mit Kräutern
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Focaccia mit Kräutern verfeinern

Du kannst unser Rezept auch schnell ein einfach abwandeln. Hier ein paar leckere Ideen:

Andere Marinade

Bei unserer Kräuterfocaccia halten wir die Marinade sehr simpel: Du benötigst nur Olivenöl und Kräuter der Provence. Das kannst du mit lediglich einer Zutat aufpeppen – und zwar Knoblauch.😋 Fein pressen und mit Olivenöl und Kräutern vermischen. Dann kannst du das Focciacia-Brot damit einstreichen.

Statt einer fertigen Kräutermischung kannst du auch selber eentscheiden, welche Kräuter du für die Focaccia verwendest. Am besten eignen sich:

  • Thymian
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Basilikum

Tipp: Wichtig ist, dass du getrocknete Kräuter verwendest. Durch die hohe Temperatur im Ofen würden frische Kräuter verbrennen.

Belegtes Focaccia

Focaccia-Brot kannst du auch vor dem Backen mit Gemüse und Kräutern belegen und regelrechte Gemälde in den Teig zaubern. 😄

Was passt dazu?

Zu dem italienischem Focaccia-Brot passen Anti-Pasti, Pesto, Aufstriche oder auch gegrilltes Gemüse super gut. Damit eignet sich die Focaccia perfekt als Mitbringsel zu einem Grill-Buffet!

Anti-Pasti

  • Antipasti
4.3
25min
194 kcal
  • Antipasti
5.0
50min
34 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.9
1h 25min
76 kcal

Pesto & Aufstriche

  • Pesto
5.0
30min
1473 kcal
  • Dip
5.0
45min
683 kcal
  • Dip
4.9
10min
116 kcal
  • Dip
4.6
10min
267 kcal
  • Dip
4.9
30min
244 kcal

Haltbarkeit von Kräuterfocaccia

Die Focaccia mit Kräutern schmeckt frisch am allerbesten. Denn nur so ist der Teig außen leicht knusprig und innen fluffig. Dennoch ist das Brot für etwa 2 Tage haltbar. Du kannst es auch kurz vor dem Servieren nochmal im Backofen aufbacken.

Focaccia-Brot mit Kräutern: schnell & einfach

Kann ich die Focaccia einfrieren?

Das ist kein Problem – die Focaccia hält sich im Frost für etwa 3 Monate. Lass das Brot dazu gut abkühlen und schneide es in Scheiben. Verpacke es dann in Frischhaltebeutel.