Zutaten
Toasts:
Flammkuchen-Toast im Aifryer zubereiten
Schritt 1
Zunächst die Toastscheiben mit einem Nudelholz platt rollen.

Schritt 2
Dann Schinkenwürfel, Frischkäse und geriebenen Käse in eine Schüssel geben.

Schritt 3
Frühlingslauch waschen, in feine Ringe schneiden, mit zu den restlichen Zutaten geben und alles gut vermengen. Mit Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und dann gleichmäßig auf den Toastscheiben verteilen.

Schritt 4
Nun die Flammkuchen-Toasts bei 180 °C für 6 bis 7 Minuten goldbraun garen.


Zutaten übrig?
Zur Resteverwertung kannst du übrig gebliebene Zutaten wie Frischkäse, Schinkenwürfel, Käse oder Frühlingszwiebeln noch für andere Gerichte verwendet werden. Daraus lässt sich zum Beispiel eine leckere Quiche oder ein Auflauf zubereiten – lass dich inspirieren:
Alternative Zubereitung im Backofen
Neben dem Airfryer können die Flammkuchen-Toasts auch im Backofen zubereitet werden. Dafür den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Toasts für ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Tipp: Backe die Toasts im unteren Drittel des Ofens auf einem mit Backpapier belegten Rost. So wird der Boden knuspriger als auf einem Backblech.
Vorteile der Heißluftfritteuse
Ein Airfryer bietet für die Zubereitung von Flammkuchen-Toast einige handfeste Vorteile – sowohl in der Anwendung als auch im Alltag. Vielleicht überzeugen dich diese guten Gründe zum Kauf?

Flammkuchen-Toast abwandeln
Der Flammkuchen-Toast aus dem Airfryer lässt sich ganz nach deinem Geschmack abwandeln – ob vegetarisch, vegan oder kalorienärmer. Mit ein paar einfachen Anpassungen wird aus dem Klassiker ein individueller Snack, der immer wieder aufs Neue begeistert.
Zutaten variieren
Flammkuchen kann bekanntlich sehr verschieden zubereitet werden. Gehen wir von einem Original Elsässer Flammkuchen aus, dann solltest du richtige Zwiebeln statt Frühlingszwiebeln verwenden und Crème fraîche statt Frischkäse.
Doch so vielseitig kann dein Flammkuchen-Toast aus dem Airfryer auch aussehen und schmecken:
Kalorien reduzieren
Um die Kalorien niedrig zu halten, kannst du fettarmen Frischkäse verwenden oder alternativ auch Magerquark. Achte beim Kauf der Schinkenwürfel darauf, dass diese mager sind und verwende etwas weniger Käse für die Flammkuchen-Toast-Masse.
Glutenfreie Toasts
Die Zubereitung der Flammkuchen-Toasts gelingt auch glutenfrei, wenn du einfach glutenfreies Brot verwendest.
Vegetarische Zubereitung
Dafür brauchst du die Schinkenwürfel lediglich gegen Räuchertofu ersetzen oder du verwendest klein gehackte Champignons.
Vegane Flammkuchen-Toats
Um dieses leckere Fingerfood vegan zuzubereiten, musst du neben den Schinkenwürfeln natürlich auch den Frischkäse und Käse gegen eine vegane Alternative ersetzen. Dafür findest du mittlerweile viele passende Produkte im Supermarkt.
Tipp: Die vegane Zubereitung ist auch bei Laktoseintoleranz zu empfehlen.

Passende Beilagen
Wir finden am besten rundet so einen Flammkuchen-Toast nur ein frischer Salat ab. Hier unsere Top-Salate für alle Fälle:
Haltbarkeit
Übrig gebliebene Flammkuchen-Toasts kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt halten sie sich ca. 2 Tage und können vor dem Verzehr in der Heißluftfritteuse erneut 2 bis 3 Minuten aufgebacken werden.