Zutaten
Erdbeertorte (Ø 20 cm):
Fruchtige Erdbeertorte mit Mascarpone backen
Schritt 1
Zuerst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Schritt 3
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die Hälfte des Eischnees unterheben.


Schritt 4
Dann Mehl und Backpulver zur Masse sieben und unterrühren.

Schritt 5
Anschließend den restlichen Eischnee unterheben und den Biskuitteig in die Springform füllen. Den Boden auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Schritt 6
Den abgekühlten Boden vom Backpapier lösen, gegebenenfalls etwas begradigen und dünn mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Danach einen Tortenring um den Boden stellen und die Erdbeeren putzen.

Schritt 7
Für den Rand einen Teil der Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche zum Tortenring an den Rand stellen. Die ganzen Erdbeeren dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen.


Schritt 8
Nun Mascarpone, Magerquark, Sahnesteif, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft miteinander verrühren.

Schritt 9
Die Creme gleichmäßig in den Tortenring füllen und dabei darauf achten, dass alle Zwischenräume der Erdbeeren gefüllt sind.

Schritt 10
Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und die Schokoladenraspel um den Tortenrand streuen. Erdbeerscheiben darauflegen.

Schritt 11
Zum Schluss die Erdbeertorte mit Mascarpone ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und erst vor dem Servieren vorsichtig vom Tortenring lösen.


Nuss-Nougat-Creme der Erdbeertorte ersetzen
Die Nuss-Nougat-Creme dient zum einen als Schutz des Biskuitbodens vor dem Durchweichen, zum anderen aber auch als Klebemittel für die Erdbeeren. Die Creme kann durch jeden beliebigen Aufstrich ersetzt werden. Probiere es zum Beispiel mit Kokosnusscreme, Erdbeermarmelade oder Pistazienaufstrich. Du kannst sie aber auch durch eine dünne Schicht Mascarponecreme ersetzen.
Der perfekte Biskuitboden für die Erdbeertorte mit Mascarpone
Damit dein Biskuitboden nicht trocken und flach wird, haben wir ein paar Tipps und Tricks parat, die du bei der Zubereitung des Biskuitbodens beachten solltest. So wird dein Biskuitboden fluffig und hoch:
- Springform muss fettfrei sein, damit der Biskuit am Rand hochklettern kann
- Arbeitsmittel müssen 100 % fettfrei sein
- Eier sollten Zimmertemperatur haben
- Eigelb und Eiweiß immer einzeln aufschlagen
- Mehl und Speisestärke unbedingt sieben
- Mehlgemisch und Eischnee unterheben und nicht rühren
- Ofentür beim Backen nicht öffnen (außer gegen Ende für die Stäbchenprobe)
- Nicht zu lang backen, Biskuitteig zieht nach dem Backen noch etwas nach

Große Erdbeertorte mit Mascarpone backen
Du möchtest eine große Torte backen? Um die Menge für eine 26er Springform zu erhalten, musst du alle Zutaten mit 1,7 multiplizieren.
Beispiel: 500 g Mascarpone x 1,7 = 850 g
Noch mehr Erdbeertorten zum Genießen
Große, kleine, hohe, flache – wir haben alle Erdbeertorten, die du dir wünschen kannst in petto:
Erdbeertorte mit Mascarpone aufbewahren
Stelle die Erdbeer-Mascarpone-Torte unter eine Tortenglocke oder decke sie mit Frischhaltefolie ab. Alternativ kannst du auch eine große Schüssel darüber stellen. So kann die Torte im Kühlschrank keine Gerüche aufnehmen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Erdbeertorte mit Mascarpone ca. 2 Tage haltbar.
Was kostet die frische Erdbeertorte?
Alle Zutaten kosten zusammen etwa 9 Euro und sind bis auf Mascarpone, Quark und frischen Erdbeeren vom Feld in jedem Backhaushalt immer reichlich vorhanden. Deinen Einkauf kannst du also ratzfatz erledigen und greifst idealerweise auf Erdbeeren aus dem eigenen Garten zurück🍓