Zutaten
Portionen:
Chicorée mit Ziegenfrischkäse überbacken
Schritt 1
Ziegenfrischkäse, Paniermehl, Zitronenabrieb, Ei und gepressten Knoblauch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel vermengen. Die Masse danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 2
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen den Chicorée halbieren und leicht salzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Chicorée auf der Schnittseite anbraten.

Schritt 3
Thymian dazugeben und kurz anschwitzen. Danach alles mit Weißweinessig ablöschen. Chicorée in der Pfanne wenden, mit Honig beträufeln und anschließend in eine Auflaufform geben.

Schritt 4
Garzeit:15 min
Die Ziegenkäsemasse darauf verteilen und den Chicorée im Ofen für ca. 15 Minuten überbacken.


Tipps für die perfekte Zubereitung
Damit der Chicorée angenehm weich wird, ohne zu verbrennen und im Ofen wunderbar goldbraun gratiniert, haben wir noch ein paar hilfreiche Kniffe für dich.
Bitterstoffe abmildern
Chicorée kann recht bitter sein. Wenn du das nicht so magst, kannst du den Strunk so großzügig herausschneiden, dass die Blätter gerade noch zusammen halten. Alternativ kannst du die Hälften kurz in Salzwasser blanchieren, bevor sie in die Pfanne kommen.
Knusprige Kruste
Bestreue die Ziegenfrischkäse-Masse mit etwas Paniermehl oder ein paar gehackten Nüssen. So würd das Topping besonders knusprig gratiniert.
Gleichmäßiges Überbacken
Achte darauf, die Masse dünn und gleichmäßig auf den Chicoréestücken zu verteilen, damit sie im Ofen schön gleichmäßig gratiniert.
Überbackenen Chicorée mit Ziegenfrischkäse lecker abwandeln
Der herbe Salat harmoniert super mit dem aromatischen Ziegenfrischkäse. Da benötigt es keine aufwendige Rezeptur. Wir zeigen dir, wie du Zutaten im Gericht nach Belieben noch abwandeln kannst.
- Käse: Statt des Ziegenfrischkäses kannst du auch Ricotta, Feta oder Blauschimmelkäse verwenden.
- ohne Ei: Das Ei in der Käsemasse lässt sich durch etwas Frischkäse oder ein paar Esslöffel Sahne ersetzen. So wird die Masse ebenfalls cremig.
- Kräuter: Neben Thymian passen auch Rosmarin, Estragon oder Schnittlauch wunderbar in die Kombi.

Warmen Chicorée mit Ziegenfrischkäse verfeinern
Mit einfacher aber aromatischen Zutaten kannst du die würzige Kombi noch nach deinem Geschmack aufpeppen.
- Nussig: Streue ein paar gehackte und geröstete Walnüsse oder Haselnüsse über die Käsemasse. Das bringt nicht nur Geschmack, sondern auch leckeren Crunch.
- Süße Balance: Nach Belieben kannst du den Honig auch durch Ahornsirup oder Orangenmarmelade ersetzt werden. So bringst du eine fruchtige Note ins Spiel.
- Extra Würze: Magst du es kräftiger, empfehlen wir dir Chiliflocken oder Paprikapulver unter die Käsemasse zu rühren.
Was gibts dazu?
Ob als Hauptdarsteller oder Teil eines Menüs – Chicorée mit Ziegenfrischkäse überbacken macht immer eine gute Figur und lässt sich vielseitig kombinieren.
Leicht & frisch
Ein grüner Blattsalat mit einer fruchtigen Vinaigrette oder filetierten Orangen harmoniert toll mit dem kräftigen Mix aus Ziegenkäse und Chicorée.
Sättigend
Halt Hauptmahlzeit kannst du den überbackenen Chicorée mit frischem Baguette, Ciabatta oder einem cremigen Kartoffelgratin servieren.
Im Menü
Mit Ziegenfrischkäse überbackener Chicorée eignet sich perfekt als Vorspeise in einem mehrgängigen Menü. Wie wäre es vor einem leichten Fischgericht?
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Übrig gebliebene Portionen lagerst du am besten luftdicht abgedeckt im Kühlschrank. So halten sie sich 1 bis 2 Tage. Zum Aufwärmen nutzt du idealerweise den Backofen. Bei 180 °C Umluft kurz aufbacken, damit die Kruste wieder knusprig wird. In der Mikrowelle wird der Chicorée weich und verliert an Struktur.
Tipp: Chicorée eignet sich nicht gut zum Einfrieren, da er nach dem Auftauen matschig und wässrig wird.