Zutaten
Portionen:
Knusprig gebratene Champignons zubereiten
Schritt 1
Die Champignons abputzen und vierteln. Die Schalotte schälen und fein würfeln.


Schritt 2
Garzeit:8 min
Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin für 5 Minuten scharf anbraten. Dann die Hitze halbieren, die Butter und Zwiebelwürfel dazugeben und für weitere 3 Minuten braten.


Schritt 3
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipps für knusprig gebratene Champignons
Damit deine gebratenen Champignons genauso perfekt knusprig werden wie unsere, sind hier ein paar Tipps und Tricks für dich:
Die Champignons richtig vorbereiten
Damit die Champignons schön braun werden, solltest du sie nicht waschen, sondern nur mit einem Küchentuch oder Pinsel abreiben. Wasser macht sie beim Braten wässrig und verhindert das sie außen knusprig werden.
Platz beim Braten
Die Champignons brauchen Platz in der Pfanne, damit sie richtig knusprig werden. Wenn sie zu eng aneinander liegen, dämpfen sie anstatt zu rösten. Wenn du eine große Portion hast, solltest du die Pilze portionsweise anbraten.
Öl und Butter für das perfekte Bratergebnis
Für das Braten empfiehlt sich eine Kombination aus hitzebeständigem Bratöl und Butter. Das Öl hält hohe Temperaturen aus und sorgt dafür, dass die Champignons knusprig werden, ohne zu verbrennen. Die Butter sorgt anschließend für den Geschmack. Wichtig ist: Erst die Pilze scharf im Öl anbraten, dann Butter und Schalotten bei reduzierter Hitze dazugeben, um ihr Verbrennen zu vermeiden.

Knusprige Champignons verfeinern
Mit wenigen Zutaten kannst du das Aroma deiner knusprigen Pilze ganz einfach nach deinem Geschmack anpassen. Hier haben wir ein wenig Inspiration für dich, welche Zutaten du zeitgleich mit den Schalotten dazugeben kannst:
- Knoblauch
- Thymian
- Rosmarin
- Petersilie (erst nach dem Braten dazugeben)
- Ein Spritzer Zitronensaft

Haltbarkeit
Unsere klare Empfehlung ist es, die knusprig gebratenen Champignons, solang sie frisch sind zu essen, da sie schnell weich werden. Solltest du allerdings noch eine Portion übrig haben, kannst du sie auch 1 Tag im Kühlschrank lagern. Am besten schwenkst du sie zum Aufwärmen dann noch einmal kurz in der Pfanne mit Butter an.
Einfrieren und Weiterverarbeiten
Vom Einfrieren raten wir ab, da es der Textur der Champignons schadet und sie dadurch pampig werden. Wenn noch welche übrig sind, die du nicht mehr isst, dann verarbeite sie lieber weiter. Dafür haben wir hier ein paar Rezepte für dich:
Beilagen zu knusprig gebratenen Champignons
Natürlich kannst du die knusprig gebratenen Champignons einfach so essen, aber wir finden noch besser schmecken sie mit den richtigen Beilagen:
Brot
Ganz simpel und doch so gut: Die Kombination aus gebratenen Champignons mit Brot ist für uns einfach unschlagbar und hier haben wir ein paar herrliche Brotrezepte für dich:
Dip
Und passend zu dem frischen Brot und den knusprigen Champignons empfehlen wir noch einen leckeren Dip:
Alternativ kannst du auch einfach Butter oder Frischkäse mit dem Brot bestreichen und dann die knusprig gebratenen Champignons draufgeben.