Zutaten

Portionen:

2
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Knusprig gebratene Champignons zubereiten

Schritt 1

Die Champignons abputzen und vierteln. Die Schalotte schälen und fein würfeln.

Schritt 2

Garzeit:8 min

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin für 5 Minuten scharf anbraten. Dann die Hitze halbieren, die Butter und Zwiebelwürfel dazugeben und für weitere 3 Minuten braten.

Schritt 3

Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Champignons knusprig braten
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Tipps für knusprig gebratene Champignons

Damit deine gebratenen Champignons genauso perfekt knusprig werden wie unsere, sind hier ein paar Tipps und Tricks für dich:

Die Champignons richtig vorbereiten

Damit die Champignons schön braun werden, solltest du sie nicht waschen, sondern nur mit einem Küchentuch oder Pinsel abreiben. Wasser macht sie beim Braten wässrig und verhindert das sie außen knusprig werden.

Platz beim Braten

Die Champignons brauchen Platz in der Pfanne, damit sie richtig knusprig werden. Wenn sie zu eng aneinander liegen, dämpfen sie anstatt zu rösten. Wenn du eine große Portion hast, solltest du die Pilze portionsweise anbraten.

Öl und Butter für das perfekte Bratergebnis

Für das Braten empfiehlt sich eine Kombination aus hitzebeständigem Bratöl und Butter. Das Öl hält hohe Temperaturen aus und sorgt dafür, dass die Champignons knusprig werden, ohne zu verbrennen. Die Butter sorgt anschließend für den Geschmack. Wichtig ist: Erst die Pilze scharf im Öl anbraten, dann Butter und Schalotten bei reduzierter Hitze dazugeben, um ihr Verbrennen zu vermeiden.

Champignons knusprig braten

Knusprige Champignons verfeinern

Mit wenigen Zutaten kannst du das Aroma deiner knusprigen Pilze ganz einfach nach deinem Geschmack anpassen. Hier haben wir ein wenig Inspiration für dich, welche Zutaten du zeitgleich mit den Schalotten dazugeben kannst:

  • Knoblauch
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Petersilie (erst nach dem Braten dazugeben)
  • Ein Spritzer Zitronensaft
Champignons knusprig braten

Haltbarkeit

Unsere klare Empfehlung ist es, die knusprig gebratenen Champignons, solang sie frisch sind zu essen, da sie schnell weich werden. Solltest du allerdings noch eine Portion übrig haben, kannst du sie auch 1 Tag im Kühlschrank lagern. Am besten schwenkst du sie zum Aufwärmen dann noch einmal kurz in der Pfanne mit Butter an.

Einfrieren und Weiterverarbeiten

Vom Einfrieren raten wir ab, da es der Textur der Champignons schadet und sie dadurch pampig werden. Wenn noch welche übrig sind, die du nicht mehr isst, dann verarbeite sie lieber weiter. Dafür haben wir hier ein paar Rezepte für dich:

Risotto mit Champignons
Risotto mit Champignons
  • Risotto
Omelett mit Champignons
Omelett mit Champignons
  • Omelett
Champignon-Rahmsoße: schnell & einfach
Champignon-Rahmsoße: schnell & einfach
  • Herzhafte Saucen
Pasta mit frischen Champignons
Pasta mit frischen Champignons
  • Nudelpfannen

Beilagen zu knusprig gebratenen Champignons

Natürlich kannst du die knusprig gebratenen Champignons einfach so essen, aber wir finden noch besser schmecken sie mit den richtigen Beilagen:

Brot

Ganz simpel und doch so gut: Die Kombination aus gebratenen Champignons mit Brot ist für uns einfach unschlagbar und hier haben wir ein paar herrliche Brotrezepte für dich:

Dinkelbrot mit Trockenhefe selber backen
Dinkelbrot mit Trockenhefe selber backen
  • Dinkelbrot
Brotklassiker: Baguette backen
Brotklassiker: Baguette backen
  • Baguette
Schnelles Roggenbrot mit Sauerteig backen
Schnelles Roggenbrot mit Sauerteig
  • Sauerteigbrot
Brot backen mit Trockenhefe und Weizenmehl
Brot mit Trockenhefe und Weizenmehl backen
  • Weizenbrot

Dip

Und passend zu dem frischen Brot und den knusprigen Champignons empfehlen wir noch einen leckeren Dip:

Vegane Sour Cream
Vegane Sour Cream
  • Dip
Kräuter-Dip mit Frischkäse
Kräuter-Dip mit Frischkäse
  • Dip
Schnittlauchsoße
Schnittlauchsosse
  • Herzhafte Saucen
Knoblauch-Dip mit Schmand
Knoblauch-Dip mit Schmand
  • Dip

Alternativ kannst du auch einfach Butter oder Frischkäse mit dem Brot bestreichen und dann die knusprig gebratenen Champignons draufgeben.