Zutaten

Portionen:

5
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Cevapcici im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Außerdem ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und dazugeben.

Zwiebeln fein schneiden

Schritt 2

Nun den Knoblauch schälen und dazu pressen.

Knoblauch pressen

Schritt 3

Salz, Backpulver, Paprikapulver, Pfeffer, Wasser und Öl dazugeben. Alles gut durchkneten.

Schritt 4

Aus der Masse die gewünschte Anzahl an Cevapcici formen. Diese auf dem Backblech verteilen und im Ofen für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Cevapcici aufs Blech legen
Cevapcici aus dem Backofen
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Cevapcici aus dem Backofen abwandeln

Wusstest du, dass du Cevapcici auch gefüllt mit Käse zubereiten kannst? 😄 Das und noch weitere Informationen, wie du das Rezept abwandeln kannst, findest du hier:

Welches Fleisch ist für Cevapcici geeignet?

Original kroatische Ćevapčići werden typischerweise mit Rinderhackfleisch zubereitet. Es gibt aber auch Variationen mit einer Mischung aus Lamm- und Rinderhack.

Tipp: Die Cevapcici sollten auch mit einer vegetarischen Hackfleisch-Alternative klappen! Teile uns doch gerne deine Erfahrungen in den Kommentaren mit. 📧

Mehr Würze!

Durch zweierlei Paprikapulver, Pfeffer und Knoblauch schmecken die Cevapcici bereits würzig lecker. Zusätzliche Zutaten wie Kreuzkümmel, Chili oder frische Kräuter bringen neue Aromen ins Spiel!

Cevapcici mit Käse füllen

Unser Geheimtipp für alle Käsefans! Fülle die Cevapcici mit Feta. Und zwar so:

  1. Schneide den Käse in dünne Streifen.
  2. Portioniere die Hackmasse und drücke diese etwas flach.
  3. In die Mitte legst du einen Käsestreifen und verschließt alles gut mit dem Hackfleisch – fertig!
Cevapcici aus dem Backofen

Wie werden Cevapcici saftig?

Damit die kroatischen Ćevapčići richtig schön saftig werden, kannst du folgende Tipps anwenden:

  1. Fettgehalt beachten: Das Rinderhack sollte mindestens 15 bis 20 % Fettgehalt haben, sonst werden die Fleischröllchen schnell trocken.
  2. Backpulver verwenden: Schon eine kleine Menge reicht, um das Fleisch locker und zart zu machen.
  3. Mineralwasser: Auch dadurch wird die Masse luftiger und trocknet beim Backen nicht aus.
  4. Masse kühlen: Nach dem Vermengen kannst du die Masse für etwa 1 Stunde kühlen, so bindet die Masse besser und läuft beim Backen nicht auseinander.
  5. Backzeit beachten: Die Cevapcici sollten nicht zu lang im Ofen sein, also lieber kurz und heiß backen!

Wie lange brauchen Cevapcici im Backofen?

Die Garzeit hängt auch immer etwas von der Größe und Dicke ab. Hast du weniger, aber dafür größere Cevapcici geformt? Dann kann es sein, dass die Masse 5 Minuten länger braucht im Ofen. Mit einer groben Backzeit von 15 bis 20 Minuten machst du aber sicher nichts falsch!

Tipp: Wende die Cevapcici nach der Hälfte der Zeit! So bekommen sie ein gleichmäßigeres Backergebnis.

Leckere Beilagen

Klassisch serviert man Ćevapčići mit Fladenbrot, Zwiebeln und Ajvar. Auch Djuvec-Reis, Schopska-Salat oder ein Klecks Tsatsiki passen wunderbar dazu!

  • Fladenbrot
5.0
2h 32min
1091 kcal
  • Reisgerichte
4.6
45min
460 kcal
  • Salate
5.0
25min
276 kcal
  • Dip
4.9
15min
677 kcal

Haltbarkeit

Ćevapčići übrig? Die Hackfleischröllchen sind luftdicht verschlossen im Kühlschrank etwa 2 Tage lang haltbar. Frische Ćevapčići kannst du dann einfach wieder im Backofen oder in der Mikrowelle für ein paar Minuten erwärmen.

Einfrieren ❄️

Alternativ lassen sich die Cevapcici auch ideal einfrieren. Dazu einfach abkühlen lassen, in geeignete Beutel oder Dosen geben und ab in den Frost! So bleiben sie dann 3 Monate lang haltbar.

Tipp: Du kannst übrigens auch die fertig geformten, rohen Cevapcici einfrieren.

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Kann man tiefgefrorene Cevapcici im Backofen machen?

Rohe Tiefkühl-Cevapcici solltest du vollständig im Kühlschrank auftauen lassen, bevor du sie backst. Das sorgt dafür, dass die gleichmäßig garen. Am besten lagerst du sie über Nacht im Kühlschrank.

Dasselbe gilt übrigens für bereits gebackene, eingefrorene Cevpacici.

Tipp: Nach dem Auftauen kannst du die Cevapcici im vorgeheizten Backofen wie gewohnt backen – also etwa 20 Minuten. Für extra Röstaromen empfehlen wir, kurz die Grillfunktion zu nutzen!