Zutaten
Portionen:
Schopska-Salat zubereiten
Schritt 1
Gurke, Tomaten und Paprika waschen und alles in Würfel schneiden.
Schritt 2
Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Essig und Öl dazugeben und gut vermengen. Danach den bulgarischen Feta abtropfen lassen und fein über den Schopska-Salat reiben.
Schopska-Salat: Die Zutaten
Nur wenige Zutaten braucht der bulgarische Klassiker, um auf deinem Teller zu landen. Somit ist er einfach und schnell gemacht:
- Gemüse: Gemüse enthält lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe und versorgt den Körper zudem mit Ballaststoffen sowie bioaktive Pflanzenstoffe. Gurke, Tomate und Paprika stärken zudem das Immunsystem.
- Weißweinessig: Besonders Weißweinessig wirkt entschlackend und desinfizierend. Es wirkt sich positiv auf die Darmflora aus und schützt vor Infektionen.
- Olivenöl: Olivenöl ist voll mit ungesättigten Fettsäuren. Des Weiteren hilft es, Verstopfungen zu lindern, da es die Darmbewegung anregt.
- Bulgarischer Schafskäse: Die bulgarische Variante des Schafskäses ist etwas salziger und intensive im Geschmack als üblicher Feta, den es bei uns zu kaufen gibt. Er verleiht dem Schopska-Salat eine leckere Würze.
Schopska-Salat als Beilage
Nicht nur als Vorspeise, sondern auch als Beilage macht unser Schopska-Salat eine gute Figur. Am besten passt der Salat zu deftigen Grill-Gerichten wie unserem knusprig gegrillten Schweinebauch oder Flat Iron Steak. Durch seine Frische ist unser Schopska-Salat für einige Sommer-Gerichte geeignet. Zusammen mit unserem Caipirinha Cocktail-Rezept oder alkoholfreien Sex on the Beach kann die Grill-Saison starten.
Weitere Balkan-Rezepte
Der Balkan steckt voller Rezept-Schätze! Gerade die türkische, griechische und serbische Küche sind bei uns mit leckeren Rezepten vertreten:
- Griechisch: Mit Rezepten wie vegetarischer Kritharaki-Auflauf oder Gyros in Metaxasoße holst du dir den griechischen Flair direkt auf deinen Teller. Zusammen mit einem Ouzo ist die kulinarische Reise perfekt.
- Kroatisch: Ein echter Klassiker aus Kroatien sind Cevapcici, die es natürlich auch bei uns zu finden gibt.
- Serbisch: Serbien ist bekannt für deftige Gerichte wie Eintöpfe und Suppen. Ein perfektes Beispiel für die leckere serbische Küche ist unsere serbische Bohnensuppe.
- Türkisch: Die türkische Küche ist sehr vielseitig. Von leckeren Salaten wie türkischen Couscous-Salat bis zu deftigen Rezepten wie herzhafter Köfte-Spieß aus der Pfanne findest du alles, was das Herz begehrt.