Zutaten
Fladenbrote:
Arabisches Fladenbrot aus der Pfanne zubereiten
Schritt 1
Olivenöl, Wasser und Zucker in ein Gefäß geben. Hefe hineinbröseln, alles verrühren und für 5 Minuten stehen lassen.


Schritt 2
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Danach die Hefe-Mischung dazugießen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig mit der Hand noch etwas nachkneten.


Schritt 3
Ruhezeit:2 h
Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 90 bis 120 Minuten gehen lassen.


Schritt 4
Wenn der Teig die doppelte Menge erreicht hat, diesen aus der Schüssel nehmen. Dann in gleich große Kugeln formen. Diese dann zu ca. 3 bis 5mm dicken Fladen ausrollen.


Schritt 5
Pfanne ohne Fett erhitzen und arabisches Fladenbrot für 2 bis 3 Minuten von jeder Seite ausbacken.


Tipps für Hefeteig
Ein guter Hefeteig ist das A und O für leckere Fladenbrote! Deswegen gibt’s hier die wichtigsten Tipps für Hefeteig:
Kneten, kneten, kneten
Damit der Hefeteig gut aufgehen kann, ist es wichtig, ausreichend lang zu kneten. Denn nur so können sich alle Zutaten gut verbinden und nur so kann der Teig elastisch werden. Knete so lange, bis der Teig schön glatt ist.
Ruhen, ruhen, ruhen
Auch eine ausreichend lange Ruhezeit ist entscheidend! Dabei ist wichtig:
Hefeteig mit Trockenhefe
Die frische Hefe kannst du ganz einfach durch Trockenhefe ersetzen. Der Umrechnungsfaktor beträgt dabei 3. Also rechnest du die Grammangabe der frischen Hefe durch 3. Ein frischer Hefewürfel wiegt übrigens etwa 42 g.
Tipp: Für das arabische Fladenbrot werden 21 g frische Hefe verwendet. Das entspricht 7 g Trockenhefe (1 Päckchen).
Wie wird arabisches Brot gegessen?
Das arabische Fladenbrot ist die perfekte Beilage zu allerhand Köstlichkeiten: Käse, Wurst, gefüllt mit Gemüse oder auch zu Dips. Stöbere gerne ich durch unsere Empfehlungen:
Wie heißt das arabische Fladenbrot?
Die goldenen Teigfladen aus der Pfanne heißen in der arabischen Sprache Chubz oder auch Khubz, Khuboos, Khubus. Übersetzt bedeutet das einfach „Brot“. Damit ist das arabische Fladenbrot gemeint – es zählt in den Ländern der arabischen Halbinsel als Grundnahrungsmittel.
Fladenbrot im Backofen backen
Alternativ kannst du das Fladenbrot auch im Backofen ausbacken – da geht es leichter auf und wird fluffiger.
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ausgerollte Fladen auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- Arabisches Fladenbrot für einige Minuten backen, bis es golbgelb ist!

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Du kannst die arabischen Fladenbrote 3 bis 4 Tage aufbewahren. Lagere die Brote dazu in einem geeigneten Brotkasten oder -beutel. Keinesfalls in einer Plastiktüte – da kann sich schnell Schimmel bilden!
Arabisches Fladenbrot einfrieren
Das Fladenbrot lässt sich super einfrieren! Lass es dazu gut abkühlen und friere die Brote anschließend in einem Gefrierbeutel ein. Du kannst es dann einfach bei Zimmertemperatur, im Toaster oder in der Pfanne aufwärmen!
Ich habe es ausprobiert und ist mir sehr gut gelungen. Das ist auch perfekt für die Grillplatte, schmeckt vorzüglich und gehört ab sofort zum Standard.
Wenn das Brot zu hart wird, dann ist entweder zu wenig bis kein Olivenöl drin oder die Temperatur zu hoch.