Zutaten
rechteckige Form (35 x 24 cm):
Aprikosenkuchen mit Schmand backen
Schritt 1
Zuerst den Boden der rechteckigen Backform mit Backpapier auslegen, am Rand einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Aprikosen durch ein Sieb abtropfen lassen. Für den Boden Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.

Schritt 3
Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb in die Schüssel geben und im Wechsel mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Form geben und verstreichen.


Schritt 4
Für die Schmandmasse Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Schmand und Zitronensaft dazugeben und den Puderzucker hineinsieben. Alles gut verrühren.


Schritt 5
Die Schmandmasse auf den Teig geben und die Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen.


Schritt 6
Für die Streusel Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in Stückchen dazugeben. Haferflocken, Zucker und Salz hinzufügen und alles zügig verkneten.


Schritt 7
Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und diesen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen lassen.


Leckere Serviervorschläge
Der Aprikosenkuchen mit Schmand ist für sich natürlich schon eine leckere Verführung, aber stell dir mal vor, er wird noch mit einer süßen Beilage wie dieser serviert:
Tipp: Genieße den Aprikosenkuchen am besten noch leicht warm – ein himmlischer Genuss!🍑
Aprikosenkuchen abwandeln
Gibt der Kühlschrank nicht alle Zutaten her oder unser Rezept trifft noch nicht 100 % deinen persönlichen Geschmack? Dann passe den Aprikosenkuchen an deine Vorlieben und Möglichkeiten an:
Alternativen für den Rührteigboden
Die Vorlieben für Kuchenböden sind sehr individuell. Der eine mag lieber Hefeteigboden, wohingegen der Andere auf Mürbeteig schwört. Backe deinen Aprikosenkuchen doch einfach mit deinem Lieblingsboden. Hier geht’s zu den alternativen Rezepten:
Schmand ersetzen
Nicht nur Schmand eignet sich für die Zwischenschicht des Aprikosenkuchens. Du kannst stattdessen auch Quark verwenden, sodass eine Art Käsekuchen-Schicht entsteht. Orientiere dich dafür zum Beispiel an Omas weltbestem Käsekuchen.
Butter-Ersatz
Statt Butter kannst du zum Backen auch Margarine verwenden. Allerdings haben die Butterstreusel dann nicht ganz ihren charakteristischen Geschmack zu bieten.
Tipp: Statt braunem Zucker kannst du für die Streusel natürlich auch einfachen Haushaltszucker verwenden.
Keine Aprikosen bekommen?
Kein Problem! Unser Rezept gelingt dir auch mit Pfirsichhälften aus der Dose.

Tipps zum Verfeinern
Noch auf der Suche nach dem letzten Schliff für deinen Aprikosenkuchen? Wir haben da ein paar leckere Ideen:
Butterstreusel mit Nüssen verfeinern
Die Haferflocken machen sie schon besonders knusprig und sind ein mittlerweile nicht mehr ganz so geheimer Trick aus der Backstube. Doch wusstest du, dass sich stattdessen auch Nüsse eignen? Egal ob Mandeln, Haselnüsse oder Cashews, gehackt machen alle die Streusel noch knuspriger. Du kannst auch einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen oder den Kuchen zum Abschluss mit gehobelten Mandeln bestreuen. Ganz egal wie: Nüsse sind auf jeden Fall eine gute Ergänzung!
Passende Gewürze
Vanille muss nicht nur im Rührteigboden vorkommen. Auch die Schmandcreme und Butterstreusel kannst du mit etwas Vanillemark oder -extrakt noch verfeinern. Neben Vanille passt natürlich auch Zimt in den Kuchen, um ihm ein besonderes Aroma zu verleihen.
Aprikosenkuchen in runder Springform backen
Natürlich gelingt unser Rezept nicht nur in einer viereckigen Form. Du kannst die Mengen auch auf eine gewünschte Springformgröße umrechnen. Hier erfährst du, wie:

Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen
Du möchtest ein Rezept nachbacken, jedoch fehlt dir dazu die richtige Backform? Vielleicht mö…
Tipp: Unsere Form ist übrigens 35 x 24 cm groß und kann zum Beispiel auch durch einen Backrahmen auf einem Blech ersetzt werden.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Fertig gebacken sollte der Aprikosenkuchen erst einmal gut abkühlen oder zum direkten Servieren höchstens lauwarm sein. Abgekühlt kannst du ihn dann in einer Kuchenbox oder Dosen aufbewahren. Übrige Stücke solltest du im Kühlschrank lagern, dann hält sich der Aprikosenkuchen mit Schmand ca. 3 Tage.