Zutaten
Apfelkuchen (Ø 26 cm):
Apfelkuchen mit Vanillepudding backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken hineingeben.
Wichtig: Alle Zutaten müssen kalt sein.
Schritt 2
Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wickel den Mürbeteig flach in Frischhaltefolie ein. So kühlt er schnell durch und lässt sich später besser ausrollen.
Schritt 3
Inzwischen Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen.
Schritt 4
Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Herd ausschalten und das angerührte Puddingpulver einrühren.
Schritt 5
Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals köcheln lassen, bis die Masse merklich eindickt und mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt beiseitestellen.
Schritt 6
Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Schritt 7
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 8
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Mürbeteigs rund ausrollen.
Schritt 9
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand stehen lassen.
Schritt 10
Anschließend die Apfelspalten auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Pudding darüber verstreichen.
Schritt 11
Nun den restlichen Mürbeteig zu Streuseln formen und auf dem Apfelkuchen mit Vanillepudding verteilen. Den Kuchen ca. 50 Minuten im Ofen backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Siebe zuletzt etwas Puderzucker über deinen Apfelkuchen mit Vanillepudding.
Die richtigen Äpfel für deinen Apfelkuchen
Auf den richtigen Apfel kommt es an. Während Tafeläpfel roh super aromatisch und knackig sind, sind sie fürs Backen eher nicht geeignet. Hier eignen sich säuerliche Apfelsorten, welche roh zwar nicht so lecker sind, aber beim Backen ihr ganzes Aroma entfalten. Sie sollten fest aber nicht zu saftig sein. Ihre säuerliche Note harmoniert super mit der Süße des Kuchens. Diese Sorten eignen sich für deinen Apfelkuchen:
Du möchtest mehr über die Unterschiedlichen Apfelsorten erfahren und wofür sie sich am besten eignen? In unserem Magazin erfährst du mehr:
Apfelkuchen mit Vanillepudding abwandeln
Du möchtest deinem Kuchen eine besondere Note verleihen? So geht’s:
- Zimt: Gib etwas Zimt in den Mürbeteig und schon hat er ein weihnachtliches Aroma.
- Haferflocken: Du magst deine Streusel gerne knusprig? Dann mische Haferflocken unter. Sie geben deinen Streuseln den richtigen Crunch.
- Backkakao: Schokolade darf nie fehlen, oder? Für dunkle Streusel kannst du etwas Backkakao unter die Streusel kneten.
- Rhabarber: Apfel und Rhabarber sind ein tolles Team. Ersetze einfach einen Teil der Äpfel durch Rhabarber.
Veganer Apfelkuchen mit Pudding
Der Apfelkuchen mit Vanillepudding lässt sich im Handumdrehen auch vegan backen. Das Ei im Mürbeteig macht den Teig elastischer, kann aber auch ohne gebacken oder durch 1 EL kaltes Wasser ersetzt werden. Ersetze die Butter durch eine pflanzliche Alternative. Verwende lieber einen festen Butterblock als Margarine, damit die Streusel aus dem veganen Mürbeteig nicht zerlaufen.
Für einen veganen Pudding musst du nur die Milch durch Soja- oder Mandelmilch ersetzen. Das fertige Puddingpulver ist in den meisten Fällen bereits vegan.
Achtung: Hafer- und Reismilch sind ungeeignet, da das darin enthaltene Enzym Amylase die Stärke zersetzt und der Pudding nicht fest werden würde.
Glutenfreier Apfelkuchen mit Vanillepudding
Du willst oder musst auf Gluten verzichten? Kein Problem! Ersetze das Weizenmehl im Mürbeteig durch eine glutenfreie Mehlmischung oder auch durch Maismehl wie im Mürbeteig unserer glutenfreien Plätzchen. Puddingpulver besteht in der Regel aus Maisstärke und ist daher von Natur aus glutenfrei.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Hast du noch etwas von dem leckeren Streuselkuchen mit Pudding übrig, kannst du ihn mit Frischhaltefolie abdecken, unter eine Tortenglocke stellen oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sich der Apfelkuchen 2-3 Tage.
Tolles Rezept..ich habe es ebenfalls abgewandelt mit veganer Butter und Dinkelmehl..einfach lecker wow..