Unser Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln ist genau das Richtige für jeden Anlass. Er überzeugt durch einen zarten Mürbeteigboden, cremigen Pudding, fruchtige Apfelstücke und knusprige Streusel. Mit unserem Rezept ist dein Apfelkuchen im Handumdrehen fertig und der Backofen kann den Rest der Arbeit übernehmen.
Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken hineingeben.
Wichtig: Alle Zutaten müssen kalt sein.
Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wickel den Mürbeteig flach in Frischhaltefolie ein. So kühlt er schnell durch und lässt sich später besser ausrollen.
Inzwischen Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen.
Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Herd ausschalten und das angerührte Puddingpulver einrühren.
Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals köcheln lassen, bis die Masse merklich eindickt und mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt beiseitestellen.
Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Mürbeteigs rund ausrollen.
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand stehen lassen.
Anschließend die Apfelspalten auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Pudding darüber verstreichen.
Nun den restlichen Mürbeteig zu Streuseln formen und auf dem Apfelkuchen mit Vanillepudding verteilen. Den Kuchen ca. 50 Minuten im Ofen backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Siebe zuletzt etwas Puderzucker über deinen Apfelkuchen mit Vanillepudding.