Zutaten
Kastenform:
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept backen
Schritt 1
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen und von einer Zitrone die äußere gelbe Schale abreiben.
Schritt 2
Dann beide Zitronen auspressen.
Schritt 3
Für den Rührteig die zimmerwarme Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.
Schritt 4
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 5
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 6
Backzeit:50 min
Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und Omas Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Schritt 7
Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
Schritt 8
Den Zitronenguss auf dem Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept verteilen und vor dem Servieren fest werden lassen.
Verschiedene Glasuren für Omas Zitronenkuchen
Der Zuckerguss auf Omas Zitronenkuchen sorgt dafür, dass der Kuchen länger saftig. Um diesen Effekt noch zu verstärken, kannst du die Kuchenoberfläche mit einer Gabel oder einem Zahnstocher vor dem Glasieren noch mit ein paar Löchern versehen. So kann die Glasur tiefer in den Kuchen einziehen und er wird noch saftiger.
Weiße Schokoladenglasur
Klassisch und passend zum Zitronenkuchen haben wir Zitronensaft für die Glasur verwendet. Du kannst deinen Kuchen aber auch zum Beispiel mit weißer Schokolade überziehen. Diese sollte langsam über einem Wasserbad geschmolzen werden. Achte darauf, dass sie beim Erwärmen nicht beginnt zu flocken, denn dann kannst du sie nicht mehr für die Glasur verwenden.
Noch mehr Zuckerglasuren
Du würdest gerne noch andere Zuckerglasuren probieren? Dann haben wir hier ein paar Rezepte für dich zum Testen:
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept noch saftiger gestalten
Du kannst deinen Zitronenkuchen auch direkt nach dem Backen mit einer Flüssigkeit deiner Wahl beträufeln, damit er noch saftiger wird. Dazu stichst du mit einem Zahnstocher in regelmäßigen Abständen ein paar Löcher in die Oberfläche des Kuchens und streichst die Flüssigkeit oder Sauce deiner Wahl ein- bis zweimal mit einem Pinsel auf den Kuchen.
Zum Tränken eignen sich folgende Flüssigkeiten:
- Eierlikör
- Limone Cello
- Zitronensirup
- Orangensaft
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept: Haltbarkeit
Luftdicht verpackt bei kühler Zimmertemperatur ist dein Zitronenkuchen ca. 3 bis 4 Tage haltbar.
Du kannst deinen Zitronenkuchen aber auch problemlos nach dem Backen in einem Gefrierbeutel einfrieren. Dann solltest du ihn aber noch nicht mit einer Glasur überzogen haben. Diese kannst du nach dem Auftauen frisch auf den Zitronenkuchen auftragen.
Noch mehr Rezepte mit zitronigem Aroma
Du liebst Zitronen und kannst gar nicht genug von ihrem frischen und fruchtigem Aroma bekommen? Dann haben wir hier ein paar zitronige Rezepte für dich: