Zutaten

Portionen (á 3 Rollen):

2

Video: Vietnamesische Sommerrollen zubereiten

Vietnamesische Sommerrollen mit Garnelen zubereiten

Schritt 1

  • 60 g Reisnudeln
  • Salz

Für die Vietnamesischen Sommerrollen zuerst Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Reisnudeln dann damit übergießen und bis zur Verwendung darin ziehen lassen.

Reisnudeln mit Wasser übergießen
Reisnudeln mit Wasser übergießen und anschließend ziehen lassen

Tipp: Du kannst deine vietnamesischen Sommerrollen anstatt mit Reisnudeln auch mit Glasnudeln oder Sushireis füllen.

Schritt 2

  • Erdnussöl zum Braten
  • 120 g Hähnchenbrust
  • 12 Garnelen, TK aufgetaut
  • 1 EL Sojasauce
  • ½ Bio-Limette
  • 1 TL TL Fischsauce
  • 1 EL Sesam

Danach eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und das Hähnchen in Streifen schneiden. Diese mit den Garnelen von beiden Seiten für etwa 2 Minuten anbraten. Anschließend den Herd ausstellen. Fleisch und Garnelen mit Sojasoße, Limettensaft und Fischsoße würzen und danach den Sesam darüber streuen. Danach alles gut auskühlen lassen.

Schritt 3

  • ½ Gurke
  • 1 Karotte
  • 1 rote Zwiebel
  • ¼ Mango
  • ½ Bund Koriander
  • ½ Bund Minze
  • ½ Bund Thai Basilikum

Dann die Gurke waschen, Kerngehäuse herauskratzen, längs halbieren und in 10 cm lange Streifen schneiden. Möhre und Zwiebel ebenfalls schälen und in dünne Streifen schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern trennen und anschließend in Scheiben schneiden. Außerdem die Kräuter waschen und zupfen.

Tipp: Zum Herauskratzen des Kerngehäuses kannst du einfach einen Löffel verwenden.

Schritt 4

  • 6 Blatt Reispapier

Danach das Reispapier einzeln für 10 bis 15 Sekunden durch warmes Wasser ziehen. Anschließend zügig befüllen. Die Zutaten dabei mit ca. 2cm Abstand zum Rand darauf schichten.

Reispapier einweichen
Reispapier kurz im warmen Wasser ziehen lassen

Hinweis: Achte darauf, dass die Reisnudeln gut abgekühlt sind. Ansonsten reist das Reispapier.

Schritt 5

Anschließend das Reispapier von unten einschlagen und einmal einrollen. Zum Schluss die Seiten einschlagen und fertig zusammen rollen.

Vietnamesische Sommerrollen mit Garnelen
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Was schmeckt zu vietnamesischen Sommerrollen?

Du möchtest gern noch etwas mehr servieren? Dann sind Dips und Salate genau das Richtige.

Soßen & Dips

Die Sommerrollen mit Garnelen sind besonders lecker, wenn du sie dabei in die typische vietnamesische Nuoc Cham Soße, Hoisin-Soße oder Erdnusssoße dipst. Passende Rezepte findest du hier:

Vietnamesische Salate

Ob Gurkensalat, Glasnudelsalat, Reisnudelsalat oder klassisch Wakame: Hier gibt es viel Leckeres zu entdecken. Hier findest du passende Rezepte für jeden Geschmack.

Asiatischer Glasnudelsalat
Asiatischer Glasnudelsalat
  • Nudelsalat
Japchae: Koreanischer Glasnudelsalat
Japchae
  • Nudelsalat
Reisnudel-Wakame-Salat mit Gurke
Reisnudel-Wakame Salat mit Gurke
  • Salate
Wakame Algen Salat
Wakame Algensalat
  • Salate
Asiatischer Gurkensalat mit Sesam
Asiatischer Gurkensalat mit Sesam
  • Gurkensalat

Wie lange muss das Reispapier einweichen?

Bei zu viel Wasser reißen die Reisblätter. Tauche sie deshalb nur wenige Sekunden in warmes Wasser ein. Sie sollten biegsam, aber noch fest sein. Beim Rollen werden sie dann weicher. Falls beim Rollen doch mal ein Blatt reißen sollte, kannst du die Sommerrolle einfach mit einem weiteren Blatt umwickeln.

Wie viel Sommerrollen pro Person?

Wie viel Sommerrollen du pro Person einplanen solltest, hängt ganz davon ab, wie du sie servieren möchtest. Sind sie eine Vorspeise? Gibt es noch weitere Gerichte? Oder sind sie der Hauptakteur deines Menüs? Grob lässt sich sagen: Sind die vietnamesischen Sommerrollen eine Vorspeise oder servierst du noch weitere Gerichte, dann sollten 2 Rollen pro Person ausreichen. Willst du sie hingegen als Hauptgericht servieren, sollten es 4 bis 5 Rollen pro Portion sein. Das kommt natürlich auch immer auf den Hunger jedes einzelnen an.

Vietnamesische Sommerrollen mit Garnelen top down
Vietnamesische Sommerrollen mit Garnelen

Haltbarkeit & Lagerung

Die frisch gerollten Sommerrollen genießt du im Idealfall direkt nach der Zubereitung. So schmecken sie einfach am besten! Ansonsten kannst du sie auch noch bis zum Folgetag im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings kann es schnell passieren, dass sie aneinander kleben und einreißen. Lege deshalb Butterbrotpapier dazwischen und wickle die Rollen einzeln in Frischhaltefolie ein.