Zutaten

Portionen:

5
Video-Empfehlung

Vegetarischen Tortellini-Auflauf zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Anschließend Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Knoblauch fein würfeln

Schritt 2

Tomaten waschen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Schritt 3

Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.

Zwiebeln anschwitzen

Schritt 4

Nach wenigen Minuten das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.

Tomatenmark in die Pfanne geben

Schritt 5

Anschließend die gehackten Tomaten und die Sahne dazugeben und aufkochen.

Sahne in die Pfanne gießen

Schritt 6

Gehackte Petersilie, Tomaten, Tortellini, Mais und Erbsen dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und in eine Auflaufform füllen.

Tortellini dazugeben

Schritt 7

Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf der Tortellini-Masse verteilen.

Mozzarella schneiden

Schritt 8

Garzeit:30 min

Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und den Auflauf im Ofen für etwa 30 Minuten goldbraun überbacken.

Käse auf dem Tortellini Auflauf verteilen
vegetarischer Tortellini-Auflauf
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

So wandelst du das Rezept ganz nach deinem Geschmack ab

Keinen Mais mehr im Haus oder du möchtest den Auflauf vegan zubereiten? Kein Problem. Wir geben dir die nötigen Infos.

Gemüse variieren

Du kannst das Gemüse ganz nach deinem Geschmack austauschen. Wie wäre es zum Beispiel mit:

  • Champignons
  • Brokkoli
  • Spinat
  • Zuckerschoten
  • rote Bohnen
  • Zucchini

Käsevielfalt

Neben Mozzarella und Gouda kannst du auch einen anderen Käse deiner Wahl verwenden. Egal ob würziger Cheddar, feiner Feta oder intensiver Bergkäse, wenn dir der Käse schmeckt, schmeckt er dir auch im Auflauf. Wer ganz verrückt ist, kann sogar Gorgonzola verwenden.

Noch mehr ideale Käsesorten zum Überbacken findest du im passenden Magazinbeitrag:

Käse zum Überbacken - Titel

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken

Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …

Tortellini-Auflauf vegan zubereiten

Wenn du den Auflauf nicht nur vegetarisch sondern komplett ohne tierische Produkte zubereiten möchtest, solltest du folgende Tipps beachten:

  • Verwende vegane Tortellini. In Fertigteig-Tortellini können Eier enthalten sein.
  • Ersetze die Sahne durch Hafercuisinie oder Cashewsahne.
  • Verwende veganen Käse zum Überbacken oder streue Paniermehl gemischt mit Hefeflocken über den Auflauf

Frische Kräuter

Mit ein paar frischen Kräutern on Top bringst du nicht nur Farbe in den vegetarischen Tortellini-Auflauf, sondern auch noch mehr Geschmack. Diese Kräuter eignen sich ebenso wie Petersilie:

  • Basilikum
  • Schnittlauch
  • Bohnenkraut
  • Thymian
  • Rosmarin

Darf´s noch was dazu sein?

An sich ist der Auflauf schon eine vollwertige Mahlzeit. Vielleicht bist du aber noch auf der Suche nach der passenden Vorspeise, Nachspeise oder einem Aperitif?

Passende Vorspeisen

Ein kleiner Salat oder ein feines Süppchen regen den Appetit an und machen schon einmal Lust auf mehr:

Grüner Salat mit Pfiff mal anders
Grüner Salat mit Pfiff mal anders
  • Blattsalat
Caprese-Salat mit Tomate-Mozzarella
Caprese-Salat mit Tomate-Mozzarella
  • Antipasti
Champignonsuppe
Champignonsuppe
  • Cremesuppen

Leckere Nachspeisen

Der Dessertmagen ist noch frei! Wie wäre es mit einer dieser leckeren Nachspeisen?

Schnelles Mascarpone-Quark-Creme Dessert
Mascarpone-Quark-Creme Dessert mit Himbeeren
  • Dessert im Glas
Karamell-Dessert
Karamell-Dessert
  • Dessert im Glas

Lagerung, Haltbarkeit & Aufwärmen

Im Kühlschrank hält sich der Auflauf luftdicht verschlossen 2 bis maximal 3 Tage. Zum Aufwärmen empfehlen wir den Backofen bei 160 °C. Denn so bleibt die Kruste knusprig. In der Mikrowelle geht es schneller, dabei aber bitte abdecken, um Spritzer zu vermeiden.

Tipp: Gib einen Schuss frische Sahne oder Gemüsebrühe beim Aufwärmen hinzu. So verhinderst du, dass der Auflauf zu trocken wird.