Zutaten

Portionen:

2
Für die Topfenknödel:
Zum Wälzen:
Video-Empfehlung

Österreichische Topfenknödel nach Original-Rezept zubereiten

Schritt 1

Alle Zutaten für die Topfenknödel aus Österreich in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen nun für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er etwas fester wird.

Schritt 2

Nun die Masse mit angefeuchteten Händen zu tischtennisballgroßen Bällchen formen.

Topfenknödel wie aus Österreich formen

Schritt 3

Salzwasser aufkochen. Danach den Herd zurückdrehen, sodass das Wasser nicht mehr kocht und die Topfenknödel darin ca. 8 Minuten ziehen lassen.

Topfenknödel in heißem Wasser ziehen lassen

Schritt 4

Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Währenddessen Butter in einer Pfanne schmelzen und Zucker sowie Paniermehl einrühren.

Zucker, Paniermehl und Butter mischen und erhitzen

Schritt 5

Die Topfenknödel nach Original-Rezept nun in der Masse wälzen und goldbraun anrösten.

Topfenknödel in Zucker-Semmelbrösel-Mischung wälzen
Topfenknödel aus Österreich nach Original-Rezept
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Original-Rezept für Topfenknödel verfeinern

Mit unserem Rezept bereitest du traditionelle Topfenknödel wie aus Österreich zu. Wir haben da ein paar Ideen, wie du das Original-Rezept ganz nach deinem Geschmack aufpeppen kannst.

Leckere Füllungen

Du kannst die fluffigen Quarkknödel ganz nach Belieben unter anderem mit Früchten oder einer süßen Creme füllen. Die fehlt da die Inspiration? Das schau mal in unsere Rezept-Vorschläge.

  • Dessert
4.5
40min
421 kcal

Tipp: Auch Mirabellen oder eine weihnachtliche Spekulatiuscreme sind passende Füllungen.

Die besten Panaden

Nach dem Garen werden die Topfenknödel nach Original-Rezept noch in einer Mischung aus Butter, Zucker und Paniermehl gewälzt. Doch wir zeigen dir, wie du diese Panade noch verfeinern und so noch mehr Geschmack ins Spiel bringen kannst. Wie wäre es mit:

  • Kokosraspel
  • Krokant 
  • gehackte Nüsse
  • zerkrümelte Kekse
  • zerbröselte gefriergetrocknete Beeren
Topfenknödel aus Österreich

Was passt zu Topfenknödel aus Österreich?

Im Original-Rezept werden die Quarkknödel oft mit einer Fruchtsoße oder Kompott serviert. Wir haben da ein paar unserer Lieblings-Rezepte für dich zusammengestellt.

Süße Soßen

Fruchtiges Kompott

Topfenknödel aus Österreich aufbewahren

Hast du noch Topfenknödel übrig? Dann verpacke sie luftdicht in einer Vorratsdose und stelle sie in den Kühlschrank. So sind die Quarkknödel 2 bis 3 Tage haltbar.

Topfenknödel nach Original-Rezept haltbar machen

Damit sich der Aufwand lohnt, kannst du ganz einfach eine größere Menge der Quarkknödel zubereiten und diese einfrieren. Unsere Anleitung zeigt dir, wie es geht.

  1. Lege die rohen Topfenknödel zuerst nebeneinander auf eine Platte oder ähnliches und friere sie ein. So verhinderst du, dass die Knödel zusammenkleben.
  2. Sobald sie gefroren sind, kannst du sie luftdicht in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen verpacken und endgültig einfrieren.
  3. Die Bröselbutter kannst du einzeln luftdicht verpackt ebenfalls schon vorbereiten und einfrieren.

Eingefroren sind die Topfenknödel mehrere Monate haltbar.

Tipp: Zum Auftauen gibst du die gefrorenen Knödel direkt ins kochende Wasser und lässt sie ziehen. Dabei verlängert sich die Garzeit um ca. 5 Minuten.