Zutaten

Portionen:

6
Für den Tafelspitz
Für die Meerrettichsoße
Video-Empfehlung

Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Schritt 1

Das Suppengrün und Zwiebeln waschen, schälen, putzen und alles in mundgerechte Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.

Schritt 2

Anschließend die Gewürze in einen Teebeutel geben und mit in den Topf geben. Alles mit Wasser auffüllen, salzen und einmal aufkochen.

Gewürze in einen Teebeutel geben

Schritt 3

Garzeit:3 h

Tafelspitz mit Küchenpapier abtupfen und das Fleisch darin für ca. 2,5 bis 3 Stunden bei mittlerer Stufe, mit schräg abgedecktem Deckel weich garen. Das Fleisch sollte dabei komplett mit Wasser bedeckt sein.

Schritt 4

Wenn das Fleisch gar ist, aus der Brühe nehmen. Fett entfernen und etwas abkühlen lassen. Anschließend in die gewünschte Anzahl der Scheiben schneiden. Danach die Brühe durch ein Sieb gießen und in einem weiteren Topf auffangen.

Tipp: Wenn der Tafelspitz abgekühlt ist, dann lässt sich dieser besser schneiden und fällt nicht auseinander. Die Fleischscheiben kannst du vor dem Verzehr in etwas Brühe wieder erwärmen.  

Schritt 5

Butter in einem Topf auslassen. Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen.

Mehlschwitze herstellen

Schritt 6

Unter ständigem Rühren und nach und nach nun die Brühe dazu gießen.

Brühe dazugeben

Schritt 7

Garzeit:15 min

Dann die Sahne dazu gießen. Meerrettich schälen und fein dazu reiben. Zitrone halbieren und den Saft dazu pressen. Anschließend alles für ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Meerrettichsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertiger Tafelspitz mit Meerrettichsoße
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Tafelspitz mit Meerrettichsauce: Infos, Tipps & Tricks

Was für ein Fleisch ist Tafelspitz?

Tafelspitz ist feines Fleisch aus dem hinteren Teil der Rinderhüfte. Es hat eine zarte Marmorierung und ist mittel- bis langfaserig. Das Fleisch hat zwar einen geringen Fettanteil, aber eine dicke Fettauflage. Dadurch ist es für das Schmoren bestens geeignet, denn es bleibt schön saftig!

Wie bekomme ich Tafelspitz zart?

Die wichtigste Zutat? Zeit! Denn das Fleisch braucht einfach einige Zeit, bis es weich ist. Damit es schön zart wird, ist es wichtig, es lang genug zu kochen und die Temperatur nicht zu heiß einzustellen.

Wie lang muss Tafelspitz kochen?

Je nachdem, wie groß und dick dein Fleisch ist, kann die Kochdauer variieren. Wenn du eine Fleischgabel oder ein Messer in das Fleisch stichst und es leicht wieder herunterrutscht, ist es fertig.

Kerntemperatur

Natürlich kannst du den Garpunkt auch mit einem Kerntemperaturmesser überprüfen. 80-85 °C sind ideal.

    eat empiehlt:

    Du kannst auch Markknochen mit in die Brühe geben. Dadurch wird das Fleisch und die Brühe noch intensiver und aromatischer im Geschmack. Frage am besten beim Metzger nach – dort bekommst du qualitativ hochwertige Rinderknochen.

    Kann ich Tafelspitz auch grillen?

    Gegrillter Tafelspitz ist ein wahres Highlight beim Grill-Abend! Hier kannst du feine Steaks oder das ganze Stück grillen.

    Suppengemüse weiterverarbeiten

    Das Suppengemüse musst du nach dem Abseihen der Brühe nicht entsorgen! Du kannst es auch weiterverarbeiten, indem du es mit Butter in einer Pfanne anbrätst.

    Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Kartoffeln servieren

    Beilagen für Tafelspitz mit Meerrettichsoße

    Zu so einem Klassiker wie Tafelspitz dürfen leckere Beilagen natürlich nicht fehlen. Petersilienkartoffeln, Karotten, Blumenkohl … viel Gemüse ist hier eine gute Idee! Aber auch Semmelkren ist eine typische Beilage für den Tafelspitz!

    • Gemüsebeilagen
    4.6
    25min
    134 kcal
    • Sättigungsbeilagen
    5.0
    40min
    333 kcal
    • Gemüsebeilagen
    4.2
    20min
    148 kcal
    • Gemüsebeilagen
    5.0
    35min
    218 kcal
    • Gemüsebeilagen
    4.9
    20min
    147 kcal
    • Gemüsebeilagen
    4.9
    25min
    210 kcal
    • Bohnen
    4.9
    20min
    148 kcal

    Haltbarkeit

    Das Fleisch kannst du luftdicht verpackt für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

    Die Meerrettichsauce solltest du unbedingt getrennt davon lagern. Die kann nämlich säuern – ist also nicht so lang haltbar und sollte lieber frisch zubereitet werden!